Нет, речь не идёт о поре доносов в 30-е годы ХХ века. Маленькая дочь Танечка чуть не провалила миссию своего отца-разведчика Льва Маневича дважды, просто по малолетству. По незнанию, по непониманию тех реалий, в которых её папа тогда работал под личинами успешных западных коммерсантов.
Ну и из-за того, что просто говорила по-русски – хотя, по «легенде», знать этого языка в семье никто не мог.
Так как было дело?
Разведчика Маневича советская публика знала только в одном образе – Олега Стриженова в фильме, снятом по биографии этого разведчика. А его проводником в мир нелегальной работы стал брат Яков.
Нет, он не был связан с разведкой. Он был революционером, который после событий 1905 года эмигрировал от преследования властей в Германию, а из неё перебрался в Швейцарию, где позже воссоединилась вся семья – отец с матерью и младший Лев.
Вот откуда у будущего резидента внешней разведки СССР знание шести европейских языков. К слову, Лев там же, в Швейцарии, потом и Политехнический колледж закончил, что потом пригодилось для будущей «легенды» - инженер, успешный коммерсант.
Возвратилась семья в Чаусы (территория современной Белоруссии) в 1917 году, и братья сразу же окунаются в бурлящую революционную жизнь. Естественно, на стороне большевиков и даже вступают в партию.
А Лев так вообще «делает карьеру» - сначала он комиссар отряда, потом бронепоезда. А с 1924 года, когда младший поступает в распоряжение разведуправления РККА, наступает то самое время и место – как в фильме, снятом по мотивам его жизни «Земля, до востребования».
Его отправляют в Германию – как, впрочем, ещё около сотни наших агентов. Притом не всегда они работали нелегально, ведь до прихода Гитлера к власти в 1933 году Германия, считай, была нашей союзницей – притом единственной в Европе.
Но осуществлялся не только обмен информацией. Ведь секреты есть даже и от прямых союзников! Так что собиралась информация и нелегальными методами – в частности, о наработках в области авиапромышленности.
Работа в этой области у Маневича была столь успешной, что в перерывах между заданиями он, по возвращении в Москву, почти экстерном заканчивает военно-воздушную академию имени Жуковского.
Да ещё становится таким ассом, что руководство всерьёз задумывалось о передаче под его командование авиаполка. Но интересы разведки перевесили.
И Маневич едет на работу теперь уже в Австрию, в роли коммерсанта Конрада Кертнера, притом всей семьёй – с официальной женой, которой тоже выправили соответствующие документы, и с маленькой дочуркой… вот из-за малышки Лев дважды чуть не оказался на грани провала.
В первый раз это произошло в польском ресторанчике, в котором поляком был не только владелец, но и вся обслуга – а надо ли говорить, что в те годы, 20-е и 30-е, у СССР не было злейшего врага, чем Польша?
Им подали суп. В глубоких чашах. И Танечка громко, с недоумением, спросила по-русски: «А почему супчик в ЭТОМ? И почему там яйцо плавает?». Хорошо, зал был большой, официанты были далеко и на эстраде работал музыкальный квартет.
А второй случай произошёл уже в Берлине, когда малышка в гостинице, приплясывая, шла к номеру, что занимали родители, и пела песенку, в конце которой славился Советский Союз. Она долго потом помнила их побелевшие лица.
Провал случился уже в Италии, куда Маневич перебрался вместе со своей фирмой – у итальянских фашистов тоже было мощное и высокотехнологичное производство. Что интересно, итальянцы так и не узнали его истинной роли в том, что секретная информация с оборонных заводов уходила куда-то на сторону.
Он для них так и остался австрийским гражданином, а похищаемые сведения проходили по графе «промышленный шпионаж» - что, по крайней мере, спасло его от смертного приговора. По совокупности деяний ему в 1937 году дали 16 лет тюрьмы.
В 1943 Маневичу, уже больному туберкулёзом, вроде как повезло: тюрьму на острове Сан-Стефано освободили американцы. Свобода? Да не тут-то было: его отправили в Гаэту… а этот город тут же отбивают немцы!
Льва Ефимовича везут в Австрию, и это означало уже полный провал! И тогда он берёт куртку умершего заключённого с его именем на нашивке. А немцы хоронят «Кертнера». И лишь 1 мая 1945 года концлагерь, в котором он оказался, снова взят американцами.
Но было уже поздно, здоровье полностью сдало, и 10 мая самый, пожалуй, успешный советский разведчик скончался.
Он был перезахоронен потом, позже, когда его деятельность перестала быть секретом, в австрийском городе Линц, уже под своим настоящим именем.