Найти в Дзене
Рукоделки от Мари

🌱КАК Я ФЕРМЕНТИРУЮ ИВАН-ЧАЙ🌱

Травы и ароматные травяные чаи я люблю с детства. Бабушка научила разбираться в травах, собирать их, сушить. Бабушка всегда заготавливала и сушила много трав, в их числе был и Иван - чай. Но, в отличие от зверобоя или липового цвета, его вкуса я вообще не чувствовала - так, чуть зеленоватая водичка безо всякого аромата... Только недавно, несколько лет назад, я узнала, что эту травку перед сушкой нужно ферментировать, и тогда раскроется и цвет и аромат и вкус! Сразу скажу- у меня получилось не с первого раза🤷‍♀️, первый опыт был неудачным, трава не сферментировалась, а заплесневела. Но я не сдавалась, и у меня теперь получается вкуснейший чай! Расскажу свой способ приготовления Иван-чая крупным листом. Для чая собираем верхние листики растения: от макушки, примерно до середины стебля. Нужны листья чистые, без насекомых и болезней. Собранную траву на ночь оставляем, накрыв тканью, чтоб не засохла, а только подвяла. Потом из листьев вручную катаем шарики, нужно, чтоб листья размягчились

Травы и ароматные травяные чаи я люблю с детства. Бабушка научила разбираться в травах, собирать их, сушить. Бабушка всегда заготавливала и сушила много трав, в их числе был и Иван - чай. Но, в отличие от зверобоя или липового цвета, его вкуса я вообще не чувствовала - так, чуть зеленоватая водичка безо всякого аромата...

В зарослях Иван-чая
В зарослях Иван-чая

Только недавно, несколько лет назад, я узнала, что эту травку перед сушкой нужно ферментировать, и тогда раскроется и цвет и аромат и вкус!

Сразу скажу- у меня получилось не с первого раза🤷‍♀️, первый опыт был неудачным, трава не сферментировалась, а заплесневела. Но я не сдавалась, и у меня теперь получается вкуснейший чай!

Расскажу свой способ приготовления Иван-чая крупным листом.

Для чая собираем верхние листики растения: от макушки, примерно до середины стебля. Нужны листья чистые, без насекомых и болезней.

Собранную траву на ночь оставляем, накрыв тканью, чтоб не засохла, а только подвяла. Потом из листьев вручную катаем шарики, нужно, чтоб листья размягчились, немного дали сок.

Вот такие шарики из листьев.
Вот такие шарики из листьев.

Кстати! На фото я скрутила листья вместе с цветами. Красивее будет, если цветочки высушить отдельно и потом уже добавить к готовому чаю.

Шариками плотно набиваем 3-литровую банку. Накрываем мокрой тканью горлышко банки и ставим на солнечный подоконник. Нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной!

Иван-чай ферментируется на солнышке
Иван-чай ферментируется на солнышке

Если все сделано правильно - вскоре появится сильный запах фруктов! 

Различают три степени ферментации чая - лёгкую, среднюю и глубокую.

При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 - 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.

Чай средней ферментации (10 - 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.

Чай глубокой ферментации (20 - 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.

Я обычно долго держу, не меньше 36 часов.

Тут очень важно «на нюх» уловить, когда чай готов! Вот как только аромат стал выраженно-фруктовым - пора сушить!

Я сушу в духовке с приоткрытой дверцей на минимальном огне. Чайные шарики при сушке потемнеют, станут почти чёрными.

Готовый ферментированный Иван-чай
Готовый ферментированный Иван-чай

Всё, чай готов! Можно заваривать и наслаждаться его превосходным вкусом! Это уже совсем не зелёненькая безвкусная водичка! Это - настоящий чай!

Вот таким тёмным получается цвет заваренного Иван-чая
Вот таким тёмным получается цвет заваренного Иван-чая

Должна сказать, что процесс ферментации крупным листом достаточно трудоёмкий. Именно скатывание листьев в шарики занимает довольно много времени и сил. Лучше это делать всей семьёй- чем больше рук- тем лучше!

В этом году я делаю Иван-чай по другому рецепту, которым любезно поделилась Оля @Путешествия. Декор. Творчество Предлагаю и Вам заглянуть к Оле, узнать её способ ферментации Иван-чая, и выбрать для себя тот, который вам больше понравится.

Расскажите, друзья, вы заготавливаете Иван-чай? А какие- то другие травы?

У меня вот полынь сушится- это для кукол. И зверобой- для чая.