У этой группы ментальных ошибок есть общий признак – «слепота» мышления, она не позволяет мыслить нестандартно и широко, загоняет все в рамки того искажения, к которому есть склонность. Разберёмся с багами в мозге, которые образуют «слепые пятна», не позволяют увидеть реальную картину или подменяют её ошибочными выводами.
ИЛЛЮЗИЯ КЛАСТЕРИЗАЦИИ – это склонность к ошибочному восприятию небольших закономерностей из случайных происшествий как «характерных черт» или «кластеров». Это вызвано склонностью человека недооценивать значение случая.
Мы находим закономерности там, где их нет. «Я два раза надевал на собеседование синюю рубашку и оба раза получил приглашение на работу. А на третье собеседование она была белой, и всё было плохо. Все дело в счастливой рубашке».
Другими словами, если ты выявил некую закономерность, то начинаешь видеть в нем оптимальную стратегию для последующих схожих действий. На самом деле это была погрешность или то, что мы называем стечением обстоятельств, но никак не значительный показатель, на который нужно ориентироваться.
Она может даже «работать», но при этом ты упускаешь из виду реально ценную информацию, то из-за чего ты, действительно, удачно прошел два собеседование и провалил третье.
ОШИБКА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ АТРИБУЦИИ
Когда мы думаем о других, то объясняем их поступки личными качествами. Например, почему коллега на меня накричал? Потому что он дурак. А когда мы думаем о себе, то объясняем поведение внешними факторами. Почему я накричал на коллегу? Потому, что он «дурак»
Это когнитивное искажение в ответе за огромное количество ошибочных выводов и причин для ненависти. Оно не позволяет нам адекватно оценить происходящее, загоняя психику в ложный путь аналитической деятельности. На выходе личность получает вывод, который с большей долей вероятности не соответствует действительности.
Например, столкнувшись с агрессивным поведением партнера в отношениях мы наблюдаем эмоции гнева и состояние враждебности с его стороны. Чтобы понять его действия в данный момент, требуется высокий уровень эмоционального интеллекта и качественный анализ контекста. Муж неосторожными словами спровоцировал жену, и она выходит из себя, кричит. Все логично и объяснимо, выход из конфликта через признание своей неосторожной провокации.
Но фундаментальная ошибка атрибуции мешает пройти этот короткий путь. Она приводит к убеждению о том, что поведение другого человека является полным отражением его личности. Если кричит и нервничает, значит –«неуравновешенная истеричка». Вместо признания своей провокации и сглаживания конфликта он скорей всего «добьет» фразой типа: «Ты полная истеричка, вся в мать!».
ОШИБКА ИГРОКА, или «ложный вывод Монте-Карло» это ошибочное ощущение, что если какой-либо случайный результат повторяется слишком часто, то в следующий раз он не повторится. Проще говоря, это своеобразное убеждение в том, что «случайности не случайны». У него еть две полярности. В первом, человек уверен, что одно и то же событие не может повторяться постоянно, а значит, скоро всё изменится и нужно делать ставку на изменение. То есть, говоря языком игрока, если на рулетке несколько раз подряд выпадало «красное», нужно срочно ставить на «чёрное».
Существует обратный вариант ошибки игрока, его еще называют «горячая рука». В этом случае, если везет — отключаются тормоза и человек считает, что останавливаться нельзя — в следующий раз повезёт точно так же. Или уверен, что для повторения позитивного результата нужно в точности повторить те же действия, что привели к нужному итогу в прошлый раз.
В качестве бонуса) носители этого искажения обладают высоким интеллектом, так как они чаще склонны анализировать и отслеживать различные совпадения.
Эту ошибку мозга я не случайно оставила напоследок.
ВЕРА В СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР, несмотря на вдохновляющее название это одно из самых опасных когнитивных искажений. Из-за этой ошибки мышления человек верит в то, что любое действие вызывает закономерные и предсказуемые последствия.
Примеры справедливости и несправедливости мира окружают нас с детства. Дерзкого Колобка съела лиса, и поделом ему, надо было старших слушаться. Работящая и покорная Золушка получает принца, а её ленивым сестрам ничего не светит.
Это искажение построено на убеждении в том, что хорошие люди живут хорошо, а плохие — плохо. Для его носителя невыносима мысль о том, что несчастье может произойти с кем-либо совершенно случайно. Поэтому, если над девушкой надругались — сама виновата, ярко одевалась. Если знакомых обворовали — давно пора, все знают, что они своё богатство нечестно нажили. Если бьет муж - заслужила, хороших жен не бьют.
Одно из главных и опасных последствий такой «справедливости» — обвинение жертвы в том, что она сама виновна в произошедшем. У этого явления есть термин виктимблейминг - от английского victim (жертва) и blame (обвинение). К такому парадоксальному выводу мозг приходит в попытках самоуспокоиться: «Если я буду хорошим и все буду делать «правильно», со мной ничего подобного не произойдет». Так проще найти «логику» в совершенном преступлении и поверить в собственную неуязвимость.
В конечном итоге такой образ мышления приводит к равнодушию и бездействию, а в некоторых случаях к общественному порицанию жертвы и оправданию преступников.
Подобная ситуация была очень наглядно показана в т/с «Нулевой пациент» о первой вспышки ВИЧ в СССР. В результате переливания крови тогда пострадали дети, но даже это не остановило «обвинителей».
Позволю себе два совета тем, кто узнал в себе это искажение:
1. Если ситуация обязывает дать оценку другому человеку, попробуй мысленно поставить себя на его место. Исследования показывают, что даже при сильной вере в справедливость мира - к себе мы относимся более снисходительно.
2. Если ты сам оказался в сложной ситуации, не спеши брать вину на себя или искать виноватых. В это случае самым подходящим будут две фраза Форреста Гампа.
Первая: «Shit happens» (Дерьмо случается)
Вторая: «Sometimes» (Иногда).
Главное не перестараться и не впасть в другую крайность — поверить в несправедливость мира. Это тоже ментальное заблуждение))