Найти в Дзене
Promo🎬Toons

Тайская 😋 еда: ТОП-10 🍱

Чтобы влюбиться в тайскую кухню – не обязательно долго жить в Таиланде, достаточно попробовать несколько блюд, и вкус лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перца чили сохранятся глубоко в памяти, а вкусовые рецепторы будут настойчиво требовать добавки. Статья по материалам сценария к ролику. Том Кха (Tom Kha). Сладковатый суп на кокосовом молоке. Это блюдо безумно популярно – не слишком острое, в меру пряное и ооочень вкусное! Том Ям (Tom Yum). Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже те, кто ещё не был в Таиланде, обычно слышал об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу, если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и малосъедобно. Так как Том Ям – очень острый суп, к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис. Зеленый карри
Чтобы влюбиться в тайскую кухню – не обязательно долго жить в Таиланде, достаточно попробовать несколько блюд, и вкус лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перца чили сохранятся глубоко в памяти, а вкусовые рецепторы будут настойчиво требовать добавки.
Статья по материалам сценария к ролику.

Том Кха (Tom Kha).

Сладковатый суп на кокосовом молоке. Это блюдо безумно популярно – не слишком острое, в меру пряное и ооочень вкусное!

Том Ям (Tom Yum).

Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже те, кто ещё не был в Таиланде, обычно слышал об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу, если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и малосъедобно.

-2

Так как Том Ям – очень острый суп, к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис.

Зеленый карри (Green Curry).

Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перцев чили, лемон грасса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.

-3

Массаман карри (Massaman Curry).

Готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным, ярко-выраженным вкусом и ароматом.

-4

Пханэнг карри (Phanaeng Curry).

Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.

-5

Салат с зелёной папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum).

Салат из зелёной папайи (или зелёного манго) с дроблёным арахисом, зелёной фасолью, помидорами, огурцами, сушёными креветками, рыбным соусом и, конечно, перчиками чили.

-6

Падтай (Pad Thai).

Жареная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных точках, так и респектабельных ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, его вариаций может быть огромное количество.

-7

Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат).

Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд местного населения, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Самая популярная вариация этого блюда – Кхау Пхат Саппарот (жареный рис с ананасами).

-8

Sen Khao Soi.

Это блюдо популярно в северном Таиланде, оно представляет из себя суп с жареной во фритюре яичной лапшой. Также к супу подаётся лайм, лук, перец чили и соленья из капусты.

-9

Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты).

Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Есть мнение, что это не совсем тайское блюдо, но готовят его повсеместно: блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.

-10

Знаешь другие блюда тайской кухни? Делись в комментариях!