Одна из главных проблем России, демографическая, всем хорошо известна. Дело остаётся лишь за малым - решить её. Один из способов предложил эксперт Александр Мохов.
Накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко объяснил, почему в нашей стране откладывание деторождения является "прочной практикой". Как выяснилось, многие молодые девушки в первую очередь заинтересованы в получении образования и достижении успехов в карьере. Уже после выполнения этих целей, ближе к 30 годам, они начинают задумываться о наследниках.
Однако в этом процессе могут возникнуть проблемы, считает Михаил Мурашко:
Что в результате получается? Возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания.
В случае, если первый ребёнок появляется у женщины в 30 лет, родить второго или третьего наследника уже крайне проблематично. Именно по этой причине в России не так много многодетных семей. Решить эту проблему, по словам Михаила Мурашко, можно, но для этого необходимо перестроить законы и общество так, чтобы дамам было комфортнее рожать в более молодом возрасте.
Женщины столкнулись с ложными установками
Заведующий кафедрой медицинского права МГЮА им. Кутафина Александр Мохов в интервью Царьграду подчеркнул, что так называемая демографическая яма появилась на фоне "ложных установок". Многие женщины действительно гонятся за карьерой, а ради результата делать это можно очень долго. На этом фоне оптимальный возраст первой беременности вырос с 21 года до 28 лет, напомнил наш собеседник.
Это значит, мы теряем как минимум одного ребёнка. За счёт неправильной установки у нас не второй и третий появляется, а к 30 годам у женщины только первый ребёнок,
- заявил Александр Мохов.
По словам эксперта, после 35 лет у женщин начинают нарастать проблемы с репродуктивным здоровьем, которые усугубляются в современных городских условиях. В некоторых случаях дамам ради беременности приходится применять соответствующие технологии медицины, но и они не всегда помогают.
Более того, беременность и роды должны быть психологическим процессом, считает Александр Мохов. Ментальные проблемы также вызывают сложности для демографии России: у каждой женщины своё отношение к карьере, браку, детям и семье. Экономическую составляющую также не стоит исключать, поскольку не везде действуют программы поддержки семей, которые дают дополнительную мотивацию молодым девушкам.
Роль мужского здоровья в демографии
Несмотря на то, что количество смертей матерей и младенцев значительно снизилось, остро встаёт проблема бесплодия, в том числе мужского.
Если 15-20 лет назад процент мужского бесплодия был низкий, то сегодня процент уже значительный. И он сравнялся с женским бесплодием. Что касается мужского здоровья репродуктивного, здесь ещё мало пока что сделано,
- указал на проблему Александр Мохов.
Ранее независимый демограф Алексей Ракша заявлял, что к 2030 году жителей России останется примерно 137-140 миллионов, а к 2040 году - всего 130 миллионов. По словам эксперта, избежать падения численности можно лишь большими финансовыми вложениями - порядка 5 триллионов рублей ежегодно.
Что с того?
Вместе с тем демографическая проблема считается некоей мировой тенденцией и последние годы наблюдается во многих других государствах. Причём эту проблему можно считать скорее семейно-демографической, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, мужчины способны обеспечить супругу и сразу нескольких детей, если у него есть квалификация и соответствие современным стандартам.
И в таком случае необходимы дополнительные рабочие места и развитие экономики на мировых уровнях, говорил Юрий Крупнов в эфире программы "Царьград. Главное".