Вчера за завтраком закончила читать.
Что сказать... Книжка вызвала двоякие чувства. С одной стороны автор подробно описала биографию авантюриста (автор так и пишет, называя героя своей книжки Авантюристом, Соблазнителем, Любовником - с заглавной буквы): с рождения до смерти, его постоянные путешествия, общения с совершенно разными людьми (от Вольтера до Екатерины II). А с другой автор постоянно педалирует его сексуальные похождения: в каждом городе, где бы ни появлялся Джакомо Казанова, он находил себе женщину на ночь (на каждую ночь!), а то и двух-трех. До кучи он еще и не брезговал своими дочерьми, прекрасно зная, кто это такие. Не против был и гомосексуальных связей, хотя поклонником таковых не являлся. Постоянно лечился от венерических заболеваний и вылечивался (что весьма странно: сифилис, например, не вылечивается до конца - только глушится, а в те времена и подавно). И вместе с тем автор описывает все это с восхищением! Еще бы: каждую свою любовницу Казанова "пристраивал" - кого замуж, кого в хороший дом прислугой, кого одаривал деньгами. Все бы хорошо, но это были не его деньги: он сам состоял на содержании то одного, то другого человека. Его проекты, которые он предлагал королям и императорам (различных направлений) успеха не имели и до конца доведены не были. Болтун, самодовольный эгоист, жаждущий одних лишь развлечений, танцев, карнавалов, игры в карты (которой он нередко зарабатывал, "передергивая" за карточным столом), секса, блеска, внимание к своей пустой особе. И к старости этот мыльный пузырь, вся слава которого была в побеге из тюрьмы Пьомби (о котором он постоянно рассказывал, к месту и нет - даже книжку об этом издал) стал обычным желчным старикашкой.
Если честно, то до прочтения данной книжки, я считала, что слово "галантность" имеет несколько другое значение, чем описывает автор. А оказывается, "галантные похождения", "галантное поведение" - это банальный флирт с далеко идущими последствиями к кровати.
Да, Казанова никого не принуждал к сексу, предпочитая "завоевывать", флиртовать, устраивать спектакли - чтобы все крутилось вокруг его пустой особы. Даже философствуя в старости, он позерствует, выставляя себя честным человеком бурной жизни. Он удовлетворял женщин не ради их удовольствия, а ради того, чтобы этим удовольствием подпитывать свое эго - я великий любовник, любая женщина мне покорна и мной довольна. По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление, когда я читала книжку.
В самом начале автор сравнивала Казанову и дон Жуана. Как я поняла, ее (автора) восхищение было именно Казановой: дон Жуан был более реалистичен, философичен, мрачен, трагичен и вообще особа, склонная к поиску смысла, а не просто физическим упражнениям. Я не знаю, существовал ли в реальности дон Жуан, или это собирательный образ, но если уж сравнивать этих двух похотливых животных, то мне больше нравится дон Жуан, а не пустобрех, хвастун, пускающий пыль в глаза, и эгоистичный себялюбец Казанова.
Однако, надо сказать, что книжка написана интересно. Автор подробно описывает взаимоотношения между людьми, их возможные мысли. Описание природы и быта минимально. Но, как говорит автор, Казанова не понимал красот природы и никак на это не реагировал. Возможно, поэтому в описании автора данные картины представлены в очень малом виде, сосредотачиваясь на постельных похождениях героя. В связи с этим у меня и двоякое впечатление от подобной книжки.
В связи с этим не могу сказать однозначно - понравилась мне данная книжка или нет. Как литература - да, как суть, сюжет - нет.