Думаете не растут у нас всякие теплолюбивые растения? Еще как растут! С такой погодой у нас бананы скоро расти будут. Но сегодня не о них пойдет речь, а о плодовом дереве алыча, а точнее о приключениях с его посадкой.
Вот, что нам говорит Википедия по поводу мест произрастания этого фрукта рода слива:
Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, возделывается по всей Белоруссии, в государствах Азии и в Западной Европе.
И ни слова про Сибирь. Я тоже думала, что ближайшее место, где она у нас растет – это Казахстан и Киргизия. Но...
Шёл 2022 год
Подходило лето к концу, август был в самом своем зените. Заехали мы в гости к друзьям в деревню в Колыванском районе НСО. Они там только обживали дом и огромный участок вокруг него.
Участок был запущен, и то и дело в разных его местах находились интересные посадки, а иногда и самосевы. В этот наш приезд ребята показали на своих угодьях заросли алычи и сливы.
Показали и пожаловались, что алыча не очень какая-то, рот вяжет. Мы ее тоже попробовали, а она такая вкусная, сладкая, сочная! И ничего нигде не вяжет. Дозрела просто.
Я тут же высказалась, что мне, конечно, на даче просто необходима такая ягода! Собственно, хозяева не жадные, без лишних разговоров мне выкопали два побега алычи. Их возле взрослых деревьев было много.
На следующий день счастливая я посадила росточки на своем участке.
Но то ли мы их долго везли, то ли корень где-то повредили, принялся только один из двух побегов.
Наступил 2023 год
Весной я с нетерпением ждала, когда же моя маленькая алыча даст листочки. Но они все не появлялись. Потом рядом показался какой-то побег. Но, увы, ни прошлогодний корешок так и не дал листиков, ни новый побег не оказался нужным фруктом.
В прошлом году у нас морозы ударили до того, как землю снегом укрыло, вот, видимо, и вымерзли молодые ростки.
Этот раз, когда мы ездили в Колыванский район, мы опять заехали к ребятам. Их участок, который еще пару лет назад был запущенный и заросший бурьяном, окультурился, и теперь видно где и что растет. Да и сами растения приобрели свой нормальный культурный, а не дикий вид.
Благодаря этому оказалось, что те побеги якобы алычи, которые мне выдали в прошлом году и которые у меня не прижились, оказались обычной вишней, только маленькой, мимикрировавшей под алычу.
Этот раз мне был выдан саженец побольше, выросший прямо рядом с алычовыми деревьями, и уже по виду похожий на дерево мечты. На время перевозки его посадили в горшок, получился с закрытой корневой системой.
Росток хорошо перенес дорогу и вчера был высажен на даче. Сейчас все было сделано правильно, и, я думаю, в скором времени у нас появится вкусная алыча.
А вы как думаете, получится у нас вырастить алычу?