Церковь Казанской иконы Божией Матери была заложена как летняя церковь в 1791 году. Освящена в 1796 году епископом Феофилом (Раевым). Архитектурный облик этого храма полностью повторяет облик ныне не сохранившегося Успенского собора Саровской пустыни, которая в то время относилась к Тамбовской епархии. Саровский храм освящен в 1777 году, а тамбовский - тремя десятилетиями позже.
По преданию, именно здесь (в Казанском храме Тамбова) в 1793 году был рукоположен в иеромонахи преподобный Серафим Саровский. В Казанской церкви у южной стены в 1811 году погребён епископ Феофил (Раев). Сохранилась плита с эпитафией над его могилой.
В 1950—1960 годах в Казанском соборе монастыря разместилось одно из отделений областного архива. Храм разделили на два этажа железобетонной плитой, его внутреннее пространство изуродовали лестницей на второй этаж. Возрождение началось в 1992 году. Внутри храма демонтировали железобетонную плиту, делившую его на два этажа, стены обработали специальным раствором и укрепили, отреставрировали уникальную живопись. В соборе провели центральное отопление. Для храма изготовили и установили деревянный позолоченный иконостас, прототипом которого послужил иконостас главного собора Николо-Перервинского монастыря в Москве.
Реставрация храма была завершена к празднованию 325-летия Тамбовской епархии — к августу 2007 года. 5 августа 2007 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил его великое освящение.
Казанский храм уникален тем, что там находятся редкие для России фрески на библейские темы, созданные итальянскими художниками по особой технологии гризайль. В советские годы их безжалостно закрасили краской, но петербургские мастера сумели все восстановить.
Совсем недавно храм решили перекрасить, освежить, так сказать, цвет. Получилось темновато..., но думаю цвет со временем станет светлее
В различных тамбовских источниках, в том числе и в Википедии утверждается, что Церковь Казанской иконы Божией Матери...
Известна как единственная в мире православная церковь расписанная в технике «Гризайль».
Но увы, наш тамбовский Казанский собор Казанского монастыря не является единственным в православном мире храмом, расписанным в стиле гризайль. Воскресенский собор соседнего Арзамаса, Нижегородской области, тоже расписан в стиле гризайль.
Казанский храм относится к семинарии, службы для прихожан тут проводят один раз в год поэтому попасть в сам храм, если вы не учитесь в семинарии, нельзя. Но в составе организованной туристической группы и с разрешения священослужителя, посетить храм всё-таки можно. Я побывала в Казанском храме несколько раз, поэтому с удовольствием поделюсь с вами фотографиями.
Ну а самые смелые смогли подняться на второй этаж собора. Но тут мало быть смелым, по такой лестнице только худенькие могут подняться...
Так что если хотите побывать в этом уникальном соборе, ищите экскурсоводов у которых есть разрешение на экскурсию в этом храме (как оказалось не всем экскурсоводам дают разрешение)