Россия вышла из зерновой сделки красиво. Плыть на Украину больше никто не хочет, заметил Олег Царёв. Окончательную точку поставило жёсткое заявление Минобороны.
Русская армия в ночь на 18 июля ударила по ключевым объектам критической и портовой инфраструктуры Одессы, сообщил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Огонь вёлся по портовым резервуарам, терминалам, оборудованию. Кроме того, ВС России поразили городское промышленное предприятие и несколько складов, на одном из которых в итоге вспыхнул крупный пожар.
По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, эта атака на город стала крупнейшей с начала СВО. Украинский президент Владимир Зеленский в связи с этим отдал приказ укрепить защиту портов.
Он также распорядился, чтобы представители МИД страны наладили координацию с Западом по вопросам оказания давления на Москву: это необходимо, чтобы продолжать вывозить зерно с Украины.
Между тем в отечественном Минобороны уже заявили, что с 20 июля все корабли, которые идут через Чёрное море в порты Украины, будут восприниматься Россией как вероятные поставщики оружия, а страны, владеющими этими судами, - участниками конфликта, выступающими на стороне Киева.
Ведущий "Первого русского" обсудил тему с депутатом Верховной рады Украины 2002-2014 годов Олегом Царёвым. Эксперт назвал удары по одесским портам очень правильным ходом.
По его мнению, лучше вовремя атаковать их, чем оказаться в ситуации, когда туда прибудут корабли, например, под защитой турецких военных. Тогда встал бы вопрос, стоит ли бомбить их.
Теперь же в Одессу никто больше просто не поплывёт. Об этом уже заявили страховые компании. Ни один судовладелец, увидевший, что атакуются порты, не захочет отправлять туда свои корабли,
- подытожил собеседник Царьграда.
Возмездие тут ни при чём
Ранее Герой ДНР, доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук также заявил в эфире "Первого русского", что в ситуации с ударами по Одессе речь идёт не о какой-то мести за Крымский мост.
Эксперт тоже уверен, что эту атаку, скорее, нужно рассматривать в контексте выхода России из зерновой сделки. После на Украине начали бить себя в грудь и говорить, что Киев и Анкара обойдутся без Москвы.
И тут Россия ведёт себя абсолютно логично: нужно уничтожить портовую инфраструктуру, чтобы корабли не могли прибывать и загружаться. Для этого была создана угрожающая ситуация. Теперь ни одна страховая компания не захочет страховать эти суда, если они вообще решатся отправиться в Одессу,
- пояснил собеседник "Первого русского".
По его мнению, информационное сопровождение, что это, дескать, удары возмездия, - всего лишь риторика, которую подогнали под трагедию на Крымском мосту:
У нас нет цели отомстить, наша задача - победить. А всё остальное - это, честно говоря, чисто информационная риторика для успокоения тех, кому нужно какое-то возмездие. Но мы и так каждый день наносим артиллерийские, ракетные и прочие удары.
Россия хлопнула дверью
Декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот недавно также прокомментировал атаку на Одессу в интервью Царьграду. Он передал, что его знакомые видели как минимум три места прилёта русских ракет, и все - в районе портов:
Одной из целей была украинская система противовоздушной обороны, которая, очевидно, уничтожена просто напрочь, и поэтому одесский порт теперь не прикрыт вообще никак. И туда может спокойно лететь всё что угодно, от "Гераней" до "Искандеров".
Эксперт также убеждён, что сейчас важно уничтожать портовую инфраструктуру Одессы, поскольку она напрямую связана с реализацией зерновой сделки. Между тем ни Запад, ни Киев, ни даже Турция так и не выполнили свои обязательства перед Россией в рамках этого договора.
Все эти участники сделки саботировали её, каждый на своём направлении. И прикрывались теми или иными благими намерениями. Они говорили о необходимости обеспечить зерном нуждающиеся страны. Но оказалось, что самые нуждающиеся у нас - европейские государства. А реально голодающая Африка получила максимум 4% всего объёма этих поставок. Поэтому, конечно, всё надо закрывать, заканчивать, захлопывать эту дверку. И захлопывать её нужно именно в одесском порту,
- заключил собеседник Царьграда.