У нас с мужем уже не первое путешествие по России случается в жизни. В июне 2018 году мы посетили целых три русских города: Волгоград, Саранск и Нижний Новгород. Но тогда как-раз шел чемпионат мира по футболу и все эти города подготовились к встрече туристов со всего мира, поэтому негативного впечатления ни один из них не произвел, а даже наоборот.
А вот в этом году мы побывали у границы с Финляндией и посетили такие города как Выборг и Сортавала.
Это туристические города. И оба этих города были когда-то финскими. Туда постоянно приезжают туристы со всей страны. Очень красивая северная природа в этих местах. Но вот сами города все же производят двоякое впечатление.
Несмотря на то, что здесь всегда полно туристов, создаётся впечатление, что деньги сюда не вкладывают совсем. Особенно это касается Сортавала. Но и Выборг отличается не сильно. Очень уж в этих городах много старых домов, которые уже начали разрушаться, много каких-то непонятных деревянных бараков, много явно заброшенных зданий, неотремонтированных дорог или даже незаасфальтированных.
Эти красивые города могли бы стать еще краше, если б в них было вложено достаточно денег. Но по слухам деньги из бюджета выделяются, да оседают в руках вороватых чиновников. Очень жаль.
Но хочется еще отметить некоторые сложности, с которыми мы, жители Москвы и Санкт-Петербурга, столкнулись в этих маленьких городах.
Наверное, кто-то скажет, что я бешусь с жиру, но я уже привыкла жить с определенным комфортом, который в Москве не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Для меня уже абсолютной нормой является наличие хорошего мобильного интернета, возможность заказать продукты на дом и вызвать в течение пяти минут такси.
Так вот со всем этим были жуткие проблемы. Особенно в Сортавале.
Интернет хорошо ловит только в самом центре города. Мы жили в коттедже на озере в паре километров от центра и у нас интернет уже практически не ловил. Загрузить видео в Дзен я могла только в центре. Даже вай-фай был такой слабый, что хватало только на самые простейшие действия.
О доставке продуктов до дома там даже не слышали. Да и вообще в городе даже нет привычных магазинов. Только «Пятёрочка» и «Магнит». Да и то, до ближайшего магазина нам приходилось идти 20 минут в одну сторону.
Хорошо, что была прекрасная погода и мы с радостью гуляли туда-сюда-обратно. Но после пары походов в магазин нам это уже надоело. Начали скучать по доставке продуктов до двери за час.
Такси в Сортавала есть, но вот всем привычный сервис от Яндекса появился всего пару месяцев назад. И очень мало машин зарегистрировалось. Поэтому может повезти и рядом окажется какая-то машина, а может быть ни одной не будет и придется вызывать по телефону через оператора старым методом. И ждать минут двадцать.
Но в большинстве своем нам все же везло. Через оператора в итоге только два раза заказывали машину.
Машины, кстати, практически все - очень экономный эконом. Я таких уже много лет не видела в крупных городах. Но так как по городу поездка обычно не занимает больше 15 минут, то это совсем не страшно.
Еще одна проблема - это отсутствие хороших ресторанов с вкусной едой и привычным сервисом. Хотя, конечно, может мы просто не знали, куда надо идти. Думаю, что в том же Выборге должны быть приличные рестораны. Но нам не очень повезло и мы попали в такой, где минут двадцать ждали официантку, пока сами не взяли меню и не попросили принять заказ. Цены были очень дешевыми, в сравнении с московскими или питерскими. Но и блюда оказались не очень вкусными.
А в Сортавала мы вообще не нашли ресторана. Пообедали в Доме Берга. А это скорее столовая - официантов там нет и еду заказываешь на кассе. Но зато там была очень вкусная уха, о которой мы мечтали уже четыре дня.
Да и вообще все эти минусы, конечно, немного выбивают из колеи, но в целом никак не влияют на качество отдыха. Все равно отдохнули мы и в Выборге, и в Сартавала на славу. Это очень приятные, зеленые, старинные города. И я рада, что этим летом мы побывали в них и исполнили две моих давних мечты: посетили горный парк Рускеала и остров Валаам. Об этих поездках напишу в следующих статьях.