Жила-была скромная и обычная женщина по имени Мария. Она происходила из интеллигентной семьи, где ее мать много лет проработала в больнице преданным терапевтом, а отец, профессор университета, специализирующийся в области современной геологии, часто ездил в командировки и экспедиции в поисках полезных ископаемых. Следовательно, семья жила безбедно и ни в чем не нуждалась. Мария выросла в любящей и заботливой среде, где исполнялось каждое ее желание. Будь то красивое платье или сумка, похожая на ту, что была у ее подруги Ольги, ее родители всегда старались дать ей то, что она хотела. Несмотря на привилегии, которыми она пользовалась, Мария оставалась приземленной и никогда не пользовалась щедростью родителей. Вместо этого она посвящала свое свободное время академическим занятиям, в результате она окончила школу с отличием и в конечном итоге без особых усилий поступила в университет. Она преуспела в учебе и была награждена престижным дипломом, признана подающей надежды, трудолюбивой и талантливой ученицей. Однако в глубине души Мария не могла не чувствовать чувство неудовлетворенности и однообразия.
Однажды, полулежа вверх ногами на диване, Мария призналась своей подруге Полине: «Знаешь, в моей жизни все кажется скучным, безвкусным, однообразным и предсказуемым. Я уже представляю путь, который мне предстоит: окончить университет, найти достойную работу, жениться на ком-то вроде профессора и, по сути, пойти по стопам моей матери. Полина с озорным огоньком в глазах возразила: Что тут не нравится? Кажется, все идет по плану, не так ли? Мария вздохнула и ответила, мне это не нравится. Я жажду чего-то экстраординарного, кого-то яркого, чтобы нарушить обыденную рутину моей жизни. Я хочу почувствовать прилив эмоций, чтобы у меня закружилась голова. Пусть в моей жизни посеется хаос; в конце концов, так жить намного увлекательнее. О, дорогая Полина, ты, может быть, издеваешься надо мной, но всем дорожила бы такая стабильность. Моя жизнь похожа на бесконечную езду на американских горках. Как вы думаете, это легко? Оба друга меланхолично вздохнули, каждый поглощенный своими мыслями.
Дни превращались в недели, а бесцветная рутина жизни Марии сохранялась. Каждый день был похож на следующий, и ничего по-настоящему захватывающего не происходило. Она устроилась на работу бухгалтером, но даже это в последнее время не приносило ей радости. Чувствуя острую потребность в приключениях, Мария набралась смелости и подошла к отцу. Папа, твоя профессия такая увлекательная. Можешь взять меня с собой в следующую экспедицию? Я жажду чего-то необычного, умоляла она. Ее отец с улыбкой ответил: «Интересно, что ты поднимаешь этот вопрос после стольких лет. Я думал, ты спросишь раньше. Волнение бурлило внутри Марии, когда она жадно спрашивала: «Тогда ты возьмешь меня?» Ее отец одобрительно кивнул и добавил: «Конечно». Через пару дней все устроится. Если у вас есть возможность отпроситься с работы, Вы можете подготовиться к экспедиции. Но я должен предупредить вас, это будет нелегко. Мы будем терпеть, без домашней роскоши. Это будет настоящее испытание на выносливость. Лицо Марии просияло, и она запрыгала от радости. Через несколько дней они отправились в экспедицию.
Путешествие было долгим, и во время поездки на поезде у Марии была возможность познакомиться со всей командой, в том числе с геофизиком Юрой. Юра был высоким и красивым юношей с такими большими руками, что Мария игриво подумала: «Если он меня обнимет, его лапы обхватят меня с ног до головы». Тем не менее, он обладал добротой и юмором, которые понравились Марии. На протяжении всей поездки он исполнял для команды серенады на своей гитаре, его голос звучал завораживающе, и это глубоко нашло отклик в душе Марии. Когда она смотрела на него, ее глаза блестели от восхищения. По прибытии они переоделись в соответствующую одежду, пополнили свои припасы и приготовились к предстоящей сложной экспедиции. Вокруг было холодно, и работа вывела их в поле, где их ждали чудеса природы.
Авантюристы приготовили свой переносной лагерь, готовые отправиться в путь. Среди них была и Мария, изначально увлеченная каждым аспектом их работы. Однако со временем ей стало скучно, так как ничего интересного, казалось, не происходило. Геологи старательно составляли карты и выполняли расчеты, чтобы задокументировать местность. Они стратегически разместили маркеры и красные флажки, определяя оптимальные места для бурения. По вечерам они собирались у костров, обмениваясь историями о загадочных следах, бесплотных волках и заброшенных строениях. Также рассказывались истории о манящих женских образах, завлекающих как туристов, так и геологов в коварные ущелья и скалы. Мария особенно запомнила свои разговоры с Юрой о снежном человеке, его яркие описания подогревали ее желание увидеть такое существо. С наступлением темноты группа предавалась танцам, покачиваясь в ритме этнических мелодий. В объятиях Юры Мария не могла не чувствовать связи.
Вы не жалеете, что присоединились к этой экспедиции? Ведь это монотонная и унылая работа. — Ничего захватывающего не происходит, — спросил Юра, глубоко вглядываясь в глаза Марии.
Нет, я не жалею. Монотонность — часть моей работы. Ваш очарователен. Более того, смена обстановки позволяет мне дышать свежим воздухом и встречаться с новыми людьми, может быть, даже с мифическим существом вроде йети, — с искренней улыбкой ответила Мария.
Юра лишь усмехнулся на ее слова, находя забаву в ее фантазии. Задержав взгляд, Мария почувствовала, как ее сердце смягчилось по отношению к нему. Следующие дни превратились для Марии в туман, поскольку она погрузилась в холодные горные воды, непреднамеренно намочив ноги. К вечеру ее тело поддалось высокой лихорадке. Среди бреда самым ярким ее воспоминанием было озабоченное лицо Юры, беспрестанно проверявшего ее самочувствие. Он принес ей успокаивающий имбирный чай с имбирными пряниками и приложил к лбу прохладный компресс.
Когда их экспедиция завершилась, Мария начала поправляться, к ней вернулась улыбка, когда она от всего сердца съела тарелку гречневой крупы. В тот последний день Юра вошел с подчеркнуто торжественным видом, задумчиво глядя на Марию. Постепенно он присел на корточки, нежно сжимая ее руку.
Я очень рад видеть вас на пути к выздоровлению. Я хочу тебе кое-что подарить, - признался Юра, доставая из кармана кулон с ниткой и надевая его на шею Марии.
Заинтересовавшись, Мария осмотрела кулон, сомневаясь в его значении. Юра объяснил, это горный хрусталь. Легенда гласит, что он приносит своему владельцу удачу и удачу, но только если его помыслы остаются чистыми.
Мария выразила благодарность, восхитившись подарком. Юра еще раз внимательно посмотрел на нее, нежно поцеловал в лоб и ушел. К сожалению, это был последний раз, когда Мария видела его, и желание встретиться с ним снова тяготило ее сердце.
Неделю спустя Мария и ее отец вернулись из экспедиции, возобновив свои обычные дела. Мария возобновила работу после короткого отпуска, пока ее отец учился в университете. Однажды вечером ее мать решила, что пришло время для серьезного разговора. Она накрыла стол вкусным тортом, а Марию усадила на стул.
Дорогая, мы с твоим отцом любим тебя больше всего на свете. Мы всегда беспокоимся о вашем будущем. — Тебе уже 30, а планов на создание семьи вроде нет, — начала ее мать.
Улыбаясь, Мария заверила мать: «Мама, я понимаю твое беспокойство». Однако любовь нельзя заставить. Не похоже, что есть кто-то легко доступный. Но когда появится нужный человек, я узнаю.
Мать вздохнула и продолжила: Ну, а коллега твоего отца Юра? Кажется, он тебе нравился, но какой в этом смысл, если он так и не связался с тобой? А, Кравцов. Он не позвонит; он хороший человек из богатой семьи, но, к сожалению, уже женат.
Мария была ошеломлена откровением своей матери. Она почувствовала искру между собой и Юрой, но теперь казалось, что ее надежды рухнули.
Она нашла его странно знакомым, почти как туземца. Но, похоже, она ошибалась, из-за чего ее сердце стало тяжелым и беспокойным. Забудь о нем. — У меня есть предложение получше, — предложила ее мать. У моего начальника есть сын по имени Федя. Он умен и у него многообещающее будущее. Она высоко отзывается о нем. Недавно я приобрел новую машину. Он занимается небольшим бизнесом. Я хочу, чтобы вы встретились с ним в пятницу вечером. Мария тяжело вздохнула. Ей особенно не хотелось встречаться с кем-то, особенно по рекомендации матери. Однако из уважения она согласилась. Тем не менее, Юра все еще оставался в ее сознании.
За несколько дней до встречи с маминым протеже Мария решила зайти в любимое кафе. Это было место, где она смаковала капучино с пенкой и баловалась свежими булочками. Войдя в кафе с радостным настроением, делая заказ и возвращаясь к своему столику, она неожиданно столкнулась с Юрой. В руках он нес поднос с кофе, который при столкновении выплеснулся на его белый свитер. Юра! — Я не ожидала увидеть тебя здесь, — воскликнула Мария, пытаясь стереть пятно влажной тряпкой.
Привет. Я действительно живу рядом. Как твои дела? Любые новости? Юра ответил, показывая, что не держит на нее зла за несчастный случай.
Ну, все как прежде: работа, дом, работа. Просто пришла выпить кофе, – ответила Мария, чувствуя в присутствии Юры ощущение фамильярности и легкости.
Я тоже. Могу я предложить вам кофе? — вдруг предложил Юра, его глаза наполнились озорным блеском. Я чувствую, что должен тебе один. Считай это моим угощением.
Во время разговора между ними раздался смех. Они сели за столик, заказали еще кофе и выпечку, вели оживленную беседу, напоминающую встречу старых друзей. Прошло время, они оба взглянули на часы и приготовились уйти.
Вот мой номер. Если тебе когда-нибудь захочется встретиться снова, давай сделаем это. — Может быть, выпьем еще кофе, — неожиданно предложил Юра, игриво глядя на Марию.
Я не думаю, что это хорошая идея. Ты замужем, Мария колебалась, осознавая границы.
Юра опустил взгляд, в выражении его лица читалась нотка сложности. Вы не понимаете. Это все очень сложно, и у меня нет времени сейчас объяснять. Когда мы встретимся в следующий раз, я обещаю рассказать тебе все, сказал он, накинув пальто на плечи Марии и записав ее номер телефона.
Хорошо, ты определенно знаешь, как заинтриговать меня, — с улыбкой ответила Мария. Они вышли из кафе, расставшись, но украдкой поглядывая друг на друга. Однако ожидаемого звонка Юра так и не сделал. Мария ждала несколько дней, ожидая его появления, но, к ее удивлению, его телефон так и остался выключенным.
Как странно. Может быть, он действительно переживает что-то тяжелое, подумала она, не в силах сдержать свое любопытство.