Пока я в ночи котоловку отмыла, пока ее починила... Спать легла поздно. Утром проснулась с температурой. Небольшой, но противной. Плюс недосып. Но куда деваться, идти надо.
Сначала опять собрали еду вокруг дома. В 7.30 уже было полно - корм сухой и влажный, каша, молоко. Два часа мерзли - котята не вышли. Одного разглядели в глубине подвала, прошелся по трубе, позевал и ушел досыпать. Договорились вернуться часам к 16, авось громкие работы уже закончатся.
Пришли. Еду собрали, уже меньше, но есть. Перфоратор грохочет, но на другом конце дома. Котят не видать. И тут повезло. Напарница "отловила" жительницу этого дома, которая котят пошла кормить. И с ее помощью мы дождались старшего по дому и примерно в 18.30 нас пустили в подвал!
Оффтоп. Подвалы - это вообще отдельная тема. Каждый раз поражаюсь, как вообще старые многоквартирные дома функционируют до сих пор? Трубы везде, снизу, сверху, сбоку, пересекаются под невероятными углами и соединяются загадочным образом. Старые ржавые железные и современные пластиковые. И кучи мусора, и "наскальная живопись". Откуда, если подвалы лет 20 как закрыты? Загадка.
Залезли мы в подвал. Прыжки и проползания под трубами с котоловкой опустим. Сначала караулили в одном конце дома, там, где котята на улицу обычно выходили. Безуспешно. Зато в подвале тепло))). Потом переместились в другой конец дома (пятиэтажка 4 подьезда). Подсказали опять же жители дома, что котят там часто видят. Наверху уже небольшая группа поддержки образовалась))
Поставили, ушли подальше, ждем. Уже почти девять вечера. В веткабинете примут до 11, завтра ждут в приюте. И тут пришел Томас... Про него я писала, неуловимый кот, этот дом входит в его "владения". Возможно, и котята эти его. Попытались его выманить подальше кормом - бесполезно. В котоловку не пошел, походил вокруг, помяукал и ушел. Но он помог! (и потом еще раз выручил, как-то надо этого замечательного кота выловить).
Видимо, на его мяуканье котята вылезли и учуяли корм. Только увидели, что Томас в продух выскочил - ХЛОП! котоловка сработала. Тут было даже смешно. Мы в подвал не готовились, поэтому фонарей не взяли. Только те, что в телефонах, слабенькие. Освещение там тоже есть, но очень так себе, в углах особенно. Так вот, иду я, телефоном подсвечиваю, вижу, в котоловке что-то мелкое мечется. Накрываю старой простыней, поднимаю и несу к выходу. И тут оттуда раздается басом: "ММММААААОООО!". Я чуть ловушку не выронила, честное слово. Три тысячи чертей, какого матерого котяру мы поймали? Но ведь мелкое было! Но зрение у меня плохое, плюс общее нездоровое состояние... Осторожно приподняли тряпку, посветили - котенок. Шаляпин, не меньше. Пока несли, пока в переноску пересаживали - он всей округе поведал, что о нас думает.
Вернулись, установили котоловку. Времени все меньше, мне на следующий день на работу, утром и днем ловить не смогу. И поймали еще одного! Довольно быстро. Попробовали последнего поймать - никак. Очень жалко было оставлять последнего малыша в одиночестве. Но куда деваться.
К счастью, пошли нам навстречу и веткабинет, и приют. Первые согласились подержать подольше, вторые согласились оставить места до субботы.
А я опять ушла котоловку мыть и пытаться выспаться.
Про последнего котенка и как он нам нервы делал)) - завтра.