Найти тему

Звезды над Кедровкой

--Ну что, Игорек ? Решил дать мне, старику, попрактиковаться ?

Игорь увидел Ивана Егоровича в синей хирургической шапочке и вспомнил свое приключение. Он попытался встать, но доктор мягко, но настойчиво толкнул его снова на подушку :

--Лежи. И молчи. Только слушай. Ты у нас, как говорят, в сорочке родился. Я хорошо знаю анатомию и никак не могу понять, как Сенька умудрился выстрелить так, что не задел ни одного жизненно важного органа? Мы даже в район тебя не повезли, здесь справились. Крови ты потерял, конечно, порядочно. И нашелся донор. Кто? А не скажу...Пожелал остаться неизвестным.

Игорь слабо пожал доктору руку.

--Иван Егорович...А где я ?

--Ты в нашей деревенской больнице. И пробудешь здесь, дружок, три недели. А потом, если всё нормально будет...Выпишу. И хоть пляши!

--А Сережа?

--А Сережа рядом. В соседней палате. Пока отдыхай. Через два дня разрешу вам общаться.

--Как в соседней палате? Что с ним? --встревожился Игорь.

--Сердечный приступ был, но нетяжелый. Будем надеяться, обойдется...--Он помолчал и добавил : ----Игорь , мы с тобой хорошо знаем, через что прошел Сережа. Конечно, стрессы ему противопоказаны. Но раз уж нельзя без них...Решил устроить ему небольшой отдых. И немного понаблюдать. Математикой можно и здесь заниматься. А к тебе тут паломничество...Собралась вся Кедровка ! Но два дня никакого общения ! Кроме как с самим собой...И еще для одного человека я сделал исключение.

Иван Егорович пожал ему руку и исчез. Игорь закрыл глаза. Когда он снова открыл их, перед ним сидела Женя. Он широко улыбнулся ей :

--Ну что, Олененок...Ты и я...Мы теперь одной крови...Не плачь, --и он осторожно погладил ее по голове.

--Игорь , можно ли меня так пугать ? Обещай, что в следующий раз этого не будет !

--В следующий раз я постараюсь, --улыбнулся Игорь. --Знаешь , пока я тут без сознания лежал...Я видел ажурные стрелы готического собора. Они уходили в небо...И небо было таким ярким, безоблачным. А еще я слышал орган...Печальную, светлую мелодию...И звуки замирали под самым куполом .--Потом Игорь сделал неожиданный переход : --Женя! Как хорошо , что у преподавателей большой отпуск!

--Что ты задумал ? --с некоторой тревогой спросила Женя.

--Июль я проведу здесь. А в августе..., --и он мечтательно посмотрел на жену.--Поехали в Прагу, а ? Мы так и не путешествовали после нашей свадьбы ...Ты тогда диссертацию писала. А сейчас возьмем Костю и отправимся ...

--И сходим в музей Кафки,--продолжила Женя.

--Обязательно! О его романах студентам говоришь, а в музее не была.

А в соседней палате шел не менее трогательный разговор.

--Стоило мне уехать на две недели...На две недели ! --возмущенно говорила Лена. --Одного похитили , а другой...Другой...

--Леночка ! Не плачь...Буду утешать тебя способом Игоря. Вот. Держи,--и Сергей достал из тумбочки конфету "Мишка на севере" и протянул Лене.

--Родной мой человек...Мечтатель, математик, путешественник ! Ведь восемь лет все было хорошо .

--Отважный мой дружок ! И дальше всё будет хорошо. Отдохну и " вдвоем по тропе навстречу судьбе..."

--А этот...Чуб ? Вдруг он опять...

--Сеньку поймали в тот же день. За ним много чего. И увидим мы его только в суде. Не бойся.

--Хорошо , что здесь холодильник, --перешла Лена к практическим вопросам. И она решительно открыла дверцу : --Боже! Целая армия банок!

--Соленья от тети Фроси, варенье от тещи Игоря Клавдии Львовны , мёд от Ивана Егоровича, --перечислял Сергей .--И твои вкусности ! Лена ! Мы же с Игорем не на зимовке! Из больницы , даст Бог, через три недели выйдем .

--Угостите других.

--Лена ! Здесь всего две палаты. Только мы с Игорем. На всю Кедровскую больницу! И вы решили нас откормить...Как поросят...Ладно. Давай не о банках. Давай о нас с тобой! --и он притянул её к себе . --Дружок мой , мне кажется...В твоем лице что-то изменилось ...Глаза светятся...Я правильно догадался ? --Сергей взял Лену за руку.

--Правильно. Хотела тебе сама сказать. Но ты же как...Квантовый сенсор. Всё улавливаешь...

--Значит, на будущий год летом поедем в Кедровку. Нянчиться...Лена! С тобой я догоняю жизнь. Я же не прошел с Олежкой самого первого трогательного этапа...

Три недели спустя. Домик Сергея и Игоря.

--Ну, что , дружище, завтра в город ? Посидим на крылечке , как раньше , а? Посмотрим на звезды...

--Давно мы так не сидели. Суета...

--Да. У меня к тебе просьба. В конце августа вы вернетесь из Праги . Начнется учебный год. А третьего сентября... Давай вечером вместе погуляем по набережной Исети...

--Третьего сентября ? В твой День рождения ?

--Да...Именно третьего сентября почти восемнадцать лет назад...Я встретил на набережной Исети сероглазого юношу, решающего извечный вопрос : быть или не быть.

--Сережа, разве это было в твой День рождения ?

--Да, Игорь. В день моего двадцатилетия. И встреча с тобой , дружище, стала лучшим подарком судьбы...Вот видишь, с возрастом я становлюсь сентиментальным...

--Сережка, сентиментальным ты был всегда...

--Может быть оно и так...Ну, так что ? Согласен? А четвертого сентября соберемся семьями.

--Согласен , конечно. А какую звезду ты мне тогда показывал ?

Сергей улыбнулся :

--Полярную ...Она видна и сейчас.

И долго друзья сидели на крылечке и беседовали. А над ними сияла Полярная звезда. Звезда путешественников и поэтов.