Найти в Дзене
Ануш Купер

Терапия онлайн

Когда я начинала проходить свой личный анализ, наши встречи с аналитиком проходили очно и о формате онлайн как-то и речи не шло. Пока я ехала на сессию, я мысленно к ней готовилась, а после по пути домой у меня было время поразмышлять и переключиться на другие дела.

Через какое-то время, из-за моего графика работы мы перешли в формат онлайн. Поначалу это вынужденное изменение вызывало у меня некоторое сопротивление, но оно достаточно быстро прошло, и я ощутила все преимущества такой возможности.

Своим клиентам я предлагаю на выбор два варианта работы - очно или онлайн, хотя большее предпочтение отдаю всё же живым встречам, если есть такая возможность. Но если такой возможности нет, то я всегда говорю о том, что не стоит бояться формата онлайн. Да, он имеет свои особенности, как и преимущества. По своему опыту скажу, что главное это установление контакта между клиентом и психологом, создание так называемого терапевтического альянса. Если клиент действительно настроен работать, а психолог имеет опыт работы онлайн и чувствует себя уверенно, то результат будет.

Интересно другое, почему, например, клиенты, которые имеют возможность встречаться с психологом очно, всё же выбирают формат онлайн? Или почему при вынужденном переходе в онлайн (как это было при локдауне) клиенты прерывают терапию, объясняя это тем, что считают формат онлайн малоэффективным. Это те моменты, которые надо исследовать в терапии. За этими решениями, как правило, присутствует некий бессознательный материал, который очень важно понять. Это может быть бессознательный страх близости и как следствие создание дистанции там, где её можно было бы избежать или скрытое нежелание погружаться в процесс терапии, сопротивление и т.д.

Я имею опыт терапии очно и онлайн, и как клиент и как психолог и понимаю те специфические сложности, которые могут возникнуть на этом пути. С уверенностью могу сказать, что оба формата являются эффективными, главное это включенность в процесс и совместная работа клиента и психолога.