На одного грибника, ошибившегося при сборе и погибшего от отравления ядовитыми грибами, приходится 75 человек, которые теряются в лесу. Такой статистикой поделился с коллегами из "Российской газеты" недавно руководитель поискового отряда "ЛизаАлерт".
Те, кто давно занимается поисковой работой, говорят, что причин, по которым люди теряются в лесу, всего три. Первая и основная - это беспечность. Идут в лес, не зная, как ориентироваться, не берут с собой телефон, одеваются в темную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду. Не предупреждают близких о том, что ушли за грибами. А между тем от этого зависит, как скоро человека начнут искать.
Вторая причина того, что грибники сбиваются с пути, - переоценка своих сил. Они считают, что они отлично знают лес, и пытаются выйти сами, долго плутают, тратят время и силы, а в итоге лишь забираются в непролазную чащу.
И третья причина - несчастные случаи. Последние не стоит недооценивать, они могут произойти с любым и из-за самой малости. Человек, например, споткнулся о корягу и подвернул ногу. И тогда он не вернется домой к обеду, как планировал. А не вернувшись вовремя, не примет лекарство, которое беспечно не взял с собой в лес. И по дороге домой ему станет плохо уже от обострения хронических заболеваний.
Собираться в лес нужно так, как будто обратно вы планируете вернуться домой только через пару дней, собрав при этом с собой "тревожный рюкзак".
Там должен лежать компас или навигатор, свисток, нож, спички или зажигалка, фонарик, полностью заряженный телефон и желательно дополнительный внешний аккумулятор, лекарства, которые вы должны принимать ежедневно. Кроме того, нужно взять бутылку воды и какой-то запас еды - пару бутербродов, пачку печенья. Не лишним будет положить в рюкзак теплую кофту и дождевик.