Случается, что знакомые или клиенты рассказывают мне о том, что чувствуют себя одинокими несмотря на то, что у них есть семьи, друзья, коллеги и их постоянно кто-то окружает. Чувство одиночества, как правило смущает, а то и вовсе пугает людей, и они всеми способами пытаются его нейтрализовать. Они ещё больше ищут общения с окружающими, загружают себя бесконечными делами, придумывают разные виды досуга – главное не оставаться наедине с собой и не испытывать это чувство. Но как не беги, оно всё равно захватывает человека и даже когда он не один. И нет большего одиночества, чем одиночество вдвоем.
Не бывает абсолютно надежных отношений и так или иначе мы все периодически ощущаем разобщенность с другими людьми, в том числе с близкими. Даже если у человека возникает надежная и сильная связь, то со временем она ослабевает, и он снова сталкивается со страхом одиночества.
Но так ли страшно это чувство и стоит ли от него бежать? Возможно встретившись с одиночеством лицом к лицу и упав к нему в объятия, мы откроем для себя что-то новое и перестанем его бояться?
Предлагаю взглянуть на одиночество, как на ресурс, который при правильном использовании, может помочь раскрыться нашему настоящему Я, нашей уникальности.
Если мы постоянно ищем слияния с окружающими, то мы отдаляемся от нашего индивидуального развития. Когда мы перестаем бояться одиночества, то у нас есть возможность испытать уникальное переживание своего собственного странствия, осознать свою внутреннюю сущность и вступить с ней в диалог. Зачем же отказываться от такого шанса для саморазвития?
Оставаясь в одиночестве, мы получаем возможность задать себе вопросы, на которые в обыденной суете нет времени. Мы можем поисследовать свой внутренний мир, свою автономию.
Чем лучше человек переживаем собственное одиночество, тем лучше ему с самим собой и как следствие он формирует гармоничные отношения с окружающими. Если мы перестанем ощущать одиночество наедине с собой, то и не будем испытывать его рядом с другими. Более того, одиночество может помочь нам ощутить не только свою индивидуальность, но и сущность любых отношений. Такой баланс описывает К.Г. Юнг в одной из своих работ: «Одиночество не обязательно противоречит общению с окружающими, ибо ни один человек не является более чувствительным к общению, чем человек одинокий, и общение становится полноценным лишь тогда, когда каждый человек помнит о своей индивидуальности и не отождествляет себя с другими».