Думаю многие сталкивались с проблемой торцевания и распиловки длинных досок для последующего их использования. Лично для меня, пока я не имел оформленного места своей работы это было большой проблемой. Только представьте, берёшь доску под метра два длиной и тебе надо её распилить. С одной стороны, когда тебе нужно её примерно пополам поделить, берёшь с запасом, отпиливаешь, а затем торцуешь оставшийся край, чтобы было ровненько с обеих сторон. А если нет? А если необходимо отпилить пол метра от двухметровой доски? Вечно что-то придумываешь, подкладываешь под обратный край, то обрезки доски, то нашёл коробочку нужной высоты.
Короче, устал я от такой мороки, да и из-за отсутствия внятного верстака все это приходилось делать либо на полу, либо где придётся.
поэтому заезжая в новую мастерскую я решил себе первым делом соорудить верстак под торцовочную пилу, длинный такой, высокий, чтобы и пилить было можно любую доску, и не кланяться пиле на каждом пропиле.
Основание верстака выполнено из обычной сосны, для чего была закуплена образная доска, которая впоследствии была мной же и распущена на рейки разной толщины.
Распиливал я это всё циркулярной пилой прямо во дворе, с учётом конструкции пилы у меня с ширины доски в 15 сантиметров вышли две рейки по 3,5 сантиметра и на остаток почти 7 сантиметров.
Рейки пошире я использовал в качестве вертикальных опор, рейки же потоньше я использовал для укрепления столешницы и для горизонтальных распорок конструкции.
для столешницы верстака использована фанера 15 мм, которую впоследствии я покрыл лаком, чтобы и крепче было покрытие, не боялось мелких ударов, вмятин, а также для облегчения протирки столешницы от пыли.
Верстак был выполнен так, чтобы под ним спокойно помещался пылесос, а также, впоследствии под ним можно было организовать дополнительную систему хранения. Ширина же верстака позволила спокойно установить сверху мою торцовочную пилу. Изготовив первую часть верстака я приступил к изготовлению второй ровно такой же половины.
Следующим этапом я добавил промежуточную полочку под саму торцовочную пилу, выставив её на такую высоту, чтобы горизонтальная плоскость пилы совпала с плоскостями столов верстака слева и справа. И вот что из этого получилось.
Благодаря такой незамысловатой конструкции у меня появилось очень удобное рабочее место для выполнения поперечного распила досок любого размера, на котором мне больше не надо придумывать велосипед для поддержки длинной доски справа или слева.
Благодаря данной конструкции я уже успешно уложил ламинат в своей мастерской, длина которого составляет 138 см, а также производил распиловку досок для моих первых работ.
В дальнейшем я покажу, как верстак прижился в моей новой мастерской, так что если вам интересно, как он будет смотреться на своём законном месте, а также интересно, какие ещё доработки могут ждать его в будущем, предлагаю вам подписаться на мой канал. Спасибо за внимание.