Септик следует располагать у подъезда к участку, а очищенная вода должна сливаться в предусмотренную для этого ливневую канаву или дренажную систему. Помните, что раз в несколько лет, а то и каждый год Вам придется чистить свой септик. Поэтому к нему беспрепятственно должна иметь возможность подъехать ассенизаторская машина. В идеале, если такая машина не будет заезжать к Вам на участок и остановится у забора, а длинны ее шланга хватит чтобы дотянуться до септика и откачать его содержимое. Также нужно иметь в виду, что расстояние от септика до места ввода в дом должно быть минимальным. Чем дальше септик находится от дома, чем больше придется заглублять септик для обеспечения требуемого угла наклона канализационной трубы. Оптимальная удаленность септика от дома: 6-10 метров.
Скважину и особенно колодец следует устанавливать на максимально дальнем расстоянии от септика. Точное минимальное расстояние регламентировано санитарными нормами. При этом имейте в виду, что Ваша скважина (или колодец) должна быть удалена не только от Вашего септика, но и от септиков Ваших соседей. Поэтому при бурении скважины или колодца, следует уточнить, где и каким образом очищаются стоки у Ваших соседей. При условии соблюдения санитарных норм оптимальным является расположение скважины сбоку от дома, с той стороны, где находится техническая комната и/или ванная комната. В том случае, если такое расположение противоречит санитарным нормам, то скважину или колодец следует расположить со стороны зоны отдыха, то есть на противоположной стороне от септика.
Что делать – скважину или колодец, каждый решает сам. Оба этих источника воды имеют свои плюсы и минусы. На наш взгляд скважина – это более современный и безопасный способ получения питьевой воды, хотя и более дорогой, чем колодец. Вероятность попадания вредных стоков в колодец более высока, чем в скважину. Но если по близости нет септиков или иных источников потенциального загрязнения, то вода из колодца считается более приятной и вкусной, чем из скважины. Что выбрать в итоге — решать Вам.