Перед тем как выбирать тип фундамента следует определить будет ли в Вашем доме цокольный этаж или нет. Цокольный этаж – это дорогое удовольствие. Строительство цокольного этажа требует дорогостоящих работ и материалов – выемки и перемещении грунта, использовании тяжелой строительной техники, дорогостоящего бетона и качественной гидроизоляции. Цокольный этаж оправдывает себя только в том случае, если Вы строите дорогой каменный дом на дорогой земле. В случае с каркасным домом строительство цокольного этажа не оправдано и лучше от него отказаться.
Для организации фундамента без цокольного этажа обычно рассматривают такие варианты как металлические ввинчиваемые сваи, железобетонные (Ж/Б) сваи, ленточный фундамент и монолитную плиту (в порядке роста стоимости).
Металлические ввинчиваемые сваи – это наиболее дешевый вариант организации фундамента. Такие сваи вкручиваются в грунт вручную и не требуют никакой гусеничной или колесной техники, тем не менее требуют профессиональной бригады для монтажа. Однако, ввинчиваемые сваи имеют и целый ряд существенных недостатков. Во-первых материал, из которого изготавливаются такие сваи – металл, подвержен коррозии вследствие контакта с грунтовыми водами. Продавцы таких свай утверждают, что сваи покрыты специальной краской, защищающие их от коррозии, но при ввинчивании свай создается колоссальное трение свай о грунт, в процессе которого любой покрытие неизбежно обдирается, провоцируя начало процесса коррозии. Во-вторых, ввинчиваемые сваи относительно легкие, их маленький диаметр и круглое сечение создают неустойчивую фиксацию с грунтом. Кроме того, при ввинчивании лопасти разрыхляют грунт. Вследствие этого часто наблюдается боковое качение таких свай. Для борьбы с этим явлением сваи сваривают между собой металлическим уголком, формируя обвязку. Это делает конструкцию свай более устойчивой, но места сварки — это всегда места повышенной коррозии, что также может привести к их разрушению, а следовательно, и к разрушению дома. В-третьих, ввинчиваемые сваи начали использовать только в начале 21-го века, а по состоянию на 2023 г. срок их опытной эксплуатации не превышает 15 лет. В таких условиях любые утверждения о надежности и долговечности таких свай вызывают сомнения.
Железобетонные (Ж/Б) сваи не имеют тех недостатков, которые характерны ввинчиваемым сваям. Они устойчивы и стабильны на боковое качение, имеют хорошее сцепление с грунтом и не подвержены коррозии. Опыт эксплуатации железобетонных свай колоссальный и составляет более ста лет. Они имеют колоссальную несущую способность и используются не только в малоэтажном, но и в многоэтажном строительстве, а также при строительстве общественных зданий и промышленных сооружений. До конца 20-го века железобетонные сваи редко использовались в малоэтажном строительстве из-за сложности подъезда больших копровых машин для их забивания. Однако с появлением в последние десятилетия маленьких дистанционно управляемых копровых машин эта проблема легко решается. Поэтому Ж/Б сваи снова набирают популярность. Как и в случае с ввинчиваемыми сваями, Ж/Б сваи позволяют легко подвести к дому и обслуживать все коммуникации после его строительства. В сравнении с ввинчиваемыми сваями к возможным минусам можно отнести их более высокую стоимость, однако эта разница в цене не большая и она с лихвой компенсируется преимуществом в виде их надежности и долговечности. В сравнении с ленточным и монолитным фундаментом к минусам железобетонных свай можно отнести то, что они должны упираться в слой песка не менее чем на 500 мм. Это касается и ввинчиваемых свай. Поэтому, если грунт в слишком пластичный, а длины свай не хватает, чтобы упереться в песок, то следует рассматривать такие фундаменты как ленточный или монолитный. Длину свай можно определить только сделав официальные геологические исследования с официальными заключением лаборатории.
Общим преимуществом свайных фундаментов является то, что между грунтом и цокольным перекрытием образуется вентилируемое пространство. Во-первых, это предотвращает процесс гниения от образования влаги испарениями грунта. Во-вторых, вентилируемое пространство позволяет выветривать радиоактивный газ Радон, выделяемый грунтами практически повсеместно. Скапливаемый в подвалах, цокольных этажах и невентилируемых пространствах цоколя газ Радон попадает в жилое помещение и является причиной серьезных онкологических заболеваний. Свайный фундамент является решением проблемы пагубного воздействия Радона. Кроме того, свайные фундаменты являются единственным решением для строительства дома, если Ваш участок находится в пойме реки в потенциально затапливаемой местности. Такие ситуации достаточно распространены в России.
Ленточный фундамент до недавнего времени являлся самым популярным типом фундамента в малоэтажном строительстве. Ранее популярность ленточного фундамента объяснялась тем, что для него не требуется никакая колесная или гусеничная техника, то есть его можно делать самостоятельно. Однако в последнее время с появлением малогабаритных копровых машин спрос смещается в сторону свайных фундаментов. Как правило, ленточные фундаменты любят использовать те собственники домов, которые строят себе дома самостоятельно (самострои). С этим обстоятельством тесно связаны и минусы ленточного фундамента. Дело в том, что когда речь идет о самострое, то всегда есть соблазн удешевить строительство за счет нарушения технологии. Иногда это делают в погоне за удешевлением, а иногда из-за отсутствия знаний. В итоге нарушаются требования к обвязке арматуры, марке и составу цементной смеси, заглублению фундамента на глубину промерзания, а также отсыпке и утрамбовке песочной подушки. Вследствие нарушения технологии, под воздействием сил морозного пучения грунта, известны случаи образования трещин и разрывов лент фундаментов. Это неизбежно приводит к разрушению несущих стен дома. Ленточный фундамент, построенный с соблюдением технологии и заглубленный на глубину промерзания грунта, будет стоить дороже чем любой свайный фундамент. Именно поэтому его популярность постепенно уступает ввинчиваемым и Ж\Б сваям. Также следует учитывать, что даже правильно уложенный ленточный фундамент нежелательно использовать при вытянутых проектах домов. Чем длиннее лента, тем она более чувствительна к малейшим изменениям грунта и тем больше в ней напряжений. Кроме того, продухов, устраиваемых в толще ленты как правило недостаточно для свободной циркуляции воздуха. Как следствие, из-за плохой проветриваемости пространства под цокольным перекрытием, водяной пар, выделяемый грунтом, приводит к образованию грибка и процессу гниения конструкции дома. Кроме водяного пара, малопроветриваемое пространство ленточного фундамента является местом скопления Радона, который неизбежно будет попадать в жилые помещения. Ввод всех коммуникаций следует предусмотреть при строительстве ленточного фундамента, что также не всегда является удобным.
Монолитный фундамент в России является больше экзотикой и распространен реже, чем другие типы фундаментов. В скандинавских странах популярно строительство утепленной шведской плиты (УШП), являющейся разновидностью монолитного фундамента. Как правило, такой фундамент необходим при строительстве на пластичных болотистых грунтах, где нет возможности использования Ж/Б свай. Монолитный фундамент также называют «плавающим» фундаментом, так как он опирается на грунт всей своей поверхностью. Поэтому давление на единицу площади меньше, чем у других фундаментов. Это же является защитой от морозного пучения грунта, так как при морозном пучении, дом приподнимается вместе с фундаментом, то есть как бы «плавает». Однако, монолитный фундамент нельзя использовать возле рек, где могут наблюдаться резкие изменения в составе грунта ближе или дальше от реки. Вследствие этого неравномерное проседание грунта может приводить к образованию чрезмерно больших напряжений в плите и, как следствие, к образованию в ней трещин. Самым же большим недостатком монолитного фундамента является то, что это самый дорогой из всех типов фундаментов.