Найти в Дзене
Сказы Истории

22 июня 1941 года: «Войска поднять по тревоге, но патронов на руки не давать.»

- «Насколько неожиданно для подходивших войск началась война можно судить например по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры»

- «А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ.»

Из воспоминаний генерала Собенникова, в 1941 году командующего 8-й армией Северо-Западного фронта

Сравнительно недавно рассекреченные фонды Центрального Архива Министерства обороны России представляют собой, помимо архивных документов и воспоминания военачальников о первых трагических днях войны, которые говорят о неготовности армии и неожиданности нападения.

Речь идёт о событиях на границе СССР или так называемой новой линии обороны - «линии Молотова».

Подготовка СССР к войне, строительство оборонительной «линии Сталина»

Советский Союз начал готовиться к войне с1928 года, когда в 1927 году возникла угроза войны с Великобританией, Китаем и Польшей. С 1928 года по 1939 велось строительство оборонительной линии по границе СССР 1939 года от Карельского перешейка до Чёрного моря. Немецкая пропаганда называла этот оборонительный рубеж – «Линией Сталина».

Оборонительная линия представляла собой укреплённые районы, которые размещались не непрерывной линией, как Мажино, а отдельными укрепрайонами, расположенными в местах дорог, коммуникаций, между лесными массивами, в общем с учётом местности. Всего было построено 13 укрепрайонов каждый от 50 до 150 километров и глубиной от 4 до 12 километров.

Эти оборонительные сооружения должны были задержать противника примерно на 14 дней до подхода главных сил, чтобы потом перейти в наступление и разбить его.

Немецкие солдаты осматривают ДОТ на «линии Сталина
Немецкие солдаты осматривают ДОТ на «линии Сталина

Если бы всё шло по этому плану, война могла закончиться примерно через полгода, но всё вышло иначе.

Строительство новой линии обороны

В 1939 году после заключения Пакта Молотова-Риббентропа, дальнейшее строительство укрепрайонов на «линии Сталина» было прекращено, хотя планировалось построить ещё 8 и началось строительство новой линии обороны «линии Молотова», (так её окрестила опять же западная пресса), проходящей по новой границе СССР.

Однако к 1941 году было построено только 15-20% от общего объёма работ, вооружение на новую линию взяли со старой, разоружив и законсервировав «линию Сталина»

Фактически в обороне образовалась «дыра», о которой стало известно командованию вермахта. Уже 18 декабря Гитлером была подписана директива №21 с планом нападения на СССР, а в конце декабря она уже лежала на столе у Сталина, разведка сработала оперативно, но Сталин счёл её «английской фальшивкой».

В январе 1941 года была проведена репетиция обороны в виде оперативно-стратегической штабной игры – с запада наступал Жуков оборонялся командующий Западным военным округом генерал Дмитрий Павлов, который впоследствии будет расстрелян 4 июля 1941 года. В этой игре Павлов полностью проиграл.

По итогам игры Павлов предложил Генштабу отвести войска из Белостокского района, чтобы они не попали в окружение, вывезти запасы ГСМ, продовольствия и боеприпасов с приграничных территорий, но Сталин посоветовал не поддаваться панике.

В результате Павлов оказался прав, в первые дни войны склады и техника были захвачены немцами.

Не хватило времени

Судя по воспоминаниям, Сталин о нападении знал. В разговоре с Черчиллем, когда тот прилетел в Москву в августе 1942 года и спросил, почему он не учёл его предостережения о готовящемся нападении в апреле 1941 года, Сталин ответил, что не хватило времени достроить новую линию обороны.

Но самое главное Сталин не хотел, чтобы СССР обвинили в развязывании войны, потому что он знал, что президент США Рузвельт и премьер-министр Англии Черчилль договорились, что если СССР первым начнёт войну против Германии, то они будут помогать Германии.

В этом и кроется причина сдерживания наших войск в первые дни войны и не развёртывания войск у границы, потому что это могло быть использовано Германией как повод для агрессии.

В ночь с 21 на 22 июня в сторону Германии из СССР проследовали 22 эшелона с хлебом и металлом, то есть торговля продолжалась до последней минуты.
У нас не оказалось двух недель для развёртывания армии вдоль границы, в результате немцы окружили наши армии, более 3-х миллионов солдат и офицеров попали в плен, в первый день войны было уничтожено 1200 самолётов, из них 900 на земле. На какое-то время господство в небе стало принадлежать немецким лётчикам, хотя у нас был перевес в самолётах (9500 против 4800 немецких).
Таким образом линия Молотова оказалась сломлена в первый же день, германская армия уверенно продвигалась к Минску, остановить её мог бы минский укрепрайон на «линии Сталина», который был самым мощным и прикрывал дорогу на Москву, имея 33 артиллерийских бункера, 114 сооружений для противотанковых орудий, 401 пулемётный ДОТ, 32 командных бункера.

Был дан приказ привести его в боевую готовность и сопротивляться 15 дней, но там не было обученных бойцов, боеприпасов, связи, не было и поддержки других ДОТов, которые остались без приписного состава. 26 июня между минскими укрепрайонами прошла танковая дивизия Гота, за ней Гудериана, немцы были удивлены такой слабостью обороны знаменитой «линии Сталина». 28-го июня Минск был взят, вечером Ставка Верховного главнокомандования издала директиву № 0068 командующему войсками Западного фронта Павлову о наступлении, видимо не зная, что Минск уже взят, а части армий окружены.

-3

На суде, который состоялся над бывшим командующим Западным фронтом Павловым, он в своём последнем слове сказал: «мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступления в период военных действий, а потому что недостаточно готовились в мирное время к этой войне».

«Линия Сталина» была прорвана и по Киевом, в окружение попали более одного миллиона советских солдат.

Таким образом, из двух построенных оборонительных линий ни одна из них не оказалась полностью боеспособной.

Из рассекреченных воспоминаний советских военачальников

Все они начало войны описывают одним словом «неожиданно», по словам генерала Собенникова в ночь на 22 июня им был получен приказ от начальника штаба фронта Кленова – к рассвету 22 июня отвести войска от границы, но он в категоричной форме отказался выполнить этот приказ.

Когда начался обстрел немецкими самолётами и бои с пограничниками, из штаба 5-й армии поступило указание: «На провокацию не поддаваться, по самолетам не стрелять … немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами. Это очередная провокация. На провокацию не идти. Войска поднять по тревоге, но патронов на руки не давать»

Из воспоминаний маршала Баграмяна:

«Войска прикрытия первый оперативный эшелон, дислоцировались непосредственно у границ и начали развертывание под прикрытием укрепленных районов с началом военных действий.»

«Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии.»

Из воспоминаний генерала Фомина 12-ая армия Западный фронт:

«Оборона границы до начала боевых действий дивизиями не занималась. Радиостанции в управлениях армий бомбежкой были разбиты.

Управление приходилось осуществлять офицерами связи, связь поддерживалась самолетами У-2, СБ, бронемашинами и легковыми машинами»

«Трудность поддержания связи при помощи только подвижных средств связи заключалась в том, что и эти средства были очень ограничены. Кроме того, авиация противника уничтожала эти средства как в воздухе, так и на земле. Достаточно привести такой пример: 26 июня нужно было передать боевой приказ армиям об отходе их на рубеж р. Шара и далее через Налибокскую пущу.

Для доставки шифрованного приказа мною в каждую армию было отправлено по одному самолету У-2 с приказанием сесть около КП и вручить приказ; по одному самолету СБ в каждую армию с приказанием сбросить около КП парашютиста с шифрованным приказом для вручения; и по одной бронемашине с офицером для вручения этого же шифрованного приказа.

Результаты: все У-2 сбиты, все бронемашины сожжены; и только на КП 10-й армии с СБ были сброшены 2 парашютиста с приказами. Для выяснения линии фронта приходилось пользоваться истребителями.»

Дорогие читатели публикация материалов по этому периоду будет продолжена. Если у вас появились вопросы, пишите, будем обсуждать вместе.

О взрыве плотины Днепрогэса в августе 1941 года при отступлении советских войск и жертвах трагедии можно почитать здесь