Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Что имеем, не храним…

Дмитрий сидел в своём кабинете и ритмично постукивал карандашом по столешнице. Знойный июль сделал своё дело, уже к обеду сил на работу совершенно не оставалось, а ему ещё предстояло переделать кучу дел. Мужчина подошёл к окну, будто в надежде вместо офисных высоток увидеть море и золотистый пляж, а что было бы не плохо, подумал он про себя, и улыбнулся своей мысли. Услышав звук телефона, который сообщал ему о новом входящем сообщении Дмитрий подошёл к столу. Ну, вот опять! Сколько раз я ей говорил, чтобы не беспокоила меня на работе! Что там ещё? Мужчина открыл папку с входящими сообщениями и прочитал послание от жены «Обед на плите, я еду с Машей в поликлинику. Перед уходом не забудь запереть дверь».

- Я что маленький что ли?

Пробурчал недовольно Дмитрий. И вообще пора ей привыкнуть, что я не буду больше приезжать на обед домой. Спустя десять минут, не дождавшись ответного сообщения, Марина снова написала мужу «Дорогой, по дороге не забудь купить хлеб, в хлебнице всего пару кусочков». И снова кроме раздражения после прочтения сообщения от жены Дмитрий ничего не почувствовал. В скором времени ему позвонили, мужчина, будто повеселел, услышав голос своего давнего товарища:

- Привет! Какими судьбами?

- Привет! Да вот проездом, может, встретимся, пообедаем вместе?

- Я согласен, подъезжай к офису, рядом не плохой ресторанчик.

Настроение Дмитрия заметно улучшилось. Ему нравилось общаться с Константином, тот, как ни кто другой понимал его, и всегда давал дельные советы, а ему сейчас ох как нужен был дружеский совет. Сделав заказ, друзья начали делиться новостями. Сколько времени они не виделись, наверное, с тех самых пор, как Константин устроился в дочернюю компанию Газпрома.

- Что-то на тебе лица нет. Дома точно всё в порядке? Как Марина? Как дочка?

- Спасибо, всё хорошо… Но ты правильно заметил, я действительно уже давно не могу решиться сделать ответственный шаг.

- И какой же?

- Понимаешь, я что-то устал… Эта жара, работа, ещё Маринка всё время достаёт своими смсками.

- И что пишет?

- Да, всегда одно и то же. То спрашивает, что приготовить на обед, то когда я приеду. Сегодня вот написала, что обед на плите, и чтобы я купил хлеб.

- Так в этом нет ничего зазорного. Вы семья, это нормально писать друг другу сообщения.

- Ты не понимаешь. Меня всё это раздражает. Меня раздражает, что наша квартира провоняла запахом ванилина и корицы. Меня бесят её воскресные обеды. Мне не нравиться, что всё время норовит сунуть мне в руки контейнер с бутербродами, будто я уезжаю далеко и надолго.

- Ну, ты друг загнул. Ты радоваться должен, что твоя жена заботиться о тебе, а ты ноешь. Вот моя Кристинка сварит кофе, нарежет пару бутербродов – вот и весь завтрак. Обедает каждый кто где, ужин готовит редко, и то больше всего что-то на скорую руку из полуфабрикатов, а так хочется чего-то домашнего, борща например или котлеток… Не ценишь ты своего счастья.

- Ты считаешь, что счастье в борще и котлетах?

- Счастье это знать, что есть кто-то, кто заботится о тебе. Но я боюсь, что ты поймёшь это тогда, когда будет слишком поздно.

Дмитрий молча пожал плечами. Он ожидал от друга совершено другого, поддержки например, а тот вместо того, чтобы дать ему дельный совет, принял сторону его жены. Оно и видно, они совершено разные люди, вот и мыслят по-другому, а ведь раньше они без слов понимали друг друга, так как дружили со школьной скамьи.

Дмитрий вырос в интеллигентной семье. Ему с детства прививали хорошие манеры, водили на различные кружки, которые он не любил, но всё равно посещал, потому что так было нужно. Его одевали с иголочки, покупали дорогие игрушки, давали карманные деньги, а вот у его друга детство было совершенно другим. Константин до сих пор с содроганием вспоминает, как его отец пил, а потом гонял их с матерью. В такие дни им приходилось ехать через весь город, чтобы переночевать у какой-нибудь маминой подруги, так как родственников у них здесь не было. Отец нигде не работал, и матери приходилось работать одной, чтобы прокормить семью и оплачивать коммунальные услуги. Он хорошо помнил, что игрушки ему покупались два раза в год: на день рождения и на новый год. Но как-то случилось, что эти два совершено разных ребёнка смогли не только найти общий язык, но и стать лучшими друзьями. И хотя сейчас жизни Константина можно только позавидовать, внутри он так и остался тем человеком, который ценит обычный уют, покой и горячую еду. А вот Дмитрию хотелось чего-то возвышенного, он мечтал о водовороте страстей, о том, чтобы его дома встречала роковая красотка, а не женщина в фартуке с тарелкой борща. И вообще, как его угораздило жениться на Маринке? Ведь полно было девушек из его круга, но он почему-то выбрал именно её.

Дмитрий с Мариной познакомились в кондитерской, он выбирал торт для мамы и ни как не мог определиться с выбором. Марина тогда ему очень помогла, она с таким воодушевлением рассказывала ему о каждом торте, что ему захотелось купить их все. С тех пор он стал часто заходить в кондитерскую, где работала девушка, то за пирожными, то за круассанами, то за тортом. Он понимал, что между ними нет ничего общего. Он из состоятельной семьи, она сирота, обычный пекарь-кондитер, но что-то было в ней такое притягательное, что после полгода знакомства Дмитрий сделал ей предложение. После свадьбы Дмитрий настоял, чтобы любимая уволилась с работы и готовила только для него. Теперь каждый день его ждала свежая выпечка, вкусные обеды и ужины, чего не было давно, с тех пор, как он съехал от родителей. Поначалу его всё устраивало, он радовался как ребёнок каждому новому десерту, каждому интересному блюду, но теперь его стало всё это сильно раздражать. Ему хотелось приехать домой, где не будет царить той стерильной чистоты, какая царит сейчас. Ему хотелось просто заказать пиццу и обильно запить всё это колой, или сходить в японский ресторан, где подают суши и сакэ. Он готов был даже пойти в чебуречную, но каждый раз понуро возвращался домой, где его ждал полноценный обед/ужин, жена и дочка. Вот и сейчас ему нужно было ехать домой, а так хотелось развлечься и забыть ненадолго, что он женатый человек.

Дмитрий вышел из кабинета и окинул взглядом огромный зал, где трудились остальные сотрудники. А эта новенькая ничего подумал он. И вправду молодая сотрудница, будто специально надевала облегающие платья, или всё время норовила расстегнуть пуговички на блузке так, чтобы все мужские взгляды были устремлены на её декольте. Девушка, почувствовав на себе пристальный взгляд, подняла глаза и улыбнулась.

- Уже уходите?

- Да, пора… Алиса, может тебя подвезти?

- Была бы рада!

Дмитрий и сам не заметил, как улучшилось его настроение. Он галантно открыл спутнице дверь автомобиля, что давно не делал для своей жены. По дороге домой, он зачем-то купил ей цветы, потом пригласил поужинать в ресторан, в общем, вёл себя так, будто он свободный человек, а его дома не ждали жена и ребёнок. Телефон он отключил давно, когда только выходил из офиса, поэтому не боялся, что его кто-то сможет побеспокоить. После ужина Дмитрий почему-то решил продолжить общение и повёз Алису в ночной клуб.

Проснулся Дмитрий в квартире Алисы. Окинув взглядом не большую квартиру, он отметил, что хозяйка больше времени уделяет себе, нежели своему жилью. Завтрака тоже не было, оказывается, Алиса завтракает, обедает и ужинает в кафе, а дома у неё кроме чая и кофе отродясь ничего не было. Заехав домой, чтобы переодеться, он наткнулся на Марину, которая смотрела на него с немым укором. Казалось, женщина понимала, что Дмитрий провёл ночь с другой, но почему-то оттягивала разговор. Может, боялась разрушить столь хрупкое семейное счастье, а может, ждала, что муж скажет, что перепил и остался ночевать у коллеги/друга. Но Дмитрий ничего этого делать не стал, он принял душ, переоделся и поспешил на работу. После ухода мужа, Марина по своему обыкновению принялась за уборку, и хотела закинуть вещи в стирку, как почувствовала едва уловимый аромат чужих женских духов. Он точно мне изменяет, подумала женщина. От нахлынувших эмоций, Марина разрыдалась в ванной. Она не могла понять, что сделала не так, что муж так с ней поступил. В квартире всегда чисто, рубашки и брюки идеально постираны и отглажены. Домашнее меню поражает своим разнообразием, да и она сама выглядит аккуратно. Внезапно ей захотелось бросить всё и убежать далеко, где она никогда больше не столкнётся с предательством. Вытерев слёзы, Марина продолжила своё занятие. Она как обычно идеально убрала квартиру, развесила постиранное бельё, даже приготовила лазанью на обед, а потом взяла дочь и ушла.

Когда Дмитрий пришёл с работы ни жены, ни дочки не было дома. Гуляют где-то подумал он, и включив телевизор, принялся щёлкать кнопками пульта. Время шло, однако Марина всё не появлялась. Позвонив жене, Дмитрий услышал, как раздаются звуки телефона из спальни. Вот растяпа, телефон забыла, недовольно пробурчал он, а потом разделся и лёг в постель. Почему-то в этот момент он не переставал думать об Алисе, как с ней было весело, и как жаль, что они познакомились так поздно, когда он был уже женат. В этот момент ему захотелось позвонить ей, чтобы услышать её голос, что он и сделал. Проворковав с ней с полчаса, Дмитрий хотел было лечь спать, как ему позвонили.

- Дима, я понимаю, что у вас свои разборки, но Машенька плачет и хочет домой.

- Разборки? А где Марина?

- Марина ещё днём поехала подавать на развод, но её до сих пор нет. Я начинаю беспокоиться, если честно.

- Я сейчас приеду.

В этот момент в голове Дмитрия крутилось множество мыслей. Почему Марина решила подать на развод? Может у неё кто-то появился, или может, она узнала о его интрижке? Забрав дочь, и едва успокоив её, Дмитрий уложил ребёнка спать, однако Марины всё не было, не объявилась она и на следующее утро. Он был зол на Марину, за то, что та подставила его перед начальством и перед Алисой. Он ведь обещал свозить её на выходных на море, а теперь придётся сидеть с ребёнком, пока жена не объявиться. Алиса, узнав о причине, назвала его лжецом и заблокировала его номер. Дочка всё время просила какую-то кашу, которую он не мог сварить, так как она всё время получалась с комочками или подгорала. В квартире царил хаос, грязная посуда, разбросанные игрушки, плачущий ребёнок, ещё и в животе предательски урчало от голода… Дмитрий уже собирался в кафе, чтобы хотя бы там покормить ребёнка и поесть самому, как ему позвонили.

- Ваша жена в тяжёлом состоянии, срочно приезжайте.

Дмитрий оставил дочь у соседки и помчался в больницу, а в голове крутилась только одна мысль – только не умирай. Она не должна! Не имеет права! Он не сможет без неё, вернее они с дочкой не смогут. Он уже был сам не рад, что пошёл на измену, что часто ворчал без повода, хотя Марина была просто идеальной женой: терпеливой, хозяйственной, любящей. Когда он подъехал в больницу. Врач развёл руками.

- Мы сделали всё, что в наших силах, к сожалению….

Больше он ничего не слышал. Он по инерции обзвонил друзей, по инерции занялся подготовкой к похоронам. На сороковинах Дмитрий был уже совершенно другим человеком, он похудел, осунулся, а на волосах предательски засеребрилась седина. Теперь каждый день после работы он спешил с цветами на кладбище, будто хотел вымолить у жены прощения, хотя и понимал, что его поступку его не найти.

С тех пор прошло много лет. Дмитрий так и не женился, и целиком посвятил себя воспитанию дочери. Нет, у него были женщины, но каждый раз он убеждался в одном, такой, как Марина больше нет и не будет. Все требовали от него дорогих подарков, внимания, и каких-то гарантий, хотя сами ничего не хотели делать, чтобы улучшить их отношения. Он знакомился с женщинами, а спустя некоторое время снова оставался один. Он постоянно сравнивал своих новых возлюбленных с женой, и не всегда в их пользу. В такие моменты ему на ум приходила одна очень известная фраза «что имеем, не храним, потерявши плачем». Он уже сам не помнит, откуда он её услышал, однако Дмитрий понимал одно, эта пословица, как нельзя лучше подходила к его нынешнему положению в котором он сам виноват.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.

Так же читайте:

Обгорелое печенье
Филькины истории18 июля 2023
Искусство требует жертв
Филькины истории19 июля 2023