Всем доброго дня. Не так давно один из авторов данного блога летал по работе в командировку и познакомился там с одним интересным человеком. Те, кто нас постоянно читают, знают, что этот блог наше семейное детище. Пишем статьи и посты оба. По крайней мере, так было в самом начале, когда мы его начинали вести. Позже как-то так получилось, что главный автор постепенно отошел от дел по причине большой занятости. Все-таки строить и писать не всегда получается. Но у нас подряд семейный - мы справляемся. После последней командировки у нас одна тема появилась для разговоров. Мы как-то писали, что есть у нас в далеких планах построить еще один дом. И он будет отличаться от нашего нынешнего и по этажности, и по площади. Мы планируем одноэтажный небольшой домик квадратов на 70-80 в очень живописном месте. Но это прямо в далеких планах. А новый знакомый удивил тем, как он сейчас свои планы реализует. Думаю, тема нашей дискуссии и читателям будет интересна. Так что поехали.
Чем удивил новый знакомый.
Основной автор блога по совместительству геологом подрабатывает). И вот в очередной поездке в «поле» познакомился с человеком, который по возрасту сильно отличался от остальных работников. Ему без одного года 60 лет. В таком возрасте уже редко люди на подобные работы ездят. Но интересно было даже не это. В принципе, попадались люди и старше, которые работают на подобных производствах. Тут удивило еще и то, что в эту отрасль человек пришел после 50 лет. Притом не с какой-то смежной специальности даже. Вот это уже редкость, когда люди в таком возрасте полностью меняют профессиональную ориентацию. Но как он пояснил, все было достаточно прозаично. Он не плохо знает английский на разговорном уровне. И кто-то из знакомых предложил работу в новой области. Там требуется знание технического языка как раз на разговорном уровне. По специальности подтянули уже в процессе. Ну и конечно же деньги многое решили. На начальном этапе предложили где-то в три раза больше денег, чем он на тот момент получал. После того, как начал приличные деньги зарабатывать, решил построить себе новый дом. До этого жил в достаточно старом доме. И был выбор — либо ремонтировать старый дом, либо строить новый.
Те, кто сталкивался с капитальным ремонтом дома, знает, что иногда проще реально новый построить. Старый дом строился еще в пятидесятых годах, тогда были совсем другие требования к комфорту. Оконные проемы небольшие, потолки низкие. Электропроводка, рассчитанная на то, что в доме от силы пара бытовых приборов есть и по одной точке освещения на помещение. Так что было принято решение строить новый дом. И тут фантазия разыгралась во всей красе. Знаете, как это бывает, когда у тебя чего-то нет, а потом появляется возможность это купить. В итоге, изначально дом планировался в 2 этажа. По внешнему контуру стен 10 на 12 метров. На первом этаже хозяйственные помещения и мастерская, второй этаж жилой. В процессе строительства решили, что этого будет мало, и в итоге дом стал трехэтажным. Притом аргументация достаточно типичная — сюда будут дети с внуками приезжать, тут дочь жить, пока учится, да и потом, может быть, с мужем сюда переедут.
На какой стадии все пошло не так.
Строит он уже около 3 лет. Сейчас дом стоит под крышей без внешней отделки. Живут они с женой на первом этаже. Мужчина принципиально не берет кредиты. Достраивает по мере поступления средств. На вопрос, а на кой тебе такая площадь, ответ достаточно простой - хочу и могу себе позволить. Хотя уже сейчас, даже с учетом газового отопления, там достаточно серьезные суммы выходят за такую площадь. В итоге сейчас у него мысли уже такие - зачем он третий этаж надстроил, если и вторым практически не пользуется.
От автора блога.
У нас таких примеров в жизни уже несколько, когда люди сначала строят дома огромной площади в расчете на детей и внуков, а потом выясняется, что у детей не всегда возможность есть приезжать, да и внуки, даже на каникулах, не хотят сидеть у бабушки и дедушки. И получается, что люди в преклонном возрасте остаются один на один со своими квадратными метрами, которые еще и содержать нужно. А частенько доходы уже совсем не те, на что рассчитывалось, да и инфляция у нас постоянно растет только. И в некоторых случаях, когда подобные дома выставляются на продажу, выясняется, что продать их можно в лучшем случае по себестоимости материалов. Евроремонт, в который лет 15 назад было вложено много денег, стал уже совсем неактуальным. Инженерные системы, которые считались прогрессивными 15-20 лет назад, тоже устарели. Нам как-то один умный человек сказал, что строить нужно только для себя. Не стоит решать за своих близких. Как практика показывает, все хотят жить по-своему, и это вполне нормально.
То, что вы про это думаете, можете в комментариях написать. Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». А если интересно, что за дом мы себе построили, тут можно с ним ознакомиться.
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.