Травы и ароматные травяные чаи я люблю с детства. Бабушка научила разбираться в травах, собирать их, сушить. Бабушка всегда заготавливала и сушила много трав, в их числе был и Иван - чай. Но, в отличие от зверобоя или липового цвета, его вкуса я вообще не чувствовала - так, чуть зеленоватая водичка безо всякого аромата... Только недавно, несколько лет назад, я узнала, что эту травку перед сушкой нужно ферментировать, и тогда раскроется и цвет и аромат и вкус! Сразу скажу- у меня получилось не с первого раза🤷♀️, первый опыт был неудачным, трава не сферментировалась, а заплесневела. Но я не сдавалась, и у меня теперь получается вкуснейший чай! Расскажу свой способ приготовления Иван-чая крупным листом. Для чая собираем верхние листики растения: от макушки, примерно до середины стебля. Нужны листья чистые, без насекомых и болезней. Собранную траву на ночь оставляем, накрыв тканью, чтоб не засохла, а только подвяла. Потом из листьев вручную катаем шарики, нужно, чтоб листья размягчились