Брак меняет человека, например, Михаил Булгаков благодаря супруге полюбил животных.
В детстве и юности писатель не имел питомцев и даже не упоминал их на страницах своих произведений, но всё изменилось после его брака с Любовью Евгеньевной Белозерской. Жена Михаила Афансьевича обожала братьев наших меньших и не могла пройти мимо бездомных пушистиков.
Так в квартире супругов появилась кошка Мука, которая регулярно радовала хозяев потомством и смогла растопить сердце писателя, не очень любившего кошек. Затем семья Булгаковых пополнилась котом Флюшкой. Этот огромный серый зверь вдохновил литератора на создание одного из самых известных его персонажей – кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита». Первоначально помощник Воланда должен был походить на слона, как чудовище из ветхозаветной книги Еноха, но, понаблюдав за поведением своего питомца, Михаил Афансьевич решил ввести в произведение кота-оборотня.
Однако Булгаков всё же больше предпочитал собачье общество кошачьему, особенно нежные чувства он питал к псу Бутону, которого привела в дом Любовь Евгеньевна. Однажды жена писателя стояла в очереди в продуктовую лавку и увидела мужчину с очаровательным щенком на руках, хозяин собирался сдать бедное животное на опыты. Любовь Евгеньевна, заручившись согласием мужа, забрала пса себе. С тех пор Бутон стал полноценным членом семьи и даже удостоился карточки на входной двери: «Бутон Булгаков. Звонить два раза». Правда, после визита фининспектора, который решил, что Михаил Афансьевич теперь живет с братом, табличку пришлось снять.
Пример Булгакова доказывает, что любовь к животным, к счастью, может быть заразительна. Так, симпатия супруги литератора к зверям оказала позитивное влияние на его жизненные взгляды и художественные тексты:
«Я рада, что привнесла совершенно новую тему в творчество писателя. Я имею в виду, как в его произведениях преломилось мое тяготение, вернее, моя постоянная, неизменная любовь к животным», – писала Любовь Евгеньевна.