Эксперты «Мусора.Больше.Нет» подготовили небольшую инструкцию: «Как выбрать безопасные игрушки для детей и окружающей среды».
Рассмотрим критерии игрушек, безопасных для ребенка и окружающей среды:
* Специальная маркировка «ЕАС» (европейский стандарт) или «РСТ» (российский стандарт): читаемая информация на русском языке. Обычно это страна изготовителя, импортер, контакты, товарный знак, минимальный возраст ребенка.
* Размер игрушки: чем младше ребенок, тем крупнее должны быть детали и игрушка целиком. На игрушках обычно пишут возрастную маркировку, к которой стоит прислушиваться.
* Закругленные края у игрушек для детей до 2-х лет.
* Гипоаллергенный материал — силикон, полиуретан, полиамид и просушенная древесина без смолы. Аллергию могут вызвать натуральный мех, шерсть и пух.
* Заводская краска, которая не стирается под воздействием ногтей.
* Избегайте росписи на игрушках для малышей. Цвета должны быть естественными, не раздражать глаза.
* Нейтральный запах. От игрушки не должно резко пахнуть химикатами.
* Отсутствие трещин, царапин, потертостей, сколов.
* Отсутствие торчащих ниток, слабо пришитых пуговиц и мелких деталей.
* Прочное крепление деталей: попробуйте с небольшой силой отсоединить их от основы.
* Реалистичный вид: куклы должны быть похожи на людей, а животные на реальных животных.
* Водная основа у красок и фломастеров: они более экологичны и легко смываются водой с мебели.
После покупки обязательно помойте игрушку в теплой воде с мылом или оботрите, если ее невозможно погрузить в воду. Также раз в несколько месяцев пластиковые игрушки можно мыть в теплом мыльном растворе, а мягкие игрушки подержать в морозилке для удаления пылевых клещей. Не используем кипяток и горячий пар: они усилят выделение фталатов и других опасных веществ из пластика.
В процессе использования периодически проверяйте целостность игрушек, фиксацию деталей и батареек. Храните игрушки подальше от батареи и солнечного света.