"Всё, что вы пишете, просто не может быть! Такая фантазия – дай Бог каждому!"
Фраза "А я говорила!" подойдёт к сегодняшнему материалу на сто процентов. Неоднократно писала, что дно достигнуто, что его уже не видно, потому что оно стало выше того подуровня, куда стремительно несётся наше образование.
Мои коллеги, школьные учителя Екатеринбурга, посетовали на то, что в этом году в школах десятки учеников не справились с экзаменом. По 20 человек на школу, по 60! Так же они поделились причинами неудачи. Немного завуалировали. Я их очень понимаю. У них нет другого выхода. Они не могут сказать то, что будет в конце статьи. И призываю их не винить.
"А судьи кто?!"
(Ссылка на статью будет в первом закреплённом комментарии.)
Основные причины фиаско на ОГЭ по математике в этом году
Дистанционное обучение
Холодно. По школьным меркам – давно и неправда. Разумеется, оно было сырым, криво и наспех слепленным, но это не главное. Можно было подтянуть провисающие темы. Время позволяло.
Помните, как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен":
Не то!
Невовлечённость родителей
"Родители не учли, что дистанционное обучение повлияло на ребят. Они им не помогали". Только дистант здесь ни при чём. Взрослые всегда обязательно должны следить за успехами и неудачами в учёбе на берегу, чтобы подстраховать ребёнка сразу, а не совать соломинку в виде репетиторов, когда он уже в болоте непонимания.
Опять не то!
"Дети не готовились!"
Вот почти горячо. Это правда. В массе своей школьники действительно себя не удручают, потому что... потому что...
Некоторые ходят к репетиторам, кто-то дома репетировал, но их меньше гораздо. Остальные уверены, что...
Пока не то!
"В этом году поменялась система сканирования заданий"
Ну?! Почти!
"В этом году поменялось место сканирования заданий"
"Они положили сырой порох, Карл!"
Вот она, главная причина, которую озвучили екатеринбургские педагоги! У нас в посёлке то же самое в этом году было. Погорели, лодыри и лентяи бедолаги. Они не сомневались, что помощь придёт.
А вот то, что учителя не могут себе позволить сказать, а репетитор, автор статьи, запросто может:
Раньше результаты относили в другое помещение и сканировали там, где, в случае острой необходимости и прочих обстоятельств, можно было внести правки. Учителя так делали. Это доказывает сегодняшнее фиаско на ОГЭ, когда совершить подлог стало невозможно.
***
Даже рада, что случился провал. Всё-таки хорошо, что об этом пишу я и мои коллеги по цеху, авторы Дзена. Может, нас наверху почитали. Сколько можно уже глаза закрывать?! Дозакрываемся, товарищи! Надо выводить все эти серые схемы из тени на свет.
"Пчёлы против мёда?!" – воскликнули критики. И ошиблись. Мы, самозанятые пчёлы, собираем мёд с цветов. Но если цветы совсем увянут, списывая с ГДЗ, не слушая учителей и пиная ворон, то у нас шансов не останется. Это уже пустоцветы, в них и так нектара почти не осталось!
Вот и приходится жужжать, донося истину. Не сказки, как уличали меня некоторые особо подозрительные читатели. К сожалению, я не сочиняла.
Статья по теме:
"По результатам ОГЭ десятый класс мы не набираем". Итоги бедовой школы
Как вы думаете, возьмутся за школу всерьёз? Или это единичная, пускай и показательная, порка? При помощи ОГЭ и ЕГЭ хотели победить как раз коррупцию и договорняки (некрасивое слово, просто по смыслу уж больно подошло). Но это же мы...
Какой формат проверки и оценки знаний на очереди? Давайте придумывать🙄👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.