В ответ на милитаризацию Японии под давлением Вашингтона Китай может поднять из глубины веков «проблему Окинавы»
Несмотря на то, что на встрече в Джакарте с завканцелярией Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси высказался в духе «японская сторона придаёт большое значение развитию связей с Пекином и готова строить стабильные и конструктивные отношения», куратор дипломатии КНР определил отношения стран как критические.
Причиной неустойчивости в отношениях между двумя соседними государствами названо сознательное нагнетание в Японии вражды к Китайской Народной Республике, представления её угрозой для Страны восходящего солнца. Именно так обозначен Китай в опубликованной «Синей книге» по дипломатии – правительственном документе МИД Японии. В ней говорится, что Токио считает внешнюю политику и военную активность КНР самым большим стратегическим вызовом международному порядку в настоящее время.
Ван И заявил Ёсимасе Хаяси, что представление Японией Китая как «крупнейшего стратегического вызова» и раздувание так называемой «китайской угрозы» серьёзно противоречит консенсусу Пекина и Токио о партнёрстве и сотрудничестве. Была выражена надежда, что Япония будет воспринимать КНР «объективно и рационально».
Ван И напомнил, что в китайско-японском Договоре о мире и дружбе, 45-летие которого отмечается в текущем году, достигнуто соглашение «быть партнёрами, а не угрозами». Китайская сторона выразила надежду, что Япония сформулирует свою позицию в духе объективности и рационализма и будет строить конструктивные и стабильные отношения между Пекином и Токио.
Однако японское правительство едва ли последует этому курсу. Искусственное нагнетание исходящей якобы от Китая военной опасности – это эффективное пропагандистское средство подведения японского населения к одобрению резкого наращивания мощи вооруженных сил страны, превращения её в оснащенную современными видами вооружения военную державу. Снизить градус напряжённости в отношениях с Пекином не позволит японцам дядя Сэм, то бишь Джо Байден, для которого Китай стал удобным жупелом для поддержания напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сплачивания своих сателлитов.
Однако у китайского руководства есть свои аргументы в противодействии скатывающейся в «недружественность» Японии. Одним из них, как известно, являются заявляемые права на острова в Китайско-Восточном море. По-японски Сенкаку, по-китайски Дяоюйдаю, эти острова согласно старинным документам и картам исконно принадлежали Китаю. Как считают в Пекине, они были неправомерно переданы в 1972 году Японии американцами при возвращении ей административных прав на архипелаг Рюкю с главным островом Окинава. Не отказываясь от этого небольшого архипелага, время от времени в Китае напоминают и о том, что и ныне превращённый в мощную американскую военную базу остров Окинава – не совсем японская территория.
Так считают не только китайцы. В этом автору этих строк доводилось убедиться при посещении Окинавы и бесед с её жителями.
Расскажу о случившемся на этом острове курьёзном случае. Зайдя в жаркий день в недорогую харчевню в центральном городе Окинавы Наха, я попросил официанта принести любимый мною сорт японского пива «Саппоро». Видимо, приняв меня за американского военнослужащего, официант нелюбезно ответил: «Такого пива у нас нет». Мне пришлось возразить: «Я бываю в разных префектурах Японии с севера до юга, и везде есть пиво «Саппоро»…» Ответ меня поразил: «Это не Япония, а Окинава! Могу предложить наше пиво «Орион», принести?»
Узнав от сопровождавших меня японцев, что я не американец, а русский, появление которых в начале 80-х годов на Окинаве было большой редкостью, официант сразу подобрел и стал предлагать попробовать ещё и сугубо окинавский крепкий напиток из особых сортов риса авамори (крепость от 30 до 60 градусов).
И жирная пища, и архитектура, и представленные в театрализованном представлении во время ужина древние одеяния артистов отличались от японских, имея явственные китайские мотивы. О традиционно китайском влиянии на острове рассказывали и местные журналисты, и аборигены.
В средние века Окинава был центром существовавшего на архипелаге королевства Рюкю. Однако это государство не было полностью независимым: оно платило дань Китайской империи, то есть находилось в вассальной зависимости от Поднебесной. Совершали набеги на Окинаву и японцы – пираты воку, которые также требовали с окинавцев дань.
После незавершенной буржуазной революции Мэйдзи в октябре 1872 года министр иностранных дел Японии объявил послу, что Рюкю отныне территориальная единица Японии. В 1875 году после подписания договора с Китаем на Окинаву прибыл японский посланник Митиюки Мацуда для переговоров с королем Сё Таем об окончательном статусе архипелага. Власти Рюкю выбрали тактику проволочек и всячески оттягивали решение вопроса. И в 1879 году на остров высадился японский десант. 11 марта 1879 года японские солдаты заняли замок Сюри, и Мацуда объявил, что к концу месяца Рюкю будет считаться префектурой Окинавой и частью японской метрополии.
Время от времени китайское руководство напоминает, что исторически Окинава и весь архипелаг Рюкю не являлись японской территорией и находились под вассалитетом Китая.
Немало шума в Японии наделала публикация в 2013 году в официальном печатном органе китайской Компартии «Жэньминь жибао», где японцы усмотрели намёк на то, что «Окинава – это территория Китая».
«Это первое китайское историческое исследование, которое намекает на то, что «Окинава – это территория Китая»… Из отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии поступило указание возобновить дискуссию о принадлежности Окинавы. Они намерены опровергнуть аргументы японского правительства о том, что острова Сэнкаку являются частью Окинавы, – писал в японской газете «Нихон кэйдзай симбун» её собкор в Китае. – Возобновление дискуссии об Окинаве – это ловкий ход, призванный вовлечь правительство Японии в обсуждение территориальной проблемы, прорвав брешь посредством японо-китайских научных дискуссий».
Как известно, японское правительство отказывается от каких-либо переговоров с Пекином о суверенитете над островами Дяоюйдао-Сэнкаку. Однако недавно проблема Окинавы вновь была поднята в китайском издании. Теперь, как считается, Китай вспоминает о бывшей независимости Окинавы в ответ на растущую поддержку Японией независимости Тайваня. Global Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Соединённые Штаты передали Японии в 1972 году только «полномочия по управлению» Рюкю, а не «суверенитет». А «Жэньминь жибао» в начале июня опубликовала сообщение об упоминании китайским лидером Си Цзиньпином рукописи «Создание записей Рюкю», оставшейся от династии Мин. Это произошло при посещении Национального архива Китая. В рукописи подробно описана связь между Фуцзянь (ныне граничащая с Тайваньским проливом провинция КНР) и независимым «королевством Рюкю» того времени.
Сообщалось также, что, когда губернатор Окинавы Денни Тамаки отправился в район Тунчжоу (Пекин), чтобы отдать дань уважения «Кладбищу королевства Рюкю», это широко освещалось китайскими СМИ и было истолковано как «антивоенное выражение Окинавы и стремление к экономическому и торговому сотрудничеству и мирным обменам с Китаем».
Одновременно в издании «Хуаньцю» была опубликована статья Сунь Цзяшэня, научного сотрудника Института японских исследований Китайской академии общественных наук. В ней подчеркнуто, что архипелаг Рюкю был исторически китайским «вассальным государством». В статье говорилось, что жители префектуры Окинава «никогда не отказывались от уникальности этнической группы Рюкю» и использовали различные культурные символы, чтобы «укрепить чувство самоидентичности» жителей архипелага.
Конечно, руководство КНР едва ли сейчас ставит задачу вернуть независимость от Японии напичканному американским оружием и войсками острову. Но если японское и американское правительства будут продолжать, пусть не произнося это вслух, поощрять политические силы Тайваня к объявлению независимости и суверенитета, проблема Окинавы может стать дополнительным серьёзным раздражителем в противостоянии Токио и Вашингтона с Пекином.
Анатолий Кошкин