Технология каркасного домостроения (анг. Timber framing house) берет свое начало из США. Первые свидетельства о домах с пустотелыми стенами, заполненными разными теплоизоляционными материалами были дотированы еще в 1830 гг. В Европе в основном преимущественно строили каменные дома из кирпича. В Германии пользовались популярностью дома по технологии фахверк. Эта технология наиболее близка к каркасной технологии, тем не менее, имеет существенные отличия. В скандинавских странах и в России в основном строили дома из цельных бревен. Это объяснялось доступностью и относительной дешевизной древесины.
Несмотря на то, что основным материалом в каркасной технологии тоже является древесина, она считается наиболее экономной в части использования пиломатериала, так как пиломатериал используется только для создания скелета дома, а пустоты заполняются утеплителем. Поэтому каркасная технология считается недорогой по сравнению с другими технологиями, использующими древесину. При этом современный каркасный дом считается самым технологичным, так как при строительстве используются разные высокотехнологичные материалы такие как минеральная вата, пароизоляция, диффузионная мембрана в строго определенной последовательности и по определенным правилам. Помимо этого, конструкция каркаса состоит из сложной комбинации досок разного сечения в соответствии с определенными правилами, формирующим пустотелый скелет дома. Пустоты в стенах и перекрытиях каркасного дома заполняются минеральным утеплителем на толщину стены. Поэтому при одинаковой толщине стен каркасные дома считаются самыми теплыми из всех других технологий.
Проектировать каркасные дома сложнее домов любых других технологий, но зато строятся они быстрее. В среднем каркасный дом под ключ можно построить за 2-3 месяца.
В отличие от каменных домов каркасные дома свободно пропускают радиоволны и не препятствуют их прохождению через стены. Поэтому сотовая связь и мобильный интернет работают стабильнее, чем в каменных домах.
В отличие от бревенчатых и брусовых домов, каркасные дома позволяют реализовывать различные архитектурные задумки, не ограничивая планировки помещений строгими правилами сцепления бревен или бруса. Бревенчатые и брусовые дома требуют усадки, которая может длиться год и более. Каркасный дом не подвержен усадке. Его геометрия остается стабильной с момента его постройки.
Любые минеральные утеплители, в том числе и базальтовая вата, хоть и легко впитывают влагу при попадании на них воды в виде дождевых осадков, но они также легко и сохнут. В отличие от минеральных утеплителей, газобетонные блоки обладая относительно высокой гигроскопичностью также легко впитывают влагу, но очень тяжело ее отдают. Фасад дома из газобетона следует оберегать от дождя и сразу же защищать его сайдингом от намокания. В противном случае, впитавшаяся при строительстве вода зимой начнет расширяться образуя лед, который будет изнутри разрушать материал.
К дополнительным преимуществам каркасных домов можно отнести и их сейсмостойкость. По крайней мере их сейсмостойкость считается гораздо выше, чем у каменных домов. Скелет каркасного дома, образуемый из сложной комбинации скрепленных между собой досок как бы пружинит при землетрясении. Это объясняется свойством самого дерева изгибаться и пружинить. При кратковременном воздействии нагрузки дерево начинает гнуться, стремясь вернуться в исходное положение, в то время как тяжелый остов каменных домов даже при небольших толчках грунта начинает крошиться и безвозвратно разрушаться.