Найти в Дзене

Чингисхан и с чем его едят!

Что общего между Кавказом и Хоккайдо? Горы? Да, несомненно. Но есть кое-что еще. И это - любовь к баранине! Сегодня расскажу немного о хоккайдском традиционном блюде Чингисхан (ジンギスカン) - тонко нарезанные ломтики баранины (иногда маринованные) с овощами, которые надо жарить на гриле округлой формы.

История блюда, на самом деле, весьма интересна и необычна, особенно если учитывать, что до второй половины 19 века (начало эпохи Мэйдзи) японцы мяса практически не ели от слова вообще. И вот в конце 1850-х на острове появляются первые овцы... ну и бараны соответственно тоже. Ну появляются и появляются. Японцы тогда не особо понимают накой сдалось им это блеющее счастье. Мясо пахнет плохо да и вообще. Так что до начала 20-го века баранами занимаются только энтузиасты и наименее брезгливые (или наиболее голодные). Но, как говорится, все меняется, когда к власти приходят они... милитаристы! Армия увеличивается в разы, а ее надо что? Правильно! Ее надо одевать (через О)😁! И численность поголовья приказывают довести до миллиона, дабы из шерсти начать делать тулупы. Ибо воевать планируется не только знаете ли на эдемоподобных курортах Тайландского края, но и в куда менее комфортных условиях.

Тулупы тулупами, но евреи востока народ практичный. Они быстро поняли, что баран "это не только ценный мех, но и..." короче сами посмотрите в википедии сколько килограмм диетического, легкоусвоЯемого мяса, пусть и немного вонючего. Так, по принципу "не выбрасывать же", северные японцы стали злоупотреблять баранину.

Ну а теперь самое интересное и до конца не совсем понятное! С хр...При чем тут Чингисхан? Монголы как мы знаем до Японии так и не добрались (вы, наверняка, помните про священный ветер камикадзэ, разметал, разбросал, потопил и вся вот эта бла бла потусторонняя хрень. Будет кому интересно скажите, напишу и об этом).

Самая простая версия в том, что жареная баранина - любимое блюдо монгольских солдат, а гриль полусферой потому, что похож на шлем (то есть, по мнению японцев, монгольский солдат сначала на своей каске баранину поджарил, а потом на голову надел (а вот тут через Н😁). Я лично думаю, что только этот навык и позволил монголам захватить половину мира. Версия красивая, но все же не лишена недостатков.

Чингисхан в ресторане
Чингисхан в ресторане

Побробуем рассмотреть другую. В 1910 г. Японская империя отжала один полуостров (и если кто-то провел какие-то там параллели, то зря - этот полуостров им не принадлежал никогда!!!) Так на следующие 35 лет страна утренней свежести стала колонией страны восходящего солнца. И японцы не были бы собой, если бы не начали внедрять у себя чужие полезности, тем более бесплатно! Так Чингисхан стал подозрительно похож на корейский пулькоги. С той лишь разницей, что готовили его из баранины, а не свинины или говядины. Почему? Ну тут все просто. Баранов уже много (как в прямом, так и переносном смысле), а коров тогда еще не придумали. Короче говоря, баран - это и мясо съесть, и на... люстре покачаться.

Но это, по-прежнему, не объясняет название Чингисхан скажете вы и будете правы. А название такое потому, что первых овец завозили на острова из Монголии, и в сознании японцев баранина стала ассоциироваться именно с этой страной. Ну а дальше все совсем просто. Выстраиваем ассоциативный ряд: баранина - Монголия, Монголия - Чингисхан.

В японской кухне, которая кажется весьма самобытной на первый взгляд, таких заимствований довольно много. Например, многими любимая тэмпура. Но это совсем другая история.

#Япония #japan #хоккайдо #природа #путешествия