Надежду Викторовну соседки откровенно недолюбливали. Всегда подтянутая, стильно одетая, с неизменно хорошим настроением и приветливой улыбкой она почему-то всех раздражала.
– Вон, смотрите, фифа пошла, – презрительно говорила одна.
– Молодуху из себя корчит! – вторила другая.
– Не удивлюсь, если она короткую юбку скоро нацепит: говорят снова в моду вошли, – с ехидством поддерживала третья.
– И чего вы на нее накинулись? – Нина Сергеевна была человеком справедливым и не любила, когда на кого-то наводили напраслину, – разве плохо, что женщина в солидном возрасте так хорошо выглядит и одевается современно?
– В солидном? Да она старуха уже – наша ровесница! Постеснялась бы! – это вездесущая Лидия Ивановна вставила свое «веское слово», – противно не то, что она расфуфыренная ходит, а то, что счастливой себя изображает. А откуда счастью быть? Живет одна-одинешенька: ни мужа, ни детей. Хоть бы кошку завела…
– Ага, кошку, – встрепенулась любительница кошачьего племени из 45 квартиры, – я ей котенка предложила, так она отказалась! Представляете? Я, говорит, уезжаю часто, не с кем будет котенка оставлять. И чего человеку дома не сидится? Мотается по свету как неприкаянная.
– Где только деньги берет? Ведь вроде уже не работает, а на пенсию не разгуляешься, – поделилась мнением женщина с первого этажа.
– Так ей же тратить не на кого! Только на себя любимую! – не удержалась Лидия Ивановна, – вот бы ей моих детей и внуков! Сидела бы дома и щи варила. Да еще бы на даче вкалывала! А так – конечно: сама себе хозяйка. Небось всю жизнь на старость копила.
– Может и копила, – голос Нины Сергеевны звучал сердито, – вам какое дело? Она, к вашему сведению, недавно книгу написала – обещала подарить, и пенсия у нее – не чета вашей. Она же на госслужбе была, а там пенсии – как у многих зарплата. А одевается так, потому что вкус у человека хороший и талантами Бог не обидел. Она же шьет прекрасно, и вяжет, если понадобиться. Видели у нее кофточку сиреневую? Так вот она сама ее связала.
– Делать нечего – вот и вяжет. А была бы семья, да мужик рядом – вряд ли бы за вязанием сидела! – не уступала Лидия Ивановна, переходя на крик, – у меня на носки времни нет, не то, что свитера вывязывать. Пусть в магазине покупают!
– Нет, молодец она все-таки! – Нина Сергеевна продолжала защищать Надежду Викторовну, не обращая внимания на нападки «общественности», – интересную жизнь прожила, в профессии состоялась, мир посмотрела! А главное – не озлобилась, не закрылась в своем одиночестве. А ведь могла… Но выстояла, справилась…
– О чем это ты? С чем это она справилась? Да она всю жизнь только о себе думает! – со злостью выдохнула Лидия Ивановна.
– Как это: вы – и не знаете? – улыбнулась Нина Сергеевна.
– Да говори уже, не мучай, чего это я про нее не знаю?
– А того, что Надежда Викторовна была замужем. Давно. Военным он был. Погиб на каких-то учениях. Она беременная осталась. Чуть пережила похороны, но ребенка вскорости все равно потеряла. С тех пор одна.
– Ой, правда? Горе-то какое! – смущенно пробормотал кто-то.
– А по ней не скажешь!
– Бедная…, – сочувственно обронила кошатница, – теперь понятно, почему она такая…
– Ну, какая «такая»? Что плохого она вам сделала или сказала, что вы ее все время грязью поливаете? – Нина Сергеевна поднялась со скамейки, – а знаете, что? Вот чтобы вы не говорили, а я ее уважаю. Достойная женщина. Вам бы поучиться у нее…
– Чему это?
– Порядочности, например. Ни разу не слышала, чтобы она про кого-нибудь из вас хоть одно плохое слово сказала или осудила кого.
– Пусть бы попробовала! – воскликнула Лидия Ивановна, рассчитывая на поддержку остальных.
Но те почему-то промолчали…
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал