Российские власти определили место искусственного интеллекта (ИИ) в развитии тех или иных отраслей и сфер. В частности, ИИ может снизить потребность в рабочих кадрах и повысить производительность труда, считает министр экономического развития Максим Решетников.
По словам Решетникова, Россия движется в общих трендах развития искусственного интеллекта, об этом он заявил в ходе совещания президента с правительством РФ.
Решетников отдельно отметил, что «другие страны активно наращивают финансирование иследований в сфере искусственного интеллекта, в два, в три раза".
«В этой связи на следующем этапе какие задачи дополнительно надо решать? Первое, формировать условия для создания собственных вычислительных мощностей. Второй момент — поддержать учёных и молодые компании грантами для доступа к этим мощностям. Третий момент — есть большая государственная программа научно-технологического развития, мы бы здесь предложили вместе с Академией наук провести мониторинг, а насколько мы в наших научных исследованиях используем искусственный интеллект. Мы можем больший спрос предъявить на собственные разработки. Четвёртый момент, он важный, мы должны разграничить ответственность за разработку и дальнейшее применение больших сложных нейросетей. Главное, чтобы разработчик понимал периметр своей ответственности.
Мы все эти задачи предлагаем интегрировать в национальную стратегию развития искусственного интеллекта. Дальше мы интегрируем в бюджетный процесс и подкрепим ресурсами», — сообщил Решетников.