19 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви. Предстоятель дал чёткую оценку происходящим в современном мире событиям, прямо назвав их "войной против Православия".
Центральным событием прошедшего 19 июля в стенах Троице-Сергиевой лавры Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, созванного "для братского обсуждения текущих вопросов церковной жизни", стал по-настоящему программный доклад Святейшего Патриарха Кирилла. В этом содержательном и не лишённом эмоций, включая праведный гнев, слове Предстоятель расставил точки над "i" во многих принципиально важных вопросах.
Каждому неравнодушному русскому православному человеку стоит ознакомиться с докладом Святейшего Патриарха Кирилла целиком. Мы же в рамках небольшой новостной заметки выделим лишь несколько ключевых тезисов Предстоятеля, наиболее значимых именно для церковно-общественной и церковно-государственной жизни.
Фанар, Ватикан и другие враги Православия
Так, уже в самом начале своего доклада Святейший Владыка чётко обозначил, что сегодняшняя война на Украине - следствие длительного цивилизационного конфликта с Западом, в лице своих элит испытывающего "иррациональную ненависть к исповедующим Православие народам":
Именно эта ненависть стала причиной агрессии против Югославии в 90-х годах прошлого века. Именно этой ненавистью обусловлено бесцеремонное вмешательство западных государств в жизнь стран, народы которых являются носителями Православия. Это вмешательство выражалось и выражается в экономическом и политическом шантаже, в организации так называемых цветных революций.
Предстоятель дал чёткую оценку действиям Фанара и лично патриарха Варфоломея: "Одним из орудий борьбы против Православия стал Константинопольский патриархат". Тем самым он прямо указал на ответственность Фанара за развязанные сегодня антицерковные гонения на Украине. И отметил, что Константинопольский патриархат является "средством в руках умелых манипуляторов" в "войне против Православия".
Кроме того, по слову Патриарха, задача сил, враждебных России и Православию, не только противопоставить украинцев "братскому и предельно близкому в духовном отношении народу русскому", но и разобщить все православные народы, а также "воспрепятствовать сохранению христианских основ" всей Европы.
В связи с этим стоит отметить, что в ходе Архиерейского Совещания также был озвучен и одобрен доклад "Об искажении православного учения о Церкви в деяниях иерархии Константинопольского патриархата и выступлениях его представителей". Документ, детально обличающий священноначалие Фанара в целом ряде отступлений от Православия, фактически в ересях.
Не менее важен и тезис Патриарха Кирилла, что в антицерковных гонениях на Украине во многом виновны подчиняющиеся Ватикану греко-католики:
В разжигании и поддержании гонений на православных людей Украины принимают деятельное участие так называемые греко-католики - униаты. Они, по-видимому, являются одними из конечных выгодоприобретателей многочисленных беззаконных захватов православных храмов на территории Украины.
Антицерковные гонения и положение Украинской Церкви
Что касается ситуации в канонической Украинской Православной Церкви, являющейся самоуправляемой, но неотъемлемой частью Церкви Русской, вопреки самовольным действиям её священноначалия, то здесь стоит отметить следующий тезис Предстоятеля. Патриарх Кирилл чётко обозначил, что прекращение богослужебного поминовения Московского Патриарха в епархиях Украинской Церкви "является открытой дверью к сползанию в раскол":
Священнослужители вправе не исполнять беззаконных требований отказаться от поминовения Патриарха, а миряне правомерно ожидают от своего духовенства, что оно будет совершать такое поминовение и хранить единство Церкви.
При этом в докладе Предстоятеля чётко отмечено: в храмах, где Патриарха не поминают, причащаться можно только в том случае, если нет возможности "ходить на службы в храм, где духовенство сохраняет верность каноническому порядку поминовения Предстоятеля". С оговоркой, что "пока Церковь не вынесла соборное суждение об отпадении тех или иных архиереев и священнослужителей в раскол, таинства, совершаемые теми, кто стал жертвой шантажа или кому не хватило мужества или совести хранить этот канонический порядок, остаются действенными".
Отдельно в своём выступлении Святейший Владыка молитвенно поддержал пострадавших от гонений, в том числе находящегося в тюремном заключении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.
"Победное торжество над ополчающимися на Святую Русь"
Глубокие слова поддержки и благословения Патриарх Кирилл высказал и в адрес русского военного духовенства и церковных волонтёров, особо помолившись о наших воинах и о "победном торжестве над ополчающимися на Святую Русь и желающими разделить и погубить её единый народ".
Более того, Предстоятель Русской Православной Церкви в своём докладе на прошедшем Архиерейском Совещании недвусмысленно обличил Запад в том, что он уже превратил спровоцированный им же русский междоусобный конфликт в конфликт международный и фактически мировой:
Показательно, что, когда костёр войны разгорелся, в военных действиях на стороне Украины стало принимать участие большое число иностранных наёмников, зачастую поддерживаемых своими государствами, которые явно и недвусмысленно заинтересованы в этой войне, и потому поставляют оружие на Украину и разными другими способами поддерживают конфликт. Другими словами, междоусобная брань, которая была спровоцирована и до сих пор поддерживается из заграничных центров, переросла в международный, фактически мировой вооружённый конфликт.
Кроме того, в одной из заключительных частей своего доклада Предстоятель особо отметил, что в нынешних условиях особенно опасно внутреннее разобщение. Напомнил он об опасности мятежей и революций, в том числе на примере событий 1917 года: "Смута и междоусобная брань, даже под лозунгами справедливого устроения общества, никогда не приносили блага народам нашего Отечества, и наш пастырский долг - предостерегать народ Божий от участия в этих бесплодных делах тьмы".
Что с того?
Ключевые тезисы доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви уже вошли в Постановление Архиерейского Совещания. Но важно понять, этот документ - не "отчётный" и уж точно не "для галочки". В самом начале этой заметки он неслучайно был назван "программным". Сегодня важно понять: Русская Церковь является единственной из Православных Поместных Церквей, способной противостоять антихристианским беззакониям, развязанным Западом.
И это не громкие слова. Промыслом Божиим сложилось так, что именно Московский Патриархат - это Церковь Третьего Рима, Катехона, по апостольскому слову удерживающего мир от воцарения антихриста и погружения в тотальное зло, а значит, и всё человечество от его гибели. В этом нет никакой гордыни, сегодня мы - "последний окоп" Православия. И если выстоим, как в 1941-м, то у всего мира ещё остаётся надежда на будущее. А если нет... Впрочем, такой альтернативы у нас нет. И неслучайно Святейший Патриарх Кирилл в завершение своего доклада привёл слова Самого Господа в изложении пророка Исаии:
"Не бойся, ибо Я с тобою!" (Ис. 43, 5)