Кто же не любит получать подарки и радоваться неожиданным приятным сюрпризам? Правильно. Любят все, и я - не исключение.
Теперь хвастаюсь.
Бывает, что очень хочется поделиться с окружающим миром чем-то увиденным и запомнившимся, интересным и красивым. И даже, бывает, не надеешься, что найдешь единомышленников, которые это оценят. Просто делишься своим настроением, состоянием, и все.
И вот в этот раз небольшое эссе в сопровождении авторских фотографий, а в целом экспромт, посвященный уютному крымскому городу-целителю и всемирно известной здравнице, вдруг принесли мне гран-при в творческом конкурсе "Сакское вдохновение", организованном изданием "Слово города".
Особенно порадовал изданный организаторами календарь с этими фотографиями, который в ближайшие 12 месяцев будет напоминать о счастливых и ярких днях и дарить надежду на новые впечатления!
Очень неожиданно и приятно. И сердечная благодарность организаторам!
Наверное, всё-таки в технаре по профессии внутри долгие годы дремлет гуманитарий по призванию, который периодически просыпается и выдает в окружающий мир что-то приятное для взгляда, слуха и восприятия.
И очень приятно, что эти рассуждения оказываются замеченными и отмеченными.
Совсем недавно я писала о себе: "Почему-то моим школьным учителям казалось, что я в чистом виде гуманитарий. Да, мне легко давались языки, писала я без ошибок, много и с интересом читала. Но все это, по моему мнению, еще не являлось достаточным основанием для причисления личности к типу «лириков». И моя душа и разум, вопреки общественному мнению, потянулись в противоположную сторону, к так называемым «технарям», или «физикам». Да, строгие технические дисциплины школьной программы мне тоже нравились, особенно геометрия и физика за их точность, однозначность и возможность описать событие или явление без полутонов одной четкой формулой.
В прямом смысле этого слова, в выпускном классе я всерьез и однозначно решила, что мой дальнейший путь лежит в технический вуз, чем повергла в шок учительницу русского языка и литературы. Уговоры были бесполезны – я упорно стояла на своем.
Был 1990-й год, когда перестройка плавно скатывалась в лихие девяностые с их безработицей, сокращениями штатов и развалом предприятий. Тогда школа решила меня в некотором роде шантажировать: мне предложили по направлению учебу на филологическом факультете университета с условием, что я вернусь работать в родную школу. Понятно, что гарантированное трудоустройство в тех реалиях, когда страна трещала по швам, и привычный уклад жизни рушился на глазах, значило очень много. Но это для взрослого, умудренного опытом человека, а не для девицы, считавшей, что перед ней распахнуты все двери, а мир добрый и прекрасный.
Я отказалась. Отказалась воспользоваться теми благами, которые мне сулили старые добрые учителя.
Тогда в нашу жизнь ворвалось такое новомодное слово: «компьютер». К слову, к тому моменту видела я его столько раз, сколько пальцев на одной руке, не говоря уже о том, чтобы оценить, как он работает, какие задачи выполняет и зачем нужен, но труднодосягаемая чудо-машина внушала душевный трепет и притягивала, как магнитом. Уроки информатики проходили «на пальцах», например, составить алгоритм, чтобы вскипятить чайник: берем чайник, наливаем в него воду, ставим на плиту, включаем газ, уходим, возвращаемся через 10 минут. Если вода кипит, выключаем газ. Если вода не кипит, то уходим и возвращаемся еще через 10 минут. Согласитесь, обалденные и чумовые знания! О том, что из себя представляют такие сопутствующие компьютеру предметы, именуемые «дискетой», «принтером», «программой», «языком программирования», ни я, ни мои одноклассники в тот прекрасный период еще не имели возможности узнать.
Не скрою, мама тоже не очень обрадовалась моим дальнейшим планам, но, будучи женщиной мудрой, предоставила мне право выбора, не давя и не настаивая, за что я ей очень благодарна. То есть, зная мой упрямый характер и привычку добиваться поставленной цели во что бы то ни стало, она вздохнула и сказала: «Это твоя жизнь, твое будущее, решай сама».
И я решила. Подала документы на поступление в такой строгий и в те времена сугубо технический Севастопольский приборостроительный институт, на факультет автоматики и вычислительной техники".
С тех пор прошло много лет. Работа моя неразрывно связана с компьютерной техникой. В последние годы я занимаюсь версткой книжных изданий, графическим дизайном, пробую иллюстрировать детские книги - ведь рисование все-таки было отдельной мечтой с детства. Словом, облачаю в печатную форму книг, альманахов, брошюр и буклетов тексты, размышления, воспоминания, рассказы и сказки, стихотворения и поэмы других людей, как именитых авторов, так и начинающих, делающих первые литературные шаги.
Может, пройдет еще немного времени, и я все-таки вернусь к гуманитарным началам. Первые шаги порадовали. Спасибо!
Город Саки на западном побережье Крыма - маленький, уютный и очень доброжелательный. Его нельзя не полюбить, туда хочется возвращаться ещё и ещё, скрыться от суеты и трудовых будней, вдыхать неповторимый, настоянный на травах аромат степи, провожать дни, любуясь красивыми закатами. И хочется написать о нем. Вот примерно так.
«ДЕЛЮСЬ СВОИМ ВДОХНОВЕНИЕМ»
Я крымчанка, но живу на Южном берегу полуострова. В вашем городе побывала несколько раз и вот что могу сказать о нем, не кривя душой.
В Саки невозможно не влюбиться он притягивает к себе своей неповторимой аурой города-курорта и города-труженика. Здесь созданы настолько комфортные условия для отдыха, что все заботы и проблемы остаются на некоторое время позади, а человек полностью посвящает себя релаксу. Город покоряет своим гостеприимством, спокойствием, размеренным неторопливым ритмом жизни и уютом.
В то же время здесь чувствуется, что каждый горожанин и гость, от мала до велика, окружен вниманием и заботой. В Саках заботятся об удобстве для всех: и для людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются с использованием специальных средств индивидуальной мобильности, и для молодых и энергичных, полных сил. Словом, для детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Сложилось впечатление, что добрая половина горожан куда-то и на чем-то едет. Малыши - на детских самокатах. Кто чуть постарше – на электросамокатах, велосипедах, гироскутерах, моноколесах. Причем всем находится место, никто не мешает ни друг другу, ни пешеходам, ни водителям автотранспорта.
Сам город аккуратный, уютный, с присущей только ему архитектурой, старинными зданиями и таким же старинным парком. И очень приятно, что сейчас идет реконструкция этого уникального памятника садово-паркового искусства, чтобы сохранить для потомков результат трудов, демонстрирующий, как в степи умело и талантливо можно создать оазис.
Природа здесь тоже своеобразна и по-своему прекрасна. Чего стоят чудесные закаты на Сакском озере, которое является уникальным! Или закаты на морском побережье, когда солнце медленно и устало погружается в море… И пусть мне кто-то возразит, что это степь и она монотонна и однообразна. Нет! Она прекрасна по-своему.
Это был взгляд со стороны. Взгляд гостя вашего города. Таким его увидела я. Не гонюсь за призами, просто делюсь своим вдохновением.