Диоген Синопский (ок. 412 г. до н.э. - 10 июня 323 г. до н.э.) часто признается как самый уникальный, странный и сумасшедший философ. В этой статье вы узнаете об аскете, человеке, придумавшем термин "космополит", философе, которому не была важна власть даже Александра Македонского. Личность и история Диогена окутана тайнами, мифами и теориями.
Что известно о жизни Диогена
Родился Диоген приблизительно в 412 году до нашей эры в городе Синопе, который сейчас находится на территории Турции. Его отец по имени Гикесий был менялой, то есть разменивал деньги и зарабатывал с того, что брал проценты за обмен.
Одни историки считают, что Диоген просто начал заниматься с отцом фальшивомонетничеством. Другие утверждают, что будущий философ получил от пифии (предсказательницы) из Дельф предсказание "переоценивать ценности". Оно было воспринято буквально, после чего Диоген занялся перечеканкой. Лишь позже он трактовал слова пифии как переоценку духовных, а не материальных ценностей.
Диоген мог сбежать из Синопы, а мог быть изгнан из города за подделку монет. Вместе с ним бежал Манес - раб, позже покинувший своего хозяина. В итоге Диоген попал в Афины.
"Позорно, что Манес без Диогена может жить, а Диоген без Манеса не может"
Согласно легенде, именно так ответил Диоген, когда ему предложили организовать поиски сбежавшего раба.
В Аттике Диоген примкнул к Антисфену - философу, основавшему школу кинизма. Согласно популярной теории, сначала Антисфен отказывался принимать Диогена и даже взял палку, чтобы замахнуться ею и прогнать парня, но в ответ услышал "Бей, но ты не найдёшь такой крепкой палки, чтобы прогнать меня, пока ты что-нибудь не скажешь".
Диогена признали самым аскетичным и эксцентричным философом Древней Греции. Афиняне прозвали его "собакой". Это одновременно означало бродяжный образ жизни, презрение к философу и гордость киников за открытость и близость к природе.
За свою длинную жизнь Диоген встречался с Аристиппом, Платоном, Демосфеном, Александром Македонским. В каждой встрече, нищий философ высмеивал власть, богатство, различные ценности.
Аскетизм и космополитизм
Диоген больше всего известен, как "Философ, живший в бочке". Это описание идеально ему подходит за исключением того, что "жилищем" служила не бочка, а пифос - большой глиняный сосуд для хранения зерна, рыбы, масла, вина и прочих продуктов. Старые пифосы часто становились будками для собак. В одном из таких как раз жил Диоген.
Аскетизм - достижение духовных целей через самоограничение, иногда через исполнение трудных обетов. Диогена можно назвать прилежным аскетом. Нищий философ не хотел отрекаться от всех житейских благ. Он отказался от большинства потребностей и вещей, которые ограничивали бы его свободу. Диоген не отказывался от посещения мероприятий. Иногда богатые люди даже приглашали его на пиры, причем даже на них философ сохранял своё дерзкое поведение.
Космополитизм - идеология мирового гражданства, в которой человек - индивид в рамках всей планеты, а не одного государства или нации. О мировом гражданстве говорил еще Сократ, но именно Диоген объявил себя первым космополитом. Стоит понимать, что в то время лишиться гражданства было смерти подобно. Лишиться его означало быть казненным или изгнанным за пределы города.
Эпатажные выходки Диогена
Про нищего философа сложено довольно множество легенд, многие из которых довольно трудно подтвердить. Характер Диогена позволяет поверить в любой рассказ о нем, даже если это нереалистичная выдумка.
Например, самая известная история об аскете говорит о том, что однажды Диоген зажег днём свой фонарь и начал ходить по улицам. Люди не понимали, зачем он это делает. На все вопросы философ отвечал, что "ищет человека". Следуя этой легенде, многие художники помещают фонарь на картины, где изображен Диоген.
Существует еще множество историй. Например, Диоген однажды начал читать философскую лекцию на городской площади. Заметив, что его практически никто не слушает, аскет начал щебетать, прямо как птица. Когда на него обратили внимание, Диоген сказал: "Вот, афиняне, цена вашего ума. Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот."
Известно о том, что особо напряжные отношения у Диогена были с Платоном. Однажды последний дал определение человека, как "человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев". Диоген же решил не спорить, а просто принести в школу Платона ощипанную курицу, заявив, что это человек.
Может показаться, что Диоген должен был быть изгоем общества или вовсе изгнан из Афин (а ведь изгнание тогда считалось страшнее казни). На самом деле афиняне не только терпимо относились к нищему философу, но и уважали его. Есть история о том, как каким-то мальчиком был разбит пифос, в котором жил Диоген. Ребёнка высекли, а философу нашли новый сосуд.
Как Диоген послал Александра Македонского
Наверняка самая известная легенда о Диогене - та, в которой он встретился с самим Александром Македонским, великим полководцем.
Однажды Македонский прибыл в Аттику. Находясь в Коринфе, царь Македонии увиделся со многими философами и другими царями. Александр хотел увидеть и Диогена, однако последний отдыхал в Крании - пригороде Коринфа.
Тогда Македонский решил сам прийти философу. Увидев лежащего на солнцепёке мужчину он, удивленный таким отношением, сказал: "Проси у меня, чего хочешь". Диоген же ответил: "Не заслоняй мне солнца".
Величие и непреклонность философа поразили самого Александра Македонского. На обратном пути он сказал: "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном".
Смерть, наследие и память о Диогене
Точной датой смерти философа принято считать 10 июня 323 года до н.э, то есть в один день с Александром Македонским. Причины же смерти неизвестны. Одна из самых популярных версий гласит, что Диоген специально задержал дыхание, чтобы умереть.
Согласно другим версиям, аскет мог отравиться сырым осьминогом, заболеть и умереть от холеры, умереть у реки Илисос от старости, быть искусанным собаками и т.п.
Цицерон приводит легенду о том, что Диоген просил не погребать его тело. По словам философа, от стервятников, которые хотели бы его съесть, он отбивался бы палкой. Когда ему ответили, что он ничего не почувствует, Диоген сказал, что тогда ему тем более не важно, где будет его тело после смерти.
С ссылкой на Сотиона, Диоген Лаэртский (не путать с Синопским, о котором и написана статья), аскет написал 14 диалогов и 7 трагедий - всего 21 сочинение. Его труды ставились в один ряд с трудами Зенона и Платона и переосмысляли все общественные институты. Ни одна работа Диогена не сохранилась до наших дней.
Личность Диогена даже в древности привлекала внимание скульпторов и художников. С античных времен сохранилось несколько фресок и бюстов с его изображением. В Синопе и Коринфе находятся памятники, посвященные философу.
Для Корнелиса де Вос, Джоакино Ассерето, Себастьяно Риччи, Оноре Домье, Джона Мартина и многих других художников одна лишь встреча Македонского и Диогена была основой для создания картин. Джованни Кастильоне, Жан-Леон Жером, Джон Уильям Уотерхаус и многие другие использовали образ философа с фонарём в своих полотнах.
В Литературе Диоген упоминался Данте Алигьери в Божественной комедии, Иоганном Гёте в стихотворении "Наставники" и песне "Genialisch treiben", Чеховым в рассказе "Палата №6", Фридрихом Ницше в произведении "Весёлая Наука".