России сначала предстоит поэтапное тестирование цифрового рубля. Его массовое внедрение будет возможно лишь с начала 2025 года, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании президента с правительством.
«Нам предстоит тестирование цифрового рубля, мы начнем с базовых операций и в следующем году будем расширять на другие операции, в том числе платежи в одно касание (NFC). Будем тестировать переводы между юридическими лицами, смарт-контракты», — заявила глава регулятора (цитата по ТАСС).
Такое пилотирование необходимо, чтобы настроить всю систему цифрового рубля, проверить ее бесперебойность, пояснила Набиуллина.
«Только тогда, когда мы убедимся, что все гладко работает, примем решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля. По нашей оценке, это может произойти начиная с 2025 года», — уточнила председатель Центробанка.
Кроме того, ЦБ обсуждает с заинтересованными странами варианты работы с цифровым рублем, отметила Набиуллина, пишет «Прайм». По ее словам, возможны два сценария: взаимодействие платформ цифровых валют России и другого государства или создание общего центра расчетов, к которому будут подключаться валюты разных стран.
Госдума 11 июля приняла закон о цифровом рубле, сегодня документ одобрил Совет Федерации. Закон вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения третьей формы национальной валюты: определяет правовой статус цифрового рубля и операции с ним; взаимоотношения оператора платформы цифрового рубля — Банка России, ее участников (финансовых посредников) и пользователей (граждан и компаний).