Найти в Дзене
kin0guru

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (США, 1969)

Продолжу тему редких птиц подзабытых ныне американских лент, в 1970-е каким-то боком долетевших до кинотеатров СССР. Хотя обозвать именно эту работу подзабытой не совсем поворачивается язык: как никак, именно благодаря ей режиссёр Сидни Поллак приобрёл первую известность да и сие хлёсткое название впечаталось у меня ещё в конце 80-х. Но не благодаря видеосалонам, в которых у нас подобное не крутили, а из толстенной киноэнциклопедии (1986) под. ред. С. Юткевича, приобретенной по случаю тогда же. Правда, вплотную поинтересоваться, с чем же едят сам фильм, я решился совсем недавно - чтоб восполнить очередной пробел из совпрокатного перечня на форуме клуба "Феникс".

Их свободных интернет-источников
Их свободных интернет-источников

В отличие от того же "Гарри и Тонто" (1974), со штатовской премьеры "Загнанных лошадей" (1969) до московской в августе 1972 года минуло менее трех лет (причём "сигнальная" возможность лицезреть данный фильм предоставилась ленинградским зрителям аж 22 мая). Подобная оперативность - случай нечастный, но, учитывая общественно-политический бэкграунд, основная причина была очевидна: Джейн Фонда!

Их свободных интернет-источников
Их свободных интернет-источников

Да, она сыграла в картине главную роль, за которую была номинирована на "Оскар". Что не помешало автору персонально посвящённой статьи в октябрьском номере журнала "Искусство кино" за 1970 год напутать с реальным обладетелем. Впрочем, в той публикации дифирамбы пелись не профессиональной, а гражданской и антивоенной деятельности актрисы. Она в своё время и коммунистическим идеям сочувствовала, и даже "чёрным пантерам", а в июле 1972 года и вовсе совершила поездку в Северный Вьетнам, с которым её страна тогда вела необъявленную войну.

Их свободных интернет-источников
Их свободных интернет-источников

Ну как было Джейн Фонду не поощрить, попутно записав в число "прогрессивных деятелей киноискусства" и молодого режиссёра. А Сидни Поллак не подкачал, сняв затем шпионский триллер "Три дня Кондора" (1975), имевший в советском прокате гораздо более заметный успех, чем предшественники. Про кинокомедию "Тутси" (1984) и не говорю.

Сомневаюсь, что в 1970-е годы у кого-то из нашей публики (за редким исключением) психологическое кино про тяжёлую жизнь в США начала 1930-х под "мутным" заголовком "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" могло вызвать отклик, а тем более ажиотаж (разве что у тех, кто успел познакомиться с переводом одноимённого романа Хораса Маккоя, напечатанным в журнале "Октябрь" №11-1969). Да и цели, судя по всему, закупщики ставили далёкие от коммерческих. Поэтому вновь ничуть не удивляет отсутствие упоминания в итоговых списках посещаемости за сезон 1972-73гг. Но и этого показалось кому-то мало и фильм потом продемонстрировали на весь Союз по Центральному телевидению (точной датой пока не располагаю).

Их свободных интернет-источников
Их свободных интернет-источников

Сам сюжет современного отечественного зрителя, пожалуй, заинтересовать бы и мог - и капиталистическая реальность с диким привкусом под боком и главное, мы успели привыкнуть к телевизионным реалити-шоу (включая постановочные), где участники как минимум теряют человеческий облик. А уж публика она и в Древних-Средних веках публика, меняются только зрелища и пределы дозволенного. Оригинал я не читал и потому в чём её главный посыл и отличия от экранизации могу лишь догадываться. Поступки главных героев сочувствия у меня не вызвали и весь длящийся несколько месяцев (!!) танцевальный марафон видится ненужной гиперболой на ангажированном фоне. А единственной по-настоящему классным - кинематографически и по-актёрски - эпизодом явилась сцена c Сюзанной Йорк в душе (на этом действо можно было бы и закончить).

Их свободных интернет-источников
Их свободных интернет-источников

За нее и добавлю полбалла:

4/5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru