Найти тему

Обновление сети нижегородских ливневок: как обойти «подводные камни»?

На разработку схемы сети ливневок в Нижнем Новгороде на 2026-2036 годы выделено более 167 млн рублей. Сейчас в городе отсутствует единая система ливневой канализации. Сети распределены по городу неравномерно, а износ существующих сетей в среднем составляет 90%. Эксперты PolitBook высказались о том, к каким сложностям должны быть готовы проектировщики и почему вопрос с ливневками затягивается в городе десятилетиями.

Защита от затоплений и подтоплений

Известно, что общая протяженность сети ливневой канализациии в Нижнем Новгороде составляет 450 км. При этом ливневки покрывают лишь 50% территории города, а их износ по состоянию на 2018 год оценивался в 90%.

Директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий» Андрей Николаев на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству 15 марта анонсировал, что уже этой весной в порядок будут приводить смотровые колодцы на улице Спутника, Советской, Маршала Казакова, Южном шоссе, а на проектно-изыскательские работы направят 65,9 млн рублей. «Результатом данных мероприятий станет восстановление работоспособности изношенных участков, что позволит избежать аварийных ситуаций», - сказал Николаев.

Кроме того, подрядная организация (контракт уже заключен) прочистит коллекторы и колодцы от улицы Дворовой до улицы Львовской, на проспектах Ленина и Героев, улицах Ванеева, Рокоссовского и Пискунова. Систему ливневой канализации восстановят на Гребном канале, а в микрорайоне Гордеевский спроектируют новую. «Это проблемный участок города. Ориентировочная стоимость проектирования составит 50 млн рублей. Сейчас смета проходит стадию согласования. Получение заключения экспертизы планируется в конце текущего года», - сказал он.

Что касается разработки глобальной схемы сети ливневой канализации для Нижнего Новгорода на 2026 - 2036 годы, то сейчас документация находится на согласовании. «Будет создан единый комплекс систем ливневой канализации, обеспечивающий эффективную защиту от затоплений и подтоплений зданий и сооружений», - подчеркнул Андрей Николаев. Подрядчик на разработку схемы сети ливневок будет определен 26 мая, а появиться она должна к осени 2025 года. Разработчикам предстоит не только провести обследование существующих сетей ливневых канализаций, но и разработать проекты реконструкции действующих и новых сетей.

-2

Работать придется «в долгую»

«Вообще давно такие суммы не выделяли на ремонт ливневок, поэтому можно только порадоваться за город, - говорит председатель совета директоров ГК Богородский бетонный завод Сергей Калинов, - сейчас целесообразно делать частями участки в тех местах, где это необходимо в первую очередь. И не надо оставлять это только на бумагах и обследованиях: сегодня одно завтра может быть другое - а цена только от этого растёт. На Чёрном пруду, я считаю должно быть сделана ливнёвка в первую очередь, и таких мест в городе много. Где откачивается вода в сильные ливни там необходимо налаживать систему водозабора».

Собеседник PolitBook считает, что подход к реальному делу на определённых участках эффективнее, чем растягивание этой проблемы на года «с длинным свистом». «Эта проблема существует во многих городах России. Нужна в первую очередь дорожная карта со строгим графиком действий и выполнению работ».

О том, что проблема требует комплексного решения уверен и начальник проектно-реставрационного отдела ООО ФИРМА «СС Проект» Кирилл Кудряшов. «Быстро - это медленно, но без остановок. Делать надо не только реконструкцию, но и дальнейшую эксплуатацию на десятилетия. Мне вообще не нравится подход: ввалили сразу гору денег, быстро-быстро сделали, а потом - хоть потоп. Тут потоп - в самом прямом значении этого слова. Работать надо «в долгую». Быстро - это медленно, но без остановок. Делать надо не только реконструкцию, но и дальнейшую эксплуатацию на десятилетия».

К вопросу ливневки придется подойти комплексно. Вплоть до создания определенной городской организации. «Реконструировали - молодцы! Прошло лет 5, всё засорилось. Что делать? Объявлять торги на прочистку? Так это год возни. Пока объявят, пока проведут, пока контракт, пока сделают, - а город будет «плавать». Надо сразу закладывать городскую организацию, которая (своими силами!) будет ливнёвку эксплуатировать», - говорит Кудряшов. Он также обращает внимание на штольни в склонах, которые требуют «особого разговора».

-3

Советская ливневка исчерпала себя

Строившаяся советская ливневка была рассчитана на взаимодействие со сложившейся системой. С тех пор дореволюционные инженерные сооружения во многом исчерпали свой ресурс и начали разрушаться. Когда город Горький строился, на территории старого Нижнего функционировала система дореволюционных ливневок. При этом незасфальтированных дворов было больше, чем сейчас. Вода при осадках впитывалась в землю и просачивалась через проницаемые слои, питая разного рода ключи, родники и малые реки на тарритории города. Сейчас же незаасфальтированных дворов оказывается все меньше, в итоге вода в дождь не впитывается в землю, а устремляется по улицам и, в конце концов, оказывается в ливневке.

Есть еще один момент: новое строительство домов повышенной этажности с заглубленными фундаментами часто перекрывает слои почвы, и под землей потоки начинают менять свое направлении. Результат - оползни, подтопления в подземных переходах.

«Ливневая канализация Нагорной и Заречной частей Нижнего Новгорода существенно отличается. В Заречной части исторически основную роль играют малые реки, в первую очередь Левинка и Борзовка, а также и каналы, такие как Шуваловский, Западный Стрелочный, Автозаводский магистральный, Петряевский, Пырский канаы, - отмечает координатор экологической программы генерального плана Нижнего Новгорода 1999 года, кандидат экономических наук Александр Иванов. - Превращение прибрежных зон и самих каналов и искусственных водоемов таких как парковые озера в Автозаводском районе в экологически безопасные и комфортные зоны должно обеспечиваться в рамках единой программы по совершенствованию ливневой канализации города.

Кругом вода

Но пока мировой опыт не стал для нас ориентиром и во время ливней сильнее затапливает заречную часть Нижнего Новгорода, что объясняется с тем, что эти  территории расположены на пониженных землях – на надпойменной террасе и пойме. Помимо этого, ранее здесь было немало болот. Поэтому уровень грунтовых вод в заречной части города высокий. Для понижения уровня грунтовых вод в советское время были построены несколько дренажных каналов, но их мощности явно не хватает.

«Я абсолютно уверен, что эта тема недостаточно проработана», - заявляет экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, подчеркивая, что «две трети города вообще не имеют ливневки».

Хочется надеяться, что строительство ливневой канализации решит многие «водно-подводные» проблемы Нижнего. Тем более что по данным метеонаблюдений сервиса Яндекс. Погода среди городов-миллионников приволжская столица входит в десятку самых дождливых городов России и проблема нехватки ливневок будет актуальна всегда.

Анастасия Шохина

ФОТО: news.myseldon.com, rb7.ru, t.me/kommersant_nn

Опубликовано 8.05.2023 в PolitBook