Начало здесь:
После чудес Мандалая, Моньюа и Багана нам было не совсем комфортно окунуться в городскую жизнь многомиллионного города.
У нас почти закончились местные деньги, кьяты, и нужно было срочно найти обменник. Но банки были закрыты - выходной, и нам пришлось искать нелегальный обменник. В любой стране любой таксист всегда поможет вам в этом деле, поэтому наш кивнул, и привёз в какую-то трущобу.
К нам вышел мужик в юбке и позвал в "офис". Там тётка с грудным ребёнком выдала нам несколько толстых замусоленных пачек купюр в обмен на одну сотку. Рита меняла, а я стоял на шухере. Считать деньги на месте Рита не стала, ибо это заняло бы кучу времени, брали "на вес", так как задерживаться в этой дыре не хотелось. В итоге оказалось, что курс обмена в этой подворотне гораздо лучше, чем в банке.
Едем в Шведагон!
Как вы уже, наверное, догадались, Шведагон, это пагода. Со ступой. Красивая. Нет, очень красивая.
Так и есть. Шведагон – очень красивый храмовый комплекс, и очень святое место, ведь в реликварии храма лежат восемь волос Будды Гаутамы!
«Все дворцы Бангкока не стОят билетной будки Шведагона» (из доклада Юнеско).
Никто пока не может определить точно возраст Шведагона. Легенды относят появление пагоды ко времени жития Будды. Но первое документальное упоминание о ней встречается в XVI веке. Тогда она была в пять раз ниже. Первый европейский путешественник, побывавший в Бирме в 1587 году, Ральф Фитч, писал: «В двух примерно днях езды от Пегу есть пагода, куда из Пегу ходят паломники. Называют ее Дагон, высока она удивительно и позолочена от низу до самого верху. И есть там дом, где таллипой, как их монахов зовут, молятся. А в длину этот дом пять да еще пятьдесят шагов, и внутри три прохода и сорок больших столбов позолоченных между ними; и открыт он со всех сторон, и много там малых столбов, тоже позолоченных. И позолочен этот дом золотом внутри и снаружи. Есть там прекраснейшие дома вокруг для отдыха странников и много хороших домов для таллипой, чтобы в них молиться, и дома эти полны статуй и мужских и женских, и все они с головы до ног покрыты золотом. И думаю я, это прекраснейшее из мест, какое есть в мире. Стоит оно высоко, и четыре пути ведут к нему, и пути эти обсажены фруктовыми деревьями так мудро, что человек в их тени может идти более двух миль».
С тех пор принципиально ничего не изменилось, кроме геометрических размеров, количества золота и драгоценностей. Высота ступы теперь 100 метров, стала шире платформа и больше площадь всего храмового комплекса. В 1900 году несколько тысяч золотых пластин размером тридцать на тридцать сантиметров было уложено в верхней части пагоды высотой шестнадцать метров. Остальную часть ступы покрыли сусальным золотом. Шпиль ступы увенчан зонтиком – тхи, из позолоченного серебра высотой четыре с половиной метра, он инкрустирован драгоценными камнями. На верху шпиля установлен флюгер, а еще выше — «алмазный бутон» — сейнпью — золотой шар диаметром 25 сантиметров, также инкрустированный тысячами самоцветов. Только на изготовление флюгера и «бутона» пошло тридцать килограммов чистейшего золота.
Но всё так же пагода влечёт к себе людей. Шведагон — Мекка буддистов. Сюда веками стекались потоки паломников, больных и убогих. Кто знает, нет ли среди молящихся больного проказой и сегодня? Увы, в Мьянме сегодня и такое возможно.
Никто не спешит, люди двигаются неспешно, говорят негромко. Среди оранжевых одеяний монахов встречаются иногда темно-коричневые, это рясы отшельников. Отшельники-поунджи не могут покинуть монастырь, они находятся в добровольном пожизненном заточении.
Среди строений Шведагона есть старая, неприметная пагода. По легенде, она древнее самой Главной пагоды. Там перед статуей Будды лежит «камень желания». Если поднять камень и загадать желание, оно обязательно сбудется. Но есть одно непременное условие: помыслы должны быть чисты, иначе камень поднять не удастся – он меняет вес.
Мы улетали. Под крыльями самолёта то и дело вспыхивали яркие искры, это золотые ступы напоминали небесам о своём народе.
Мьянма – страна, пребывание в которой должно быть дозированным, к такому выводу пришли мы после недельного пребывания здесь. Слишком много ярких и неоднозначных впечатлений она даёт. И, скажу честно, теперь мы просто драпали отсюда в добрый-старый Таиланд. Но это было тогда, а сейчас нет страны, куда мне хотелось бы вернуться больше.
Конец.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на автора.