Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Даром розданные властями земли оказались не нужны хабаровчанам (ФОТО)

Весной прошлого года у жителей края появилась возможность обзавестись собственными земельными участками. Желающие заняться выращиванием овощей могли оформить в краткосрочную аренду или собственность выбранный надел. Под эти цели министерство имущества региона подготовило перечень освободившихся земельных участков для ведения садоводства и огородничества.

- По моему поручению подготовлен перечень свободных участков для ведения садоводства и огородничества. Всего в регионе для нужд дачников определили 1658 наделов. Для жителей краевого центра сформирован перечень из 320 участков на территории города и Хабаровского района. Все участки находятся в границах действующих садоводческих товариществ. Средняя площадь каждого - 6 соток. Это так называемые «отказные» земли. Дачники, которые ранее использовали участки, бросили их. Теперь ими распоряжаются муниципалитеты, - сообщал весной 2022 года Михаил Дегтярёв.

Сообщалось, что все это предоставляется в аренду, с правом дальнейшего оформления в собственность, совершенно бесплатно. Людям придется платить только земельный налог от 300 до тысячи рублей в год.

Однако уже тогда люди столкнулись с рядом сложностей, среди которых: отсутствие фотографий или снимков со спутника выбранного надела, адреса, межевания территории и многое другое. Кроме того, узнать, есть ли подключения к сетям, насколько сложно подвести провода, имеется ли озеро рядом с выбранной территорией, приходилось самостоятельно. Никакой официальной информации, нашлись ли желающие взять эту землю, не было.

Мы решили узнать это самостоятельно и отправились в Хабаровский район. Здесь, вблизи села Дружба, под деятельность будущих огородников выделили порядка 40 участков, расположенных компактно. С весны 2022 года успел пройти дачный сезон, а в этом году он в самом разгаре, а значит люди точно должны здесь находиться.

Какого же было наше удивление, когда мы увидели, что земли так и остались заброшенными.

-2

Мы обошли территорию вдоль и поперек, пытаясь найти хотя бы намек на то, что где-то здесь есть участки. Но все наши поиски оказались тщетными: кроме поля, сплошь заросшего травой, мусора и полуразрушенных гигантских зданий явно промышленного назначения (скорее всего, элеваторы), оставшихся от эпохи социализма, ничего в данном месте нет. Вот так выглядит участок, где должны были возделывать урожай жители города.

-3

Как поделились люди, собиравшиеся оформить в данном месте участок, приехав сюда в прошлом году, они так и не смогли найти, где именно находится их будущая «собственность».

-4

Таким образом, можно сказать, что программа оказалась не востребованной - желающих обеспечить свои семьи продовольствием самостоятельно, на что изначально и был расчет, так и не нашлось.

Возможно, это связано с тем, что все участки в этом месте, судя по кадастровой карте, предназначены под огородничество. После недавней реформы на таких участках разрешено только выращивать урожай и возводить только хозяйственные постройки, а жилой дом соорудить нельзя. Жилье можно строить только на участках под садоводство. В чем смысл этого хитрого разделения, никто не понимает, но очевидно, что ездить в глушь копать грядки желающих в Хабаровске не нашлось. Дешевле и проще сходить на рынок.

Напомним, не удался у властей и другой проект, «Дома дальневосточника», призванный снизить цены на жилье в регионе. По словам эксперта, проблема заключается в изначально выбранном материале для строительства, поскольку хороший брус стоит немало. При этом, несмотря на использование дорогих составляющих, к самой работе есть вопросы. Однако первый объект по флагманскому проекту Михаила Дегтярёва все-таки был продан в частные руки. Корреспонденты сайта узнали у владельцев о плюсах и минусах жизни в доме.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова