7,8K подписчиков

"Мне отказали все агентства в вашем городе!" Случай из практики.

1,6K прочитали

2005 год. Квартиры продаются, как горячие пирожки в мороз. Цены растут каждый день. Предложения на минимуме. Спрос высокий.

Ведь недавно появилась ипотека.

Я - еще достаточно молодой агент, дежурю в одном из ведущих на тот момент агентств недвижимости в Москве.

Звонит телефон.

Я снимаю трубку, представляюсь и слышу взволнованный мужской голос: "Умоляю вас, пожалуйста, только не кладите трубку. Мне отказали уже все агентства вашего города. Но мне очень надо купить квартиру!"

2005 год.  Квартиры продаются, как горячие пирожки в мороз. Цены растут каждый день. Предложения на минимуме. Спрос высокий. Ведь недавно появилась ипотека.

У меня есть такое правило - идти в любых переговорах до самого конца, пока не получу результат или окончательно не пойму, что ничего не получится.

Отвечаю: "Хорошо. Приезжайте в офис на консультацию. Обсудим."

В тот же день приезжает приятный мужчина чуть за 40 и рассказывает свою историю. Он предприниматель где-то за Уралом. Бизнес его неплохо развивается, и местный банк готов выдать кредит в 300 тысяч долларов на покупку квартиры в Москве. А у него как раз сын-студент, только что поступил в Бауманку.

Квартира очень нужна.

Но банк готов выдать деньги только, когда Владимир - так зовут героя моего рассказа - привезет им оригиналы правоустанавливающих документов на свое имя.

То есть фактически уже купит квартиру.

"У вас есть какие-то собственные средства?" - спрашиваю я. "Тридцать тысяч долларов." - отвечает незадачливый покупатель.

Да уж, ситуация.

В 2005 объяснить продавцу, что он должен сегодня подписать договор купли-продажи и зарегистрировать сделку, а деньги получить когда-нибудь потом. Может быть. Наверное. Если банк покупателя одобрит документы...

Это было абсолютно нереально.

Но я специализировалась на самых сложных случаях, и решила не сдаваться. Тем более, Владимир вцепился в рукав моей рубашки и умолял не оставить его сына без московской квартиры. "Хорошо. Я вам помогу. Но квартира обойдется вам на 30 тысяч долларов дороже."

Я придумала, как решить эту непростую задачу.

Покупатель согласился. Или никак или на 30 тысяч дороже - выбор у него был небольшой. И мы отправились искать подходящие варианты.

Параллельно я вела переговоры с его банком.

Важно было так составить договор купли-продажи, чтобы они его приняли. И что-то там было еще насчет кредитного договора и регистрации залога. Они реально собирались в своем городе на совещание вокруг телефона и обсуждали со мной детали сделки.

Было видно, что для банка это тоже первый опыт.

Квартиру мы нашли довольно быстро в новом панельном доме на Беговой. Интересы продавца представлял агент другого ведущего московского агентства. Я не стала обсуждать с ним детали сделки по телефону, а попросила встретиться со мной и пригласить на встречу юриста и руководителя отдела, в котором трудился агент.

"Я расскажу вам, что мы можем предложить. А вы сейчас ничего мне не отвечайте."

Так начала я переговоры с контрагентами. "Подумайте ночь. Поговорите со своим клиентом. Завтра позвоните мне и расскажите, что решили."

И я рассказала, что продавцу после сделки придется больше месяца ждать получения денег.

"Но за это мы готовы отдать вам 30 тысяч долларов. И не будем спрашивать, куда вы их денете. Хотите, передайте вашему клиенту, чтобы ему спокойнее было ждать. Хотите, заберите себе. Если сможете убедить продавца пойти на такое бескорыстно. Сейчас я уйду, а завтра до 12.00 буду ждать ваш ответ. Понимаю, ситуация - жесть. Но очень надеюсь, 30 тысяч помогут принять правильное решение."

Контрагенты молча проводили меня взглядом.

Ровно в 12.00 на следующий день представитель продавца уверенно сообщил мне: "Мы согласны." Сделку подготовили быстро. С банком все основные моменты были урегулированы.

Проверка много времени не заняла.

И вот я передаю оригиналы документов покупателю, чтобы он отвез их в банк и продавец получил, наконец, свои деньги.

Владимиру предстояло дольше суток добираться до своего города поездом.

"Не дай вам бог даже заговорить с попутчиками в вагоне! - провожала его я, передавая новенькие документы, - тем более, не вздумайте выпивать с незнакомыми людьми. Вообще ничего не пейте. Сидите на месте и не двигайтесь. Потеряете документы в дороге или что-то с вами случится, я вас найду и лично голыми руками задушу."

Ответственность за результат держала меня в напряжении.

Владимир позвонил, когда передал бумаги в банк. Он ничего не потерял. Банк рассмотрел документы и быстро перевел деньги продавцу. Все остались довольны.

А я с тех пор провела огромное количество сложных и почти невероятных сделок. И вашу организую, даже если вы уже отчаялись и не надеетесь, что все может получиться.

Пусть вам уже отказали все агентства нашего города, не опускайте руки! Пишите мне в вотсап +79153857212 или в телеграм @JuliaKiani, и я найду способ решить вашу задачу.