Найти тему

ОГУРЕЦ-молодец. ПОЧЕМУ ОГУРЕЦ прозвали ОГУРЦОМ? Давайте узнаем!

Оглавление

Версий две. Одна из них странная. Давайте рассмотрим обе. Начнем с классической, но не менее интересной. А потом пойдем по возрастающей и узнаем про огурец всё.

Нестранная

Шесть тысяч лет назад в Греции огурец назывался АОРОС, что в переводе означает НЕСПЕЛЫЙ. Почему так? А потому что мы его по сути едим зеленым. Он ведь умеет желтеть, как дыня или тыква - его троюродные родственники. Но в отличие от них желтый огурец нам только на семена годится. Мы предпочитаем огурцы молоденькими, недозрелыми. Поэтому АОРОС.

Потом зеленый овощ стал АУГУРОС. И тут-то его возлюбили на Руси, услышали название на свой манер и сделали ОГУРЦОМ. Родной суффикс прибавили и норм.

Кстати, огурцы на Руси впервые массово взялся выращивать Петр I в восемнадцатом веке. До него простолюдины промышляли огурцом уже два столетия как. Не сам, конечно взялся, но издал такой указ. Понял, что на нашей территории огурцы лучше растут, чем в Европе, и быстро сориентировался. И хорошо ведь пошло!

Так пошлО, что теперь европейцы, у которых в почете нынче гладкие огурцы, стали называть наши родные шипастые огурцы РУССКИМИ ОГУРЦАМИ.

Надо сказать, что в европейских языках название тоже недалеко ушло от незрелого греческого. В немецком - Gurke, которого он взял из польского ogurek.

А вот англичане отличились и пошли по стопам латыни: их cucumber пошел от латинского cucumis (собственно огурец).

А пока огурец растет, рассмотрим вторую, менее очевидную версию.

Странная

Якобы жил в Индии князь, чье имя на санскрите звучало подобно современному слову ОГУРЕЦ. И было у князя Огурца шестьдесят тысяч детей. Почти столько, сколько семян в плоде нашего недозрелыша. Вот и получил огурец имя в честь продуктивного князя. Аналогия неочевидная, но пусть тоже будет.

Интересно, что родиной огурца изначально считается именно Индия. Там они до сих пор растут в дикой природе. И только шесть тысяч лет назад их стали окультуривать.

И главное

А закончим мы тем, что огурец привлекает к себе не только округлостью букв и форм, но и своей пользой. Он на 95% состоит из воды и имеет много клетчатки. Благодаря этим двум факторам он прекрасно очищает организм от холестерина, омолаживает и делает вам обмен веществ, как у ребенка.

Он достаточно сытный, но при этом имеет минимальное количество калорий, жиров, белков и углеводов там кот наплакал. Поэтому если вы хотите похудеть, то огурец - ваш лучший друг.

А пищевые волокна огурца почистят вам кишечник и наладят его перистальтику.

О множестве витаминов и минералов умолчу. Поэтому если стоит выбор ПОМИДОР ИЛИ ОГУРЕЦ, выбирайте огурец!

А вам какой огурец больше нравится? Гладкий или шипастый?