Найти тему

Бывших предпринимателей не бывает

По мотивам реальной истории

Светлана пятнадцать лет жила обычной жизнью обычного предпринимателя. Работала, сколько могла, а когда не могла – собирала остатки сил и снова работала. Но было очень интересно и увлекательно заниматься торговлей. Для Светы это не совсем работа – скорее, любимое занятие, в которое она вкладывала всю себя. Магазин приносил хороший доход, и Света уже раздумывала о расширении, увеличении площадей

Но произошли некоторые не зависящие от Светланы события, ввиду которых она осталась без магазина. И в один день Светлана оказалась безработным бывшим предпринимателем.

Сначала Света пыталась найти плюсы своего нового положения. Плюсы были и довольно весомые. Например, можно спокойно выключить телефон и не вздрагивать от любого звонка. Хотя, звонков определенно стало меньше, но тревога все еще не отпускала. Ответственности за сотрудников и их действия нет. За деньги, за поставки товаров и расчеты – этого всего нет. И еще куча разных обязанностей и обязательств, которые попросту испарились и перестали давить.

Но несмотря на все плюсы, Света на наемной работе погибала. Она устроилась на работу в интернет-магазин консультантом. И изнутри видела все проблемы этого хозяйства, в котором до совершенства было так далеко, как вот примерно как до Луны. Владелец магазина с первого дня говорил, что открыт для новых идей и готов воплощать в жизнь самые смелые, а, главное, выгодные идеи. Светлана, конечно же, не смогла удержаться и внесла несколько предложений, которые дали неплохую прибыль. Владелец отметил и поблагодарил Светлану, дал немного премии и добавил, что «нам нельзя останавливаться на достигнутом! Нужны еще более свежие, современные идеи!»

Светлана понимала, что владелец не очень опытен в торговле, видела его неуверенность в некоторых вопросах. А потому получалось, что за крохотную премию Светлана взращивала бизнес чужого человека. Каждый ее совет, каждая идея принесли немало денег компании, да так, что владелец магазина, Артем, был на седьмом небе от счастья. А в перспективе если смотреть? Поле непаханое и море возможностей открывались взору неопытного юноши

Это, конечно, хорошо. Но что Светлане от этого? Зарплата, спасибо и премия? Но ее идеи стоят намного дороже. Это ясно как белый день. Но как же сделать так, чтобы идеи Светланы начали работать на нее саму?

Решение напрашивалось само. И Светлана предложила владельцу магазина партнерство. Подробно рассказала, кто, за что отвечает и какая доля от прибыли будет у каждого из них. Светлана все взвесила и запросила не половину и даже не 25% от общей прибыли, а меньше. Что, на ее взгляд, было справедливо, учитывая то, что она собиралась входить в действующий бизнес. Но Артем оказался то ли жадным, то ли не смог просчитать ситуацию на несколько ходов вперед и отказался. Точнее, он сказал, что давайте, мол, Светлана, вернемся к этому вопросу через год.

У Светы не было лишнего года, чтобы ждать решение, которое на 100% будет отрицательным. Понятно же, почему Артем дал именно такой ответ. Понятно, да.

Поэтому она стала копить деньги на свое дело. Полгода откладывала с зарплаты максимум из возможного. И смогла накопить достаточно для того, чтобы запустить свой магазин. Небольшой, но свой магазин. Где столько свободы и простора для действий, что закачаешься!

Сначала было трудно, но очень интересно. А возможный будущий доход грел душу и не давал покоя ни днем, ни ночью. Светлана не стала мудрить, открыла интернет-магазин на специальной торговой площадке. Сама сделала свой сайт – помучилась, конечно, пришлось изучить много всего для этого, но в итоге сайт заработал. Сайт не продавал, не было достаточного трафика пока, но он нужен в качестве визитки, чтобы подробнее рассказать о магазине, об ассортименте и о другой информации, которые необходимо предоставлять покупателям.

Магазин заработал, через несколько дней начали поступать первые заказы. Света начала работать в недорогом сегменте украшений и товаров для дома. Собственно, выбрала ходовые позиции и те товары, на закупку которых должно хватать ее накопленных средств.

Все складывалось неплохо, но работала Светлана с небольшим перерывом на сон. Надо принять заказы, обработать их, получить товары от поставщиков, собрать заказы и отвезти на склад. Но самая главная сложность оказалась в возвратах. Надо было как-то сделать так, чтобы покупатели не возвращали товар. Потому что возвращенный товар – это лишние расходы, которые Светлане совсем не нужны. Надо все взвесить, обдумать и найти решение. И оно нашлось. Все просто - надо работать только с качественными товарами и выстраивать общение с покупателями. Ну, вот как в обычном магазине. Все это успешно реализовалось и не было чем-то сложным.

А еще Светлана придумала маленькую хитрость для того, чтобы покупатель получал от нее не только качественный товар, но и что-то такое, что повышало настроение человека. И доверие к магазину. План сработал и количество возвратов стало минимальным, что Свету в целом устраивало. А постоянных покупателей стало все больше. Все-таки с постоянными покупателями легче работать – уже понятно, какие у кого запросы и пожелания. Кто может немного подождать, если надо, а кому надо срочно отправить заказ. Для Светланы в таком подходе не было чего-то неизведанного и непонятного. Все в порядке вещей – это же просто нормальная работа с покупателями.

А дальше пошли обычные будни обычного предпринимателя со своими сложностями, трудностями, новыми целями и победами.

Картина Кустодиева «Купец, считающий деньги» 1918 г.
Картина Кустодиева «Купец, считающий деньги» 1918 г.