Теперь уже традиционно в Европе доминируют США. Их претензии на доминирование основаны на Ялте и Беловежском сговоре, который развалил СССР. Запад говорит о «победе в холодной войне», победе, которая возникла в головах западных политиков для оправдания своего отношения к России как к проигравшей стороне. Именно такие действия Запада мы и могли наблюдать с 90-х годов и поныне неоднократно. Нужно ли говорить, что за такими отношениями нет никакой договорной базы, почему Россия и не признаёт к себе подобного отношения, почему и не признаёт реальность, что создали США в Европе. Лицемерие, которое Запад демонстрировал миру и России в том числе, говоря о прорыве к миру, о безопасности и заделе для равноправного будущего на самом деле не имеет ничего общего с этим. Безопасностью для России здесь и не пахнет. Россию обманывали, требовали односторонних уступок по любым вопросам, а её интересы даже не рассматривались в качестве обстоятельств что-либо запрещающих. Своё желание расширить НАТО за счёт восточноевропейских государств, с приближением границ блока к границам России США расценивают выше жизненно-необходимого желания России не иметь у своих границ агрессивного военного альянса. Ради этого своего желания Запад поддержал свержение законного президента на Украине и приход к власти в ней националистических антироссийских сил. Даже вхождение Крыма в результате всенародного референдума в состав России не остудил этого желания Запада. Запад с упрямством, присущим малому ребёнку, не заметил недовольства России, лишь наградил её порцией санкций. Также Запад не пожелал обсуждать с Россией несколько волн расширения НАТО и приближение блока к границам России, не пожелал замечать слова президента РФ и о неминуемых военно-технических мер со стороны России, если озабоченности страны не будут услышаны. Запад много лет действовал вопреки Ялте, вопреки Хельсинки, принял в состав НАТО даже ряд постсоветских республик и наметил расширение военного блока и далее, вплотную приблизив его военную инфраструктуру к границам России.
Внезапное прозрение Запада было связано со специальной военной операцией (СВО) России на Украине. Россия была обвинена в «ничем не спровоцированной агрессии на Украине». О желании Украины вступить в НАТО и желании НАТО принять Украину в свои ряды тут предпочитали не упоминать. И снова огромнейшая порция жесточайших санкций против России, фактически за то, что она, услышав нежелание Запада обсуждать расширение НАТО на восток, с помощью СВО решилась донести своё мнение как до Украины, так и до её партнёров на Западе.
Ещё в середине 70-х гг. соглашением в Хельсинки Западные страны признавали раздел сфер влияния в Европе между США и СССР. При этом признавались и границы, сложившиеся в результате Второй Мировой войны, как и их нерушимость. Не пройдёт и двух десятилетий, как Запад откажется от этого общеевропейского Акта. Существование германского государства, созданного в советской зоне оккупации, станет достоянием истории, а его земли и население поглотит ФРГ. Но если это было сделано с согласия, можно сказать даже по инициативе СССР, то о дальнейших изменениях границ в Европе Россию, как правопреемника СССР, Запад не спрашивал и её мнения не учитывал. Так без общеевропейских договорённостей Запад стал менять геополитическую картину Европы, исключая Россию (правопреемника СССР) из общеевропейского уравнения. В результате такого подхода под Европой сегодня хотят понимать лишь ЕС, который почти тождественен НАТО, ибо почти полностью входит в него. Россия же, географически распростёршаяся на востоке Европы из Европы выдворена, а потому не имеет права на интересы вне своих границ. Это языковое выражение следует из всей политики стран Запада и НАТО последних десятилетий.
20.07.2023