Найти в Дзене

Ничего не известно, но очень интересно. Что открылось при ремонте павильона ВДНХ «Поволжье»

В год 80-летия Ульяновской области в павильоне ВДНХ под номером 15 (ранее он назывался «Поволжье», а после - «Радиоэлектроника и связь») в процессе реставрации открыли потолочные росписи, посвященные нашему региону. На одном из фрагментов угадывается Дворец книги.

-2

Роспись не фресочная. Она выполнена на льняном холсте, холст наклеен на потолок. После перепрофилирования павильона из «Поволжье» в «Радиоэлектронику и связь» росписи закрасили, богатый декор здания скрыли под фальшфасадом, имитирующим радиоприемник. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Ulpravda.ru попыталась на месте разобраться, что же было скрыто в павильоне «Поволжье» и когда мы сможем увидеть его богатые интерьеры в стиле сталинского ампира своими глазами.

Первое «Поволжье»

Первый павильон «Поволжье» построен в 1937 году. В те годы к 20-летию советской власти в Москве запланировали развернуть Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. На огороженной территории Останкинского парка возводили типовые деревянные павильоны. По первоначальной задумке экспозиция должна была в них разместиться на 100 дней.

Строительство началось в 1935 году, но ближе к юбилею стало понятно, что выставку открыть не успеют. Сроки перенесли, павильоны стали перестраивать с запасом прочности на 5 лет, одновременно дополняя архитектурными изысками. В 1938 году реконструировали и новенький павильон «Поволжье».

-3

Фонтан «Каменный цветок». Павильон «Поволжье» находится напротив слева. Это торжественная часть выставочной аллеи и одно из самых красивых мест на всей территории ВДНХ. Размещение павильона, посвященного Сталинграду - городу Сталина, было выбрано не случайно

1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была торжественно открыта и до начала Великой Отечественной войны стала популярным местом отдыха среди москвичей и гостей столицы. А с начала войны павильоны законсервировали, в мастерских стали собирать мотоциклы для фронта, из персонала остались единицы, остальные ушли на фронт.

Второе «Поволжье»

Восстанавливать и возрождать выставку начали с 1948 года. Через шесть лет она имела такой вид, каким можно любоваться сегодня: роскошно декорированные фасады павильонов-дворцов, обилие цветов, триумфальная арка на входе, фонтаны-достопримечательности «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос». Перестроили и «Поволжье». Если старый павильон демонстрировал достижения сельского хозяйства, то новый совмещал символику военных подвигов и масштабного промышленного развития.

Внешне новый павильон напоминал плотину и крепость. На симметричных крыльях здания были изображены Сталинградская и Куйбышевская ГЭС. Под ними были устроены водные каскады и бассейны. Выложенные голубой плиткой, они символизировали Волгу. Волнообразная форма центрального карниза, фризов над крыльями - тоже дань великой русской реке. Над центральным входом размещался витраж с картой Поволжья, в центре которой находился Сталинград. На левом крыле водружена фигура матроса, держащего щит с надписью «1918» (год обороны Царицына), на левом – солдат, на щите которого значилось «1943» (год победы в Сталинградской битве). Впрочем, все это можно увидеть и сейчас. Фасад павильона «Поволжье» почти восстановлен именно в том, послевоенном, виде.

-4

Левое крыло

-5

Правое крыло

Впечатление, что Сталинград (ранее – Царицын, ныне – Волгоград) – главный город в Поволжье, усиливалось интерьером павильона. Как следует из исторической справки, зал Сталинградской области был центральным и наиболее впечатляющим.

-6

Карта-витраж над главным входом в павильон

Зал Ульяновской области, вместе с залами Астраханской области и Чувашской автономной советской социалистической республики замыкали павильон. Основным акцентом зала нашего региона стала рельефная композиция из герба СССР и знамен, обрамляющие цитату Сталина:

«Ленин был рожден для революции. Был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства».

Под ней располагался текст:

«22 апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Основатель и вождь коммунистической партии Советского Союза, организатор и руководитель первого в мире социалистического государства, основоположник строительства коммунизма».
-7

Зал Ульяновской области

На фоне композиции был установлен памятник Ульянову-гимназисту, аналогичный тому, что стоит в Ульяновске у старого вокзала (скульптор – прославленный народный художник СССР Владимир Цигаль, архитектор – Михаил Готлиб). Ульяновский памятник тоже установлен в 1954 году. Зал был декорирован снопами колосьев, на стенах располагалась карта Ульяновской области и информация о достижениях в сельском хозяйстве и промышленности. Потолок украсили росписями с видами Ульяновска: Дворец книги, дом-музей Ульяновых на улице Ленина и др. Авторы росписей неизвестны. Скорее всего, это были художники-оформители, безусловно, с профессиональным образованием, с прекрасным послужным списком, но не оставившие следа в истории живописи. До эпохи принтеров, специальных дизайнерских программ, декораторов и т. д. все художественные вещи – от больших киноафиш до ценников в магазинах – выполнялись вручную этими мастерами-универсалами.

-8
-9
-10

Как видно на фотографиях, зал Ульяновской области был небольшим

А где «Поволжье»?

Но в таком роскошном виде выставка просуществовала недолго. 25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС первый секретарь ЦК КПСС (фактически глава государства) Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». И понеслось… Десталинизация выражалась не только в демонтаже памятников вождю народов, переименовании населенных пунктов и улиц, выносу тела Иосифа Сталина из Мавзолея, но и затронула так называемый сталинский ампир или стиль триумф а архитектуре. Именно тот стиль, в котором построены павильоны ВДНХ. Какой критике за излишества они были подвергнуты советскими газетами и журналами! К большому сожалению, я не могу их процитировать из-за запрета правообладателя, хотя с ними можно свободно познакомиться в информационных терминалах музея ВДНХ.

Всероссийская сельскохозяйственная выставка изменила свой профиль. Теперь акцент сместился на успехи промышленного развития и профориентационную работу. Узорчатые национальные павильоны с характерными архитектурными элементами стали называться по отраслям науки и промышленности: «Азербайджан» стал «Вычислительной техникой», «Казахстан» -  «Металлургией», «Латвия» - «Физикой», павильон Татарстана – «Игрушками» и т. д. «Поволжье» превратилось в «Радиоэлектронику и связь». Роскошные декоративные элементы фасада частично демонтировали, частично закрыли листами алюминия, придав зданию вид радиоприемника последней модели. Еще большее сходство с ним придавала высокая радиомачта с телевизионной антенной для приема цветного телевидения.  Павильон стал одним из первых и ярких образцов архитектуры модернизма.

-11

В перестроечные годы ВДНХ перевели на самоокупаемость, в павильонах разместились торговые точки и склады, некоторые экспозиции безвозвратно утрачены, два павильона уничтожил пожар. В «Радиотехнике» торговали электротоварами. Частные инвесторы направляли десятки предложений о том, как можно использовать территорию ВДНХ, в том числе отдать под жилую застройку. В начале 2000-х руководство ВДНХ приоритетным направлением деятельности сделало выставочную. А возрождение ВДНХ началось в 2013 году, когда президент России Владимир Путин передал выставочный комплекс в собственность правительства Москвы. В следующем году на сайте «Активный гражданин» большинство москвичей проголосовало за возвращение павильону «Поволжье» первоначального послевоенного вида, фальшфасад был снят, а в 2019 году началось его восстановление.

-12

Даже сложно сказать, что лучше: вычурный ампир или аскетичный модернизм. Но судя по тому, что москвичи выбрали ампир, от ВДНХ ждут ощущения радости, счастья, достатка, красоты, а не суровых профориентационных будней

Ждем свое «Поволжье»

Как указано на паспорте объекта и информационном стенде павильона № 15, реставрация должна закончиться в июле 2023 года. Но, судя по внешнему виду боковых стен здания и тылового пространства, а также по неоднократно переклеенному сроку окончания работ, до их завершения еще далеко.

«Сейчас, используя архивные данные и фотографии, специалисты восстанавливают исторический облик павильона образца 1954 года. Реставрация – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс. В павильоне ведутся различные виды реставрационных работ по полам терраццо как снаружи, так и в интерьерах, барельефам, горельефам, скульптурам, колоннам из оселкового мрамора, живописи, лепнине, бронзированию по лепному декору на капителях колонн, витражам, фонтанам-каскадам и другим», - пояснили  ulpravda.ru  в Департаменте капитального ремонта города Москвы, ответственного за реставрацию павильона.
-13

Ход реставрационных работ сегодня

После реставрации в павильоне должен разместиться музей Олимпийского движения России, но тематика не повлияет на исторический интерьер. Он будет сохранен, заверили меня в Департаменте капитального ремонта города Москвы.

За помощь в подготовке материала автор благодарит пресс-службу Департамента капитального ремонта города Москвы и пресс-службу ВДНХ.