Здравствуйте, мои дорогие читатели. По расписанию у нас чай с пряниками и время хороших новостей.
5 февраля 2023 года вступило в силу эмбарго, которое наложили страны Евросоюза на российские нефтепродукты. К этой мере присоединились страны ж7 и Австралия. За полгода объёмы поставок в ЕС снизились с 77% до 9.
Ko3а (коллективный запад) весело потирала копыта в надежде, что наконец-то российский бюджет не будет получать доходы и Россия придёт просить милости у победителя.
Сложностей было создано действительно много.
Для начала важно было адаптироваться к новым условиям морских перевозок. Вместе с эмбарго был введён потолок цен на нефтепродукты. В ответ наш Президент издал Указ, запрещающий экспорт нефтепродуктов на судах, где в контракте на перевозку значилось ограничение цены.
Найти такое количество судов вне европейской юрисдикции для перевозки дизельного топлива (ДТ) по морю в другие страны было очень непросто. Многие эксперты считали, что это невозможно, и значит, экспорт нефтепродуктов остановится. Но мы нашли! Словно по взмаху волшебной палочки у нас появился собственный флот и откуда ни возьмись, около наших берегов сформировался целый теневой флот, который орудовал по всем морям и океанам с выключенными приборами слежения.
Одновременно с эмбарго возник запрет на страхование и перестрахование топлива. И здесь выход был найден и проблема устранена. Теперь страховка идёт через собственные компании, а ведь это лакомый кусок прибыли, который никому не отдавали британские островитяне. Вот это подарок так подарок!
Новые рынки требовали дополнительного изучения и соответствующего демпинга. В кратчайшие сроки эти вопросы решали совместными усилиями наших дипломатов и представителей государственных корпораций. Результат впечатлил даже самых крутых скептиков. За дисконт в 20 долларов за баррель мы ворвались на рынки Турции, Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ливии и разных стран Африки.
За первое полугодие 2023 года удалось не только не потерять объёмы продаж ДТ, но даже их нарастить. По сравнению с первым полугодием 2022 года морской экспорт вырос на 11%! Параллельно решается много вопросов и с логистикой и с межгосударственными расчётами.
Решение вопросов экспорта нефтепродуктов привело к переговорам о совместном освоении месторождений нефти в странах импортёрах. Это уже совсем иное направление деятельности наших компаний, но оно открывает огромные перспективы. Так что и здесь можно поблагодарить Ko3у за санкции. Поиск новых партнёров не прекращается. География каждый месяц расширяется.
Продажи ДТ с дисконтом в 20 долларов за бочку нам гораздо выгоднее, чем дисконтировать сырую нефть. Доходы в данном случае на 10 долларов выше. Потому наши переработчики и увеличивают продажи ДТ на мировой рынок.
И здесь финт ушами у Ko3ы оказался неудачным. Промышленность работает. Бюджет хоть и просел, но наполняется, и ничего сверхстрашного не происходит. Учитывая постепенный рост цен на нефть, уменьшение дисконта до 4% и превышение поступлений в бюджет ненефтегазовых доходов на 17,8% сверх плана, то можно говорить о скорой сбалансированности бюджета.
Удачи нам!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы