Предобзор к Гран-При Венгрии Формулы-1 (21.07.23-23.07.23)
Гран-При Венгрии стал частью формульной семьи при непростых обстоятельствах. Европа в 80-е годы XX века еще находилась под облаком «железного занавеса» и никак не могла сплести восточные и западные культуры. Но во взаимоотношениях лагерей стало намечаться потепление. Политические и общественные события стали «подтапливать» барьер между государствами, и одним из значимых событий стал венгерский этап «Королевских гонок».
Берни Экклстоун ставил важной целью проведение Гран-При в социалистическом лагере. Основное внимание бизнесмена было обращено на СССР, где успешно отгремели Олимпийские игры 1980-го года. Руководство Союза было заинтересовано в организации этапа «Формулы-1», но со смертью Леонида Брежнева в 1983-м году замыслам пришел конец. Экклстоуну пришлось сменить приоритеты на страны попроще, и спустя два года он сошелся с венгерскими властями.
Те одобрительно отнеслись к возможности прорекламировать страну
на весь мир и заключили договор о проведении этапа. Для строительства трассы выбрали холмистый участок в пригороде Будапешта, отщипнув часть картофельных полей у местных кооперативов.
Автодром средь венгерских плантаций получился узким, пыльным
и извилистым - 4,3 километра трека содержали в себе 16 виражей. Единственная подъездная дорога к трассе утонула в пробках, но это
не помешало 200-тысячной армии болельщиков занять трибуны
и окрестные высоты. Дебютный Гран-При в Восточной Европе собрал рекордную по тем временам аудиторию и прошел в атмосфере праздника. "Хунгароринг" стал домом, где соединились европейские культуры, – неказистым, местами скучным, но таким простым и близким.
С тех пор мадьяры не пропустили ни одного гоночного сезона. Мощная государственная поддержка и хорошие отношения с руководством серии позволяли сохранить Гран-При Венгрии точкой на гоночной карте, хоть старты близ Будапешта нередко склоняли ко сну. В 2003-м году трассу обновили - продлили стартовую прямую и замедлили 12-ый поворот,
но ситуацию это не изменило. Подавляющее большинство смен позиций происходило из-за тактики, а обгоны непосредственно на трассе были следствием механических проблем или дерзости атакующего.
Но назвать венгерский этап стабильно неинтересным нельзя. Местный "Большой приз" нередко становился ареной драматичных, а порой
и конфузных ситуаций. Победа Мэнселла с 12-го стартового места, "дружественный огонь" медицинской машины по Таки Инуе в 1995-м,
5 километров до победы Хилла на Arrows, «подстава» в боксах McLaren
в 2007-м – лишь малая доля запомнившихся моментов.
В последние годы Гран-При Венгрии вообще приобрел статус одного
из самых ярких этапов. В пригороде Будапешта стала твориться необычная магия - каждая гонка сопровождается шоу с непредсказуемым итогом.
То Хэмилтон обгонит Ферстаппена, а "понизят" за это Гасли, то выиграет какой-то Окон на синенькой машинке, то Ferrari покажут дно командной тактики. Продолжится ли эта серия? Спорт может удивить в любой момент, но предпосылок к сенсациям немного. В Венгрии традиционно используются похожие на Монако настройки, и в Монте-Карло в Red Bull доказали, что и на медленных автодромах им нет равных (вынесем Переса за скобки). Многое прояснится уже в квалификации, но пока «Хунгароринг» кажется одним из немногих мест, где можно поставить под угрозу доминирование австрийской команды.
Ближайшие гоночные выходные пройдут с обновленным форматом квалификации. В каждом сегменте заездов необходимо использовать определенный тип резины: в первом - Hard, во втором - Medium, в третьем - Soft. Это сократит общее количество комплектов шин ради уменьшения затрат и внимания к экологии, но выглядит как попытка разнообразить то, что надоело. За десятку все равно будут бороться те же самые лица,
а природу надо сохранять более глобальными методами. Эксперимент повторят в Монце, после чего будет решено, насколько нужны подобные изменения.
Расписание трансляций Гран-При Венгрии (время московское):
Пятница, 21 июля;
14.30 – 1-я тренировка, 18.00 – 2-я тренировка;
Суббота, 22 июля;
13.30 – 3-я тренировка, 17.00 – квалификация;
Воскресенье, 23 июля
16.00 – гонка