Начало
Проснулась Лена уже в больничной палате. Мысли у нее путались, и она сразу даже не могла понять, где находится и что произошло. Постепенно Лена все же вспомнила события прошедшего вечера, и ей стало страшно от мысли о том, что могло бы случиться, если бы Иван не приехал к ней.
- Проснулись и хорошо, – ласково сказала, войдя в палату, медсестра. – Как дела? Ничего не болит?
- Нет, не болит, но все как в тумане. А я тут давно? И что со мной?
- Вас вчера вечером привезли после нападения и побоев. Из серьезного у вас сотрясение мозга, а так еще рассечения на лице, которые зашиты, и перелом левой руки без смещения. Если сотрясение будет проходить без осложнений, то через 2 недели отпустят домой, – объясняла медсестра, быстро меняя капельницу и ловко делая внутривенные вливания. – Скоро вас лечащий врач навестит, а пока отдыхайте.
- Спасибо, - тихо ответила Лена, которая уже успела очень сильно устать.
День пролетел очень быстро. Лена много спала, несколько раз приходили медсестра и врач. Она как раз проснулась, когда в палату заглянула девушка во врачебной форме и сообщила, что пришел посетитель.
- Извини, что поздно, но я не мог сбежать со службы, – сказал Иван, входя в палату. – Мне сказали, что кроме сока тебе пока ничего не приносить. Так что сок и цветы, – он положил на тумбочку букет из крупных кремовых роз. – Сейчас санитарка принесет для них банку с водой. Надеюсь, ты пьешь виноградный сок, а то я что-то взял сразу тот, который сам люблю, а вдруг тебе не понравится.
- Спасибо, Ваня, как ты только угадал мои любимые цветы и сок мой любимый принес. – Лене стало так радостно от прихода Ивана, что даже самочувствие улучшилось. – Спасибо тебе за то, что ты вчера для меня сделал. Игнат бы меня убил, наверное, если бы не ты.
- Леночка, можешь больше о нем не вспоминать. Вторжение в чужое жилище, порча имущества и самое страшное - нападение с нанесением телесных повреждений и вреда здоровью средней степени. Он теперь надолго будет изолирован от общества.
- Я не думала, что он еще когда-то появится после развода, а вот как вышло, - Лена внимательно смотрела на мужчину, хотя сконцентрировать взгляд оказалось достаточно трудно. – Я не хочу, чтобы родители знали о том, что со мной произошло, но ведь папа привезет домой Славика в воскресенье, каникулы-то закончатся. Я уж и не знаю, что делать.
- Лена, если вы не против, то Славик может пожить у нас. Уверен, он подружится с моими девчонками. Он же вроде в ту же школу, что и Женя, ходит, так что мне утром его даже везти специально не придется, а после уроков домой вдвоем возвращаться будут. Я детей люблю и Славку твоего не обижу, не переживай. А Женька моя, сама видела, какая серьезная, она за ним днем приглядит. Если согласна, то родителям скажи, что поехала в командировку, или что поскользнулась и на лестнице упала, и Славика пусть ко мне везут.
Лене сразу стало как-то очень легко. Ее просто поражало то, как просто Иван решает ее проблемы и с какой готовностью приходит на помощь, и от этого становилось так спокойно, как когда-то в далеком детстве, когда родители всегда придут на выручку и не позволят тебя обидеть.
Иван навещал Лену каждый день, и она уже даже не могла представить, что не будет видеть его ежедневно, после того как ее выпишут. Им было так легко и приятно общаться, что казалось, они знакомы уже долгие годы и все знают друг о друге. В субботу Елена, предварительно поговорив с сыном и рассказав, что он отправится в гости, позвонила родителям и рассказала о поездке на какие-то особые курсы для поваров и о том, что Славика к себе пока берет в гости отец девочки из параллельного класса. Мужчина самостоятельно растит двух дочерей, и Лена с ним хорошо знакома. Ее мать вначале все же сомневалась, стоит ли отдавать мальчика чужому человеку, но Лене удалось ее уговорить.
- Леночка, скажи мне только честно, – начала мать, согласившись отправить внука в гости, – этот Иван, он твой знакомый и все, или же все серьезнее, и у тебя наконец-то наметилась личная жизнь? Если у тебя появился мужчина, я только порадуюсь, но не забудь, что и Славику он должен понравиться.
-Мамочка, пока нас связывает только дружба, но я буду рада, если все станет серьезнее. Понимаешь, Ваня какой-то необыкновенный, с ним так хорошо и спокойно.
- Ленка, ты не забудь, что если женщина проявит активность, то всегда женит на себе мужчину, – поучающим тоном сказала мать. – Ты еще молодая, а положительного мужчину упускать нельзя. Время не тяни, а то найдется вертихвостка, которая его уведет.
- Не переживай, мамочка, я в своих отношениях сама разберусь.
Лена договорилась с Иваном, что он не будет привозить к ней в больницу Славика, чтобы он не проговорился бабушке с дедушкой о произошедшем, да и не напугался.
***
В воскресенье Славик с волнением ждал, когда же за ним приедет Иван. Он очень боялся, что вдруг бабушка поймет, что они не знакомы, и тогда его точно не отпустят. А он уже так хотел познакомиться с дочками этого Ивана, да и с ним самим – мама так интересно о них рассказывала. Последние полчаса до приезда мужчины мальчик практически не отходил от окна, боясь его прозевать. Наконец-то около их дома остановилась машина, которая мальчику сразу же приглянулась. Из нее вышел мужчина совершенно обыкновенной внешности и, несмотря на начавшийся дождь, поспешил к их крыльцу, не открывая зонта.
- Добрый вечер, Виолетта Федоровна, - поздоровался Иван с Лениной матерью, которая сразу же одарила его изучающим взглядом. - Лена просила передать вам привет. Где там Славик?
- Я тут! – мальчик с громким криком выбежал из комнаты и встал перед гостем. – Здравствуйте, дядя Иван, я уже с утра готов к отъезду, все нужное в сумку сложил.
- Привет, Славик! Какой молодец, вот это я понимаю организованность! Прямо как совсем взрослый, вещи сам собираешь и заранее, - Иван протянул мальчику руку для приветствия и улыбнулся.
- Может чайку попьем? – Виолетте Федоровне очень хотелось приглядеться к новому знакомому, ведь первый раз дочка уже нашла себе Игната, который родителям сразу не понравился, но их же слушать тогда она не собиралась. - Я тут как раз ватрушек Савочкиных любимых напекла.
- Большое спасибо, но мы лучше поедем не откладывая, а то дождь расходится и темнеет уже рано, – Иван не хотел ставить под сомнение историю Лены о том, что они давно знакомы, и спешил поскорее отправиться домой: ведь мало-ли что может в разговоре проскочить.
- Это-то да, но хоть бы деда дождались, а то он к соседу ушел с машиной помочь. Вернется, а внука нет. Расстроится он, что не обнял перед отъездом Славика, – Виолетта надеялась, что хоть так сможет задержать Ивана и, разговорив его, посмотрит, что же он такое. – Саша мой так внука любит, для него Славик прямо центр мира.
- Бабуля, не волнуйся, - обняв ее, начал Славик. – Ты ватрушки нам с собой заверни, а к деду мы по дороге заскочим, а то, сама подумай, вдруг он долго не придет, а мне ведь завтра в школу. Ну и что хорошего, если я не выспавшись пойду на занятия? Естественно, мне будет спать хотеться, я что-то на уроке пропущу и у меня, как мама говорит, будет пробел. А дальше начнутся плохие оценки, прогулы и так дальше по наклонной, или как там говорят. Ну и неужели ты этого хочешь, бабуля?
- Да уж, перспективы не радужные, – засмеявшись рассуждениям внука, ответила Виолетта Федоровна, понимая, что задержать никого не получится. – Ну что же с вами делать, езжайте, ватрушки сейчас заверну. Иван, у вас же дома дочки есть, они компоты и варенье будут? У нас в этом году столько их закручено смородиновых и яблочных, что на десять лет вперед, наверное, хватит. Славик-то наш такое не ест, ему магазинное больше нравится, а ведь тут все натуральное, полезное, а ему не вкусно.
- Спасибо вам большое! Вот и не удобно брать, а для детей, как откажешься, девчата мои такое любят. У нас дача есть, я стараюсь им варенье и компоты делать, да не всегда успеваю. В этом году как раз без смородины остались: пока нас не было неделю, всю птицы поели, наверное. Не хочется думать, что кто-то из соседей собрал себе наш урожай, – Иван искренне был очень благодарен за гостинцы для детей.
- Ну вот и отлично, будет хоть кому помогать нам заготовки есть. Пойдемте, Иван, со мной банки из подпола возьмем, а то мне таскать их вам тяжело самой.
Виолетта Федоровна надеялась, что может быть и внук, глядя на девочек, начнет лакомиться ее заготовками. Она щедро отдала Ивану несколько трехлитровых банок с компотами и двухлитровые банки с вареньем.
Все то недолгое время, что мужчина был в ее доме, женщина старалась понять, нравится он ей или нет. Внешность Ивана ей не понравилась: ничего особенного, просто обычный мужчина, а ведь ее дочка такая красавица, ей бы и мужа видного. В то же время манеры мужчины, его спокойный и приятный голос сразу как-то располагали к нему. Решила, что надо будет пригласить этого Ивана в гости, чтобы приглядеться и все же наконец понять, кого-же дочка себе нашла.
Славик всю дорогу расспрашивал мужчину о его службе и том, сколько бандитов он поймал. Под конец поездки он твердо решил, что непременно тоже станет полицейским; хотя, конечно, заманчиво и, как дед, зоотехником быть, но там формы красивой нет.
Женя и Маша встретили мальчика, как родного брата. Дети сразу же нашли общий язык, у них оказалось много одинаковых интересов, и они весело провели вечер после ужина. Иван с удивлением отметил, что Женя впервые после смерти матери начала беззаботно улыбаться и вновь становится ребенком из маленькой женщины-хозяйки. Со Славиком девочка вдруг забыла о тех тяжелых мыслях и переживаниях, которые терзали ее последние два года, и которыми она не могла поделиться ни с кем и даже с отцом, считая, что говорить об этом будет неправильно. Утром же все вернулось к тому, как и было раньше. Женя опять стала тихой и не по возрасту серьезной, словно и не было вчерашних перемен. Девочка опять погрузилась в свой внутренний мир, в котором ее все больше и больше мучили скрываемые ото всех переживания.
Продолжение следует
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!