Несмотря на то что после развода принято считать, что дети остаются с матерью, при разводе судья учитывает некоторые нюансы, поэтому может быть так, что кто-то из супругов проиграет. И между прочим, решает даже не слово самого ребёнка, хоть оно тоже важно.
Юрист по семейным делам Назар Назаров рассказал «Газете.Ru» , что во время выбора места жительства, суд руководствуется только интересами ребенка: с кем ему будет комфортнее, безопаснее проживать.
«Также суд всегда стремится сохранить привычный уровень и образ жизни ребёнка. Именно поэтому дети после развода родителей не остаются автоматически с мамой, должен идти отдельный процесс по определению места жительства», — заявил он.
И да, мнение ребёнка играет не последнюю роль в решении судьи. Как минимум это даёт посмотреть на поведение чада и даже какие-то невербальные знаки. В итоге ключевым фактором для принятия решения будет привязанность ребёнка к матери, братьям/сёстрам, если они есть).
«Для определения привязанности назначается судом в обязательном порядке судебно-психологическая экспертиза, на заключение которой суд опирается в определении места жительства ребёнка», — отметил эксперт.
К тому же суд ещё рассматривает документы из школ и больниц, которые указывают на то, кто из родителей больше занимается ребёнком, его здоровьем и воспитанием. Перед принятием решения суд может назначить сотрудникам органов опеки проверку по месту проживания ребёнка, чтобы убедиться, что ему будет комфортно.
Чтобы побороться за ребёнка, родителю нужно собрать правильную доказательную базу, приобщить все заключения к делу, показать радение за жизнь своего чада. Только после того, как судья признает место жительства ребёнка, можно взыскивать алименты и определять график общения со вторым родителем.
Как развестись безболезненно
Ранее медиатор, психолог Екатерина Елгаева в беседе с «Секретом» раскрыла секреты безболезненного развода. По словам эксперта, конфликты вокруг развода случаются из-за того, что брак долго строился на эмоциях и чувствах. А последствия теперь нужно разбирать в реальной жизни и в правовом поле.
Что касается детей, то, если вы хотите выстроить с бывшим супругом или супругой спокойный и результативный диалог, для начала распишите для себя, как вы видите свою и его родительскую роль в будущем. Причём с заделом на долгие годы. При этом фокусироваться необходимо именно на интересах детей, так как они порой за претензиями мужа и жены друг к другу отодвигаются на задний план.
В идеале задайте себе и супругу вопросы:
- Как нам обеспечить качественное образование ребёнка?
- Что мы понимаем под качественным образованием?
- Как мы решаем вопрос, если не совпадаем в понимании качественного образования?
- Какие критерии критичны для нас обоих, а какими можно поступиться?
Не обвиняйте супруга в том, что он плохой отец/мать, если ваши взгляды не совпадают. Вы спорите об интересах детей, вы думаете о них — значит, вы оба хорошие родители.