Найти тему

Почему в армии не может быть "демократии"

Многие отечественные военблогеры выбрали странный способ пиара себя любимых на проблемах российской армии, причем эти проблемы есть во всех армиях мира.

Одна из претензий, что мол, "паркетные генералы-дуболомы" типа не слушают талантливых командиров. При этом никто не может назвать фамилию конкретного "паркетного генерала", ну кроме высших лиц армии - министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба и Объединенной группировки войск Валерия Герасимова. Выбор их в качестве мишени обусловлен чистым популизмом, так как их как "главных начальников" армии можно найти в условной Википедии. Конкретный круг и объем задач, решаемый министром обороны и начальником Генштаба основная масса критиканов себе не представляет, живя в режиме "реалити-шоу" по отношению СВО.

Селекторное совещание МО РФ: все генералы собраны на нем, каждый докладывает по своему направлению и роду войск. А не на основе вброса в телеграмм-канале судить о фронте.
Селекторное совещание МО РФ: все генералы собраны на нем, каждый докладывает по своему направлению и роду войск. А не на основе вброса в телеграмм-канале судить о фронте.

Но объясняю, почему же все-таки в армии не может быть прямой демократии. По тем же причинам, что и в большом государстве. Прямая демократия оказалась ограничена древнегреческим полисом - городом-государством. Потому что только в рамках одного города можно собрать всех жителей на площади и выслушать мнение каждого. И то, уже тогда выдвигали каждые группы своих представителей.

Поэтому демократия, командирские советы - возможны только в небольших отрядах, уровня батальонов. Такого типа добровольческие батальоны были на Донбассе в 2014-2015 гг. Они хорошо воюют против аналогичных батальонов противника, но физически не способны противостоять всей государственной армии. Да и координировать их действия сложно, потому что в каждом отряде командиры привыкли быть "свободными художниками" и не выполняют приказы четко. Именно поэтому еще в период ДНР И ЛНР началась аккумуляция этих отрядов в единую структуру народной милиции и народного ополчения непризнанных республик. При вхождении в состав России -естественно интеграция в структуру Минобороны РФ.

Народная милиция ЛНР
Народная милиция ЛНР

Некоторые, однако, любят возражать про многочисленную и высокоэффективную чвк "Вагнер", где и советы командиров, и жесткая дисциплина. Но прекрасно известно, какими методами достигается эта дисциплина и выполнение приказа. Все слышали про "кувалду Вагнера" и видели разные ролики на этот счет. А кому неизвестно, проиллюстрирую на примере:

В Воронежской области обнаружены двое убитых мужчин в военной форме с шевронами ЧВК «Вагнер». Они были расстреляны сослуживцем за отказ поддержать мятеж Евгения Пригожина. Об этом пишет telegram-канал Baza.
Тела двух мужчин с огнестрельными ранениями были найдены 6 июля в Хохольском районе области, недалеко от автодороги Воронеж - Луганск, рядом с селом Оськино. Убитые были в военной форме, но документов при них не нашли. Неподалеку от места обнаружения трупов стоял УАЗ, внутри которого оказалось стрелковое оружие.
Трупы были найдены 6 июля, 17 июля полицейским уже удалось раскрыть дело и задержать подозреваемого. Им оказался 25-летний уроженец Киргизии Ярослав Шеховцов. Во время допроса он рассказал, что сам является бойцом ЧВК «Вагнер». Он признался, что расстрелял сослуживцев 24 июня за отказ участвовать в мятеже.

Совет командиров там конечно есть, 35 человек, как выяснили, на 25 тысяч. А остальные либо выполняют приказ, либо вот повторят судьбу этих двух несчастных. Даже если приказ преступен, как в этом случае.

Убитые "вагнера" в Воронежской области
Убитые "вагнера" в Воронежской области

Но как бы такие методы противоречат законам Российской Федерации, и если в армии, куда ежегодно призывается больше 100 тыс. человек, начнут практиковать такие методы, то все население России выйдет на митинги с целью расформировать ТАКУЮ армию. На чвк закрывали глаза почему? Потому что удобно. Потому что "там же уголовники, с ними только так", а Пригожин сказал волшебную фразу для многих "если не чвк, то пойдут по мобилизации ваши дети/вы". Своих детей жалко, себя тоже жалко, а вот уголовники или еще какие тат, чужие какие-нибудь - пусть вот они идут. Так рассуждают многие сторонники чвк. А уж какие методы там применяются -а какая разница, не правда ли? Зато "они дают результат", как любят говорить те, кого это не касается.

Именно в связи с этим в армии и устанавливается строгая иерархия и жесткая дисциплина как система, с жестким наказанием за невыполнение приказа, но в рамках закона. Это военный суд, гаупвахта, дисбат (дисциплинарный батальон). Никто никого кувалдами за невыполнение приказа не забивает, но военный приказ обсуждению не подлежит. Невыполнение приказа считается преступлением, и невыполнивший приказ солдат несет за это наказание.

Гаупвахта в армии
Гаупвахта в армии

А все эти демократические штучки только разлагают армию. Где нет дисциплины, то подчиненные будут обязательно качать права. Это и на "гражданке", и на военной службе. Обсуждение приказа будет приводить к тому, что одному или другому он может не понравиться, и они его не захотят выполнять. Так разлагалась армия в 1917 г. Это приводит с одной стороны к хаосу, с другой - к произволу людей с оружием. И армия утрачивает боеспособность. А в армии не только важно выполнение приказа, а синхронное выполнение, ведь задействованы огромные массы войск.

Как солдаты расстреливали офицеров в 1917 г.
Как солдаты расстреливали офицеров в 1917 г.

Что касается талантливых военачальников "снизу", которых якобы "зажимают" старшие. Это отголоски донбасской вольницы разных добровольческих подразделений 2014 г. Когда ты сам командовал и никому не подчинялся, тебе трудно перестраиваться и встраиваться в структуру, где ты просто отдельный винтик. Ну а второй момент, - это то, что на низовом уровне не виден масштаб всех операций. А третий момент, если подчиненный, даже самый умный, будет указывать начальству, даже самому тупому, - то возникнет прецедент, и дисциплина разрушится, потому что у каждого есть свои соображение по каждой ситуации. Талантливого офицера правильнее продвигать на более высокую должность, а не создавать ситуацию, когда подчиненный критикует начальника, и ему за это ничего не будет. Управляемость и дисциплина в армии - ключевая вещь.

А уж тем более блогеры в телеграмме не могут указывать с дивана и учить кадровых военных воевать. Они с таким же успехом могут учить мастера на заводе как тачать детали, хирурга - как делать операцию на сердце, инженера - как строить машины, программиста - как писать программы. Блогер не должен думать, что он умнее генералов Генштаба, у которых есть и соответствующее образование, и вся полнота данных.