Найти в Дзене
Кулинарная бухта

Лапша быстрого приготовления! Полезны ли «Роллтон», «Доширак» и другие?

Оглавление

Лапша быстрого приготовления — одно из самых популярных блюд в России и мире. У нее много поклонников и ненавистников. Эта статья содержит информацию об этом продукте, например, вредна ли лапша быстрого приготовления? Можно ли ее есть при похудении, детям, беременным?

Что такое лапша быстрого приготовления?

Для начала стоит разобраться, что это за продукт? Это макароны, которые можно приготовить за считанные минуты. Просто залейте их кипятком и дайте немного настояться!

Из чего она сделана?

Многие ошибочно полагают, что лапша изготовлена из какой-то особой, вредной для здоровья химической основы, но, к счастью, она не так уж и страшна. Лапша быстрого приготовления — это точно такая же лапша, которую все привыкли варить, только приготовленная по несколько иной технологии: ее уже сварили на заводе и высушили, чтобы сократить время приготовления. Следовательно, состав продукта мало чем отличается от обычных макарон.

В ее составе, в первую очередь, мука (она может быть абсолютно любой, но чаще всего используется пшеничная для выпечки, так как это помогает макаронам не терять свою структуру). Некоторые производители добавляют в тесто крахмал, который по своей природе является натуральным загустителем.

Виды

Макаронные изделия, представленные на российском рынке, в большинстве своем отличаются только производителем. Самыми популярными видами в нашей стране являются лапша «Роллтон», «Доширак», «Биг Ланч» и «Биг Бон». В некоторых магазинах также можно найти лапшу «7 минут», «Пандабокс», «Анаком». Хотя некоторые люди часто подчеркивают вкус данной марки, основное отличие заключается только в цене.

Кроме того, лапша быстрого приготовления популярна не только в нашей стране, но и во многих других странах. Более того, родиной этого продукта считается Япония. Там выбор лапши быстрого приготовления гораздо шире, чем у нас, и он ограничен не только разными вкусами, но и, например, составом и качеством. В Японии такую ​​лапшу также используют для приготовления гарниров и салатов.

Полезны ли «Роллтон» и «Доширак»?

Если вы посмотрите на состав макарон этих марок, то поймете, что такие продукты не являются крайне вредными для здоровья. К сожалению, соли в нем довольно много, но если вы не добавите в лапшу пакетик сухого бульона, то в таком блюде нет абсолютно ничего плохого.

-2

Конечно, такие макароны не стоит есть каждый день, ведь витаминов в них относительно мало. Однако, если иногда использовать такие макароны, то ничего страшного точно не произойдет.

Кстати, говоря о витаминах, не лишним будет сказать, что они есть даже в лапше быстрого приготовления! Их состав и количество зависит от выбранной марки. Например, «Роллтон» содержит фолиевую кислоту и витамины В1, В2, В6, РР. При этом, для сравнения, количество белка в такой пачке лапши равно количеству белка в одном стакане кефира, или его величина чуть меньше, чем в одном среднем яйце.

Многих также ужасает тот факт, что некоторые производители используют пальмовое масло при производстве лапши быстрого приготовления, потому что оно самое дешевое (в том числе по этой причине можно найти макароны, приготовленные менее чем за 10 рублей).

У ученых нет единого мнения по этому продукту, поэтому каждый человек вправе сам решать, стоит ему употреблять продукты, содержащие пальмовое масло, или нет. Если вы будете есть лапшу быстрого приготовления несколько раз в месяц, ничего страшного с вашим организмом не произойдет.

Кроме того, не будем забывать, что пальмовое масло содержится во многих известных продуктах, иногда даже в гораздо большем количестве, чем в лапше быстрого приготовления. К ним относятся, например, торты, печенье, чипсы и многие другие сладости.

Можно ли есть лапшу во время беременности и кормления грудью?

Много беременных девушек тянется к лапше быстрого приготовления. Как я писала чуть выше, ничего страшного не произойдет, если беременная девушка иногда будет кушать такие макароны. Главное, не есть их постоянно, заменяя собой основные приемы пищи, а также не забывать о витаминах и врачебных назначениях.

А вот девушке, которая кормит малыша грудью, придется на время отказаться от такого питания! Продукт содержит химические элементы, которые могут вызвать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ у ребенка. Более того, во время грудного вскармливания будущая мама также должна с осторожностью относиться к употреблению лапши. Соответственно, не лишней будет консультация врача.

Полезна ли лапша быстрого приготовления для детей?

Этот вопрос уже давно является предметом многочисленных споров. Давать такие макароны ребенку или нет — личное дело каждого родителя. Как утверждают ученые, в нем нет ничего, что могло бы плохо сказаться на организме здорового ребенка. Если такие макароны дети едят редко (например, раз в месяц), вреда юному организму они не нанесут, но, конечно, увлекаться ими точно не стоит.

Можно ли есть лапшу при похудении, правильном питании и веганстве?

Еще один популярный миф заключается в том, что от лапши быстрого приготовления можно набрать вес. На самом деле, человек набирает вес из-за потребления слишком большого количества калорий (известного как «профицит калорий»), независимо от того, какие продукты он или она ест.

Вы можете набрать вес, даже если будете есть только правильные продукты. Это значит, что лапшу быстрого приготовления можно употреблять во время похудения, если она укладывается в суточную норму калорий (которую легко рассчитать по формулам в интернете).

Другой вопрос, рационально ли это, ведь этот продукт довольно калорийный, но не дает много энергии и насыщает ненадолго (из-за того, что состоит в основном из простых углеводов).

Говоря о лапше быстрого приготовления для людей на диете, многие думают, что если убрать специи, продукт становится самой обычной лапшой, которую могут есть такие люди. Это не совсем правда. Дело в том, что продукт состоит из простых углеводов, которые, как я уже говорила, насыщают за очень короткое время, то есть этот вариант не совсем подходит для людей на правильном питании. Кроме того, макароны жарят на масле, что может подойти не всем.

А что насчет вегетарианцев и веганов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от состава той или иной лапши и типа питания самого человека. Многие производители утверждают, что в их продукте содержится мясо, но как показывает практика, в большинстве пакетов это соевое мясо.

Более того, Роскомнадзор провел собственное исследование, которое показало, что производители почти никогда не добавляют настоящего мяса. Курица может быть только в бульоне, поэтому, если ее убрать, такую ​​лапшу можно смело есть вегетарианцу.

Веганам, с другой стороны, придется отказаться от многих видов лапши быстрого приготовления, поскольку она готовится из яиц. В любом случае, вегетарианцам следует очень внимательно читать ингредиенты, если они хотят довольствоваться лапшой быстрого приготовления.

Плюсы лапши быстрого приготовления

Конечно, у этого продукта много преимуществ. Например:

  1. Цена. Когда речь идет о необходимости пожить какое-то время на небольшие деньги, то лапшу быстрого приготовления не предложит только ленивый. Из-за крайне низкой цены (в некоторых магазинах можно найти товар за несколько рублей) его даже стали в народе называть «пляжными пакетами» или «бедной едой». Неудивительно, что лапша быстрого приготовления пользуется спросом в основном у студентов.
  2. Вкус. Многие люди, вне зависимости от пола, возраста и достатка, любят лапшу быстрого приготовления по одной простой причине — она вкусная! Сейчас в магазине можно найти разные вкусы таких макарон: с ветчиной и сыром, грибами, беконом, курицей, говядиной и многие другие. Есть варианты с разными соусами и начинками, поэтому каждый сможет найти продукт для себя.
  3. Удобство. Лапшу, которая продается в специальных лотках с вилкой, очень удобно есть в поездках (особенно связанных с поездами). Кроме того, она не требует специальной обработки и последующего мытья посуды. Да и сама готовка не занимает много времени. Просто подождите, пока чайник закипит, и уже через 3-5 минут можно наслаждаться вкусной и горячей едой!

Вред и противопоказания

Но, конечно же, у таких макарон есть и недостатки. Не следует применять при таких заболеваниях, как гастропанкреатит, при патологиях сердечно-сосудистой системы (из-за большого количества соли), а также при наличии определенной диеты по рекомендации врача.

Также продукт:

  1. Имеет высокую калорийность. Лапша быстрого приготовления точно не является низкокалорийным продуктом. Также, принимая во внимание тот факт, что в течение длительного времени ею невозможно насытиться из-за того, что в составе преобладают простые углеводы, включить лапшу в норму калорий для человека, находящегося на диете, будет затруднительно.
  2. Сложно не обратить на него внимания. Звучит как страшное послание на пачке сигарет, но на самом деле многие согласятся, что однажды попробовав такие макароны, их сложно не заметить в супермаркете. Особенно это касается детей, которые часто покупают эти макароны на карманные деньги и едят их втайне от родителей.

Как выбрать и хранить?

Выбирайте лапшу быстрого приготовления, исходя из своих вкусовых предпочтений и бюджета. К счастью, на российском рынке есть много разных видов продуктов и вкусов.

Срок годности лапши быстрого приготовления зависит от конкретного производителя — около 1 года. По истечении этого срока с макаронами не произойдет ничего критического, разве что они могут немного потерять свой вкус.

Храните лапшу быстрого приготовления в сухом месте при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.

Можно ли есть сухой «Роллтон» или «Доширак»

Многие люди любят есть сухую лапшу быстрого приготовления. Конечно, если это делать редко, критического вреда здоровью не будет.

Что можно приготовить из лапши быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления может стать не только вкусной закуской без дополнительных ингредиентов, но и основой для необычных и интересных блюд.

Рецепты блюд с добавлением лапши быстрого приготовления я представлю в следующей статье!

Была ли эта информация для вас полезной, напишите об этом в комментариях!