Купила в латвийском «Mere» (в России эта торговая сеть известна как «Светофор») челябинский удон.
Судя по форме и надписи с обратной стороны упаковки («лапша пшеничная»), передо мной были классические макароны, но странное название, необычный внешний вид и время варки в 3 минуты, обещали нечто иное, что хотелось попробовать.
Тут я ещё как раз поститься решила перед Причастием. Казанская на носу (21 июля), и, так как я этот день считаю своим вторым Днём Рождения (в 2014-м году, на Казанскую, я упала со второго этажа и, если говорить об этом мягко, моя душа на время покинула тело), да и муж в этом плане от меня не отстаёт (в 2020-м, на следующий день после Казанской, он упал с Segway X2 и с семью переломами, два из которых были очень сложными, попал в больницу), то стараюсь встретить праздник во всеоружии (ничего не делать, ни с кем не встречаться, ходить – только в храм и по возможности Причащаться).
Когда стала читать, чем удон отличается от обычных макарон, поняла, что он – идеален для постных дней, так как содержит только пшеницу, воду и соль. В макароны же добавляется яичный белок. Обычно во время поста он в расчёт не берётся (макароны по умолчанию считаются постными), но если рассматривать продукт придирчиво, то станет понятно, что удон – те самые макароны, в которых на 100% нет ничего скоромного.
Варится удон тоже не совсем как макароны. Внимательно изучив все надписи на упаковке и советы в Интернете, я всё же оказалась не готовой к тому, что при варке пшеничная лапша увеличиться в объёме ровно в два раза. Так что 200 грамм, положенных в 1,5 литра кипящей воды, мне пришлось варить, практически не отходя от кастрюльки, так как вели они себя а ля манная каша, постоянно пытаясь убежать (воды должно быть минимум 2 литра)!
Столкнулась я и с такой проблемой как ломать или не ломать удон? По всему выходило, что ломать не надо, но, когда я прикинула, что длина лапши превышает высоту кастрюльки, то только счастливый случай (слишком долгие раздумья над кипятком) помог мне понять, что удон ляжет в воду красивыми кольцами секунд за 10-20, размягчившись от пара и жара.
Промывать холодной водой я удон не стала. Вместо этого переложила его на холодный томатный соус (магазинный). Волновалась, что лапша слипнется, но этого не произошло. Перемешивать только было не очень удобно. Так что эстетичного на выходе блюда не получилось. Но для домашнего использования – ничего страшного.
Учитывая энергетическую лёгкость удона (340 килокалорий на 100 грамм), многочисленные советы есть его с мясными добавками выглядят очень грамотно. Думаю, и по вкусу мясу к удону подходит лучше, чем овощи. Так что в следующий раз я наверно попробую пшеничную лапшу с чем-нибудь мясным. Кстати, ломать удон действительно не надо, так как он чудесно накручивается на вилку.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.